Большая Советская энциклопедия

    (франц. confiture, от confire — варить в сахаре)

    разновидность Джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьём служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют (см. Бланширование), затем варят в сахарном сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин. Термин «К.» применяется в основном в Венгрии, Болгарии.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , м.

    Разновидность джема.

    [франц. confiture]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Разновидность джема.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    КОНФИТЮР (франц. confiture) - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. confiture, preserves

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    confettura f

  11. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    КОНФИТЮ́Р -а; м. [франц. confiture] Разновидность джема. Банка конфитюра. К. из слив.

    * * *

    конфитю́р

    (франц. confiture), желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.

    * * *

    КОНФИТЮР

    КОНФИТЮ́Р (франц. confiture), желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Юридическая энциклопедия

    Студнеобразный продукт с наличием целых ягод (плодов) или кусочков ягод (плодов), получаемый увариванием с сахаром осветленного сока с добавлением целой или части ягоды (плода), классифицируется в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России. При изготовлении конфитюра, так же как и при производстве желе, могут добавляться пищевые добавки (например, пектин и лимонная кислота)

    Источник: <Письмо> ФТС России от 07.06.2007 № 01-06/21478 (редакция от 09.10.2008, с изм. от 30.12.2009) "О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров"

  15. Источник: Юридическая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: