Словарь Брокгауза и Ефрона

    Обыкновенно культивируются одни лишь женские экземпляры фигового дерева, смоковницы (Ficus carica). Для образования "плодов" подобно некоторым другим культурным растениям здесь оплодотворение совершенно не нужно. Само собой понятно, что семена в таких "плодах" не развиваются. В них, однако, и нет необходимости, так как фиговое дерево легко размножается чисто вегетативным путем, при помощи черенков. Те не менее, в некоторых местностях сохранился обычай сажать в небольшом количестве, наряду с обыкновенным фиговым деревом и "козью фигу" (Caprificus). Козья фига представляет из себя мужские экземпляры фигового дерева, и ветви ее подвешивают в период цветения к женским экземплярам смоковницы. Этот процесс и называется К. По всей вероятности, в прежние времена, когда еще не умели разводить фиговое дерево черенками, К. была необходима для получения всхожих семян. В настоящее время в местностях, где практикуется К., держится мнение, что процесс оплодотворения ведет к образованию более вкусных винных ягод. Процесс оплодотворения производится здесь чрезвычайно сложным и любопытным путем при посредстве осы Blastophaga grossorum (см. Энтомофильные растения).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    каприфигация (лат. caprificatio, от caprificus — фиговое дерево), опыление цветков Инжира при участии мелких (до 2,5 мм)ос бластофаг, смена генераций которых в течение года связана с развитием различных форм соцветий. Одни растения инжира имеют соцветия — каприфиги — с мужскими (тычиночными) цветками и с женскими короткопестичными (галловыми) цветками, другие — фиги — с женскими длиннопестичными и неразвитыми мужскими цветками (рис.). Ранней весной в субтропиках у инжира развиваются соцветия — профики (преимущественно каприфиги), в которые откладывают яйца осы, выходящие из перезимовавших соцветий. В августе развиваются летние соцветия — маммоны (главным образом фиги), в которых происходит опыление цветков и образование плодов. Осенние соцветия — мамме — бесплодные (каприфиги), появляются в конце сентября; в них перезимовывают личинки бластофаг.

    Капрификация: 1 — продольный разрез соцветия инжира с тычиночными цветками (около отверстия) и женскими короткопестичными цветками, в завязь которых весной проникают и откладывают яйца осы бластофаги; развивающиеся из яиц личинки питаются содержимым семяпочек (превращающихся в галлы) и развиваются во взрослых насекомых, которые здесь же спариваются; оплодотворённая самка, вылетая из соцветия, покрывается пыльцой с тычиночных цветков; 2 — продольный разрез соцветия с женскими длиннопестичными цветками, в которое вползает оса в поисках короткопестичных цветков, чтобы отложить в них яйца (в длиннопестичные цветки она отложить яйца не может, так как у неё короткий яйцеклад), и опыляет их; из опылённых цветков развиваются нормальные плодики, а мясистое цветоложе разрастается, образуя винную ягоду инжира; 3 — тычиночный цветок; 4 — женский длиннопестичный цветок; 5 — женский короткопестичный цветок; 6 — оса, выходящая из завязи.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    КАПРИФИКАЦИЯ

    (лат. caprificatio, от caprificus — фиговое дерево), метод, обеспечивающий опыление и плодоношение культурного инжира. Связан с особой формой энтомофилии, осуществляемой специализированными опылителями — мелкими перепончатокрылыми сем. агонид (Agaonidae). Наиб, известный вид — бластофага (Blastophaga psenes). Смена генераций бластофаг в течение года связана с развитием разл. соцветий инжира — сикониев: каприфиг с мужскими и короткостолбчатыми женскими, или галловыми, цветками (в последние бластофаги откладывают яйца) и фиг с недоразвитыми мужскими и длинностолбчатыми женскими цветками. Насекомые, развивающиеся в капри-фагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки. В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен ещё в Др. Греции. В наст, время культивируют в осн. растения, дающие партено-карпические плоды, т. е. не нуждающиеся в опылении и К.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь