Большая Советская энциклопедия

    империалистическая война Англии против бурских республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). В. И. Ленин назвал А.-б. в. в числе главных исторических вех, ознаменовавших наступление эпохи империализма (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164). А.-б. в. была развязана английским правительством в интересах английских монополистов, владельцев золотых и алмазных приисков в Южной Африке. Англия стремилась не только завладеть богатейшими естественными ресурсами бурских республик (главным образом золотыми россыпями), но и обеспечить британское господство на огромной территории от Кейптауна до Каира. Наиболее решительными представителями империалистической политики были С. Роде и Дж. Чемберлен. В то же время в Германии разрабатывались планы присоединения бурских республик к германским колониальным владениям. Бурские республики, в особенности Трансвааль, стали объектом империалистического соперничества между Англией и Германией.

    Буры стремились сохранить независимость своих республик. В то же время в бурских правящих кругах усиливались захватнические тенденции в отношении соседних с бурскими республиками африканских территорий, всё решительнее раздавались требования захвата Капской колонии, Наталя, Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Южной Родезии с целью создания объединённой бурской Южно-Африканской республики. Поводом к А.-б. в. явился отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить избирательные права английским уитлендерам (колонисты, поселившиеся в бурских республиках в 80—90-х гг. 19 в.). Взяв в свои руки военную инициативу, буры 11 октября 1899 начали военные действия.

    Бурские войска комплектовались по милиционной системе: военнообязанными были все мужчины-буры в возрасте от 16 до 60 лет, которые обязаны являться на службу со своей винтовкой и запасом патронов. Всего буры могли выставить до 60 тыс. чел. Они имели на вооружении магазинные винтовки новейшего образца, 40 пулемётов и 80 скорострельных орудий. Буры были отличными стрелками и умело использовали хорошо знакомую местность, дополняя естественные укрытия полевыми укреплениями, сражались в рассыпном строю. Вооружение и тактика английских войск были во многом устаревшими: они действовали в густых построениях, без маневра и маскировки и несли большие потери. Благодаря превосходству своего оружия и тактики буры (40—45 тыс.) нанесли английским войскам (около 30 тыс.) ряд поражений. На Натальском фронте буры взяли в октябре 1899 города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако достигнутый первоначальный успех не был развит, т. к. буры вместо решительного наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Попытка прибывшего английского экспедиционного корпуса под командованием генерала Р. Х. Буллера (свыше 45 тыс.) в ноябре — декабре 1899 перейти в контрнаступление и освободить осажденные города окончилась полной неудачей. К концу января 1900 англичане сосредоточили свыше 200 тыс. чел. под командованием генерала Робертса, в феврале перешли в наступление и деблокировали осажденные города. Подавляющее численное превосходство позволило английским войскам нанести поражение бурам, занять в марте 1900 столицу Оранжевой Республики г. Блумфонтейн, а в июне — столицу Трансвааля г. Преторию. Обе республики были присоединены к Британской империи. Однако до 20 тыс. буров под командованием генерала Л. Боты, Х. Девета, Я. Деларея развернули упорную партизанскую войну. Английское командование довело свою армию до 250 тыс. Семьи буров в массовых масштабах сгонялись в специально устроенные концлагери. Фермы и скот буров уничтожались.

    Англия добилась свободы действий в Южной Африке, заключив в 1899 соглашение с Германией и США об островах Самоа и Францией о размежевании в Центральной Африке. Это затруднило возможность оказания помощи бурам в их борьбе против Англии со стороны др. великих держав. Так, в феврале 1900 Германия и Франция отказались поддержать попытку России организовать вмешательство держав в целях прекращения А.-б. в. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 — на создание Южно-Африканского Союза (см. Южно-Африканская Республика), в состав которого была включена территория бывших бурских республик.

    В области военного искусства применение в А.-б. в. бездымного пороха, магазинных винтовок, пулемётов и скорострельных орудий оказало большое влияние на развитие тактики. Плотный и эффективный огонь потребовал отказа от сомкнутых боевых порядков и лобовых атак. Пехота стала вести наступление стрелковыми цепями, используя различные формы маневра и применяясь к местности при поддержке артиллерии. Успех обеспечивался завоеванием огневого превосходства. В оборонительном бою большое значение приобрели организация системы огня, полевые укрепления, самоокапывание и маскировка. Применение скорострельного оружия резко повысило требования к органам тыла, осуществлявшим боевое снабжение.

    В А.-б. в. ярко проявилась роль морального фактора.

    Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; его же. Китайская война, там же, т. 4; Виноградский А. Н., Англо-бурская война в Южной Африке, в. 1 — 3, СПБ. 1901 — 03; Девет Х., Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией, пер. с голл., СПБ, 1903; Ерусалимский А. С., Германский империализм: история и современность, М., 1964; Никитина И. А., США и англо-бурская война, «Новая и новейшая история», 1960, № 1; её же. Империалистическая борьба за португальские колонии в Южной Африке на рубеже XIX и XX веков, «Новая и новейшая история», 1963, № 3; Marais J. S., The fall of the Kruger's Republic, Oxf., 1961.

    И. А. Никитина, С. В. Липицкий.

    Англо-бурская война 1899—1902 гг.

    Группа буров — участников боёв с английскими колонизаторами.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    а́нгло-бу́рская война́ 1899-1902

    война Великобритании против бурских республик Южной Африки — Оранжевого свободного государства и Трансвааля. В результате войны обе республики были превращены (1902) в английские колонии.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    захватнич. империалистич. война Великобритании против южноафр. бурских республик - Трансвааля и Оранжевой Республики (Оранжевое Свободное государство), завершившаяся поражением буров, оккупацией и включением терр. бурских республик в состав Брит. империи. В сер. 90-х гг. 19 в. бурские республики, в особенности Трансвааль, на терр. к-рого имелись богатые россыпи алмазов и золота, стали объектом империалистич. соперничества между Англией и Германией. Крупные берлинские банки во главе с "Немецким банком" были непосредственно заинтересованы в участии в "Нидерландско-Южноафриканском об-ве ж. д.", имели капиталовложения в "Трансваальском нац. банке" и являлись обладателями значит. части акций трансваальской "Динамитной компании". В то же время агрессивные империалистич. круги Германии разрабатывали планы создания "Новой Великой Германии в Юж. Африке" путем присоединения бурских республик к герм. колон. владениям. Этим планам противостояли широкие аннексионистские планы англ. империалистов, лидеры к-рых С. Родс и Дж. Чемберлен стремились не только захватить бурские республики, дававшие 28% мировой добычи золота, но и создать грандиозный конгломерат англ. колониальных владений в Африке - от Кейптауна до Каира. Со своей стороны, правящие круги Трансвааля, стремясь вытеснить англ. империалистов из Юж. Африки и установить свое господство над всеми ее племенами и народами, разрабатывали план создания "Соединенных Южноафриканских Штатов" - "Федерации африканеров от р. Лимпопо до Кейптауна". Хотя попытка С. Родса путем нападения воен. отряда под команд. Л. Джемсона захватить Трансвааль (дек. 1895) и окончилась неудачей, однако она вызвала резкое обострение англо-герм. противоречий. В связи с этим англ. империалисты поставили перед собой двоякую задачу: ослабить влияние своих герм. соперников в бурских республиках и в то же время, усиливая проникновение англ. колонизаторов (уитлендеров) в районы добычи алмазов и золота, использовать их в борьбе против буров. Решение первой задачи было облегчено тем, что "Немецкий банк", устремляясь на Бл. Восток и добиваясь концессии на Багдадскую ж. д., в 1898 и 1899 искал сделки с англ. финанс. капиталом. Англия и бурские республики стали на путь подготовки к войне. Герм. пр-во втайне разжигало эту войну.

    Поводом для развязывания Англией войны послужил отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить уитлендерам избират. права, его предложение передать вопрос об уитлендерах на рассмотрение третейского суда и провести взаимный отвод английских вооруж. сил и войск буров от границ Трансвааля. Взяв в свои руки воен. инициативу, буры 11 окт. 1899 начали воен. действия. Пр-ва Трансвааля и Оранжевой Республики, располагавшие только 50 тыс. военнообязанных, создали единую армию во главе с ген. П. Жубером; мобилизованные мужчины в возрасте от 16 до 60 лет обязаны были явиться с винтовкой, 30 патронами и продовольствием на 15 дней. Многие буры были вооружены винтовками новейшей системы Маузер с 2 тыс. патронов на каждую. Буры имели к началу войны ок. 40 пулеметов и св. 80 полевых орудий. Англия имела в начале А.-б. в. в Юж. Африке армию, насчитывавшую около 28 т. ч., укомплектованную на основе вербовки, плохо обученную, слабо дисциплинированную, вооруженную устаревшим оружием. Воен. действия развернулись на Натальском и Зап. фронтах. В первые месяцы А.-б. в. англ. войска терпели тяжелые поражения. На Натальском фронте буры взяли в окт. 1899 гг. Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко и осадили Ледисмит, блокировав там англ. отряд во гл. с ген. Уайтом. На Зап. фронте буры осадили Мафекинг и Кимберли (окт. 1899). Осада этих городов сковала осн. силы буров, резко ослабив их возможность вести наступат. действия.

    После первых неудач англ. командование начало массовую переброску войск в Юж. Африку и создало огромный перевес в численности войск и в технике: в дек. 1899 в англ. армии было уже 120 т. ч., а к концу войны - до 450 т. ч. Руководство англ. армией осуществляли в начале войны ген. Уайт, затем ген. Р. Буллер, с янв. 1900 - лорд Робертс, с ноября 1900 - Китченер. Перейдя в наступление, англ. войска взяли Кимберли (февр. 1900), Ледисмит (1 марта), столицу Оранжевой Республики - Блумфонтейн (13 марта), столицу Трансвааля - Преторию (5 июня). Однако буры развернули под рук. X. Девета и Л. Боты партизанскую войну. Стремясь сломить сопротивление партизан, англ. армия создала систему блокгаузов - укрепленных пунктов, находившихся вблизи друг от друга и прикрывавших гл. обр. пути сообщения. Захватчики сжигали фермы, угоняли скот, заключали в лагери и тюрьмы женщин, детей, стариков. Усилия буров в борьбе с англ. войсками резко ослаблялись тем, что буры жестоко угнетали бечуанов, басуто и др. коренные афр. народы, не привлекли их к борьбе против англ. захватчиков. В ходе А.-б. в. англ. колонизаторы даже пытались использовать эти народы против буров.

    Лидеры буров неоднократно пытались добиться выступления великих держав за скорейшее заключение мира и сохранение независимости бурских республик (поездка во время войны делегации буров в Европу и в США, поездка в 1900 в Европу П. Крюгера). Однако попытки организовать коллективное дипломатич. вмешательство европ. держав - Германии, России и Франции - в целях прекращения А.-б. в. провалились ввиду стремления каждой из этих держав использовать затруднения Англии в своих интересах. Германия на протяжении всей войны снабжала буров оружием. США фактически оказали поддержку Великобритании в войне против буров. Они поставляли Англии в большом количестве вооружение и продовольствие; президент Мак-Кинли отверг просьбу бурской делегации о вмешательстве в войну в пользу буров. В то же время США воспользовались трудностями Англии для того, чтобы заставить ее пойти на уступки в Зап. полушарии. 31 мая 1902 буры были вынуждены подписать в Претории мирный договор, по к-рому Трансвааль и Оранжевая Республика были лишены независимости и превращены в англ. колонии. Коренное афр. население б. бурских республик оказалось под двойным гнетом; к гнету буров добавился колониальный гнет англ. империалистов.

    Война обнаружила плохую боевую подготовку англ. войск, большие потери при атаках пехоты в сомкнутом строю против стрелковых цепей буров. В ходе войны выявилось важное значение полевой фортификации и впервые примененного обмундирования защитного цвета (хаки). После А.-б. в. англ. империалисты были вынуждены реорганизовать брит. армию.

    А.-б. в. была одной из захватнич. грабительских войн, к-рыми открывалась последняя стадия капитализма - империализм. В. И. Ленин называл А.-б. в. в числе главных исторических вех новой эпохи мировой истории (Соч., т. 23, с. 95).

    —***—***—***—

    Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Соч., 4 изд., т. 22; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 23, Виноградский А., Англо-бурская война в Южной Африке, вып. 1-3, СПБ, 1901-1903; Воронков В. М., Англо-бурская война (1899-1902), М., 1933; Цетлин М., Война буров за независимость (1899-1902 гг.), М., 1940; Кульбакин В., Англо-бурская война (1899-1902 гг.), "Воен.-ист. ж.", 1941, No 1; Ерусалимский А. С., Германский империализм и возникновение англо-бурской войны в 1899 г., в кн.: "Из истории общественных движений и международных отношений. Сборник статей в память академика Е. В. Тарле", М., 1957; Никитина И. A., США и англо-бурская война, "ННИ", 1960, No 1; Крюгер П., Мемуары..., пер. с нем., СПБ, 1903; Девет Х., Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией, пер. с голл., СПБ, 1903; Holt E., The boer war, L., 1958; Marais J. S., The fall of Kruger's Republic, Oxf., 1961.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия