Большая Советская энциклопедия

    вооруженная борьба народных масс России, главным образом крестьян, и отрядов русской армии в тылу и на коммуникациях наполеоновских войск. В П. д. проявился справедливый характер Отечественной войны 1812 (См. Отечественная война 1812). Сопротивление крестьян иноземным захватчикам началось стихийно в Литве и Белоруссии после отступления русской армии, выражаясь сначала в массовом оставлении деревень и уничтожении продовольствия и фуража. Активно П. д. развернулось в конце июля — начале августа в Смоленской губернии, а затем в Московской и Калужской губернии, где вооруженные отряды крестьян нападали на отдельные группы и обозы противника. Особую известность получили крестовые отряды Г. М. Курина,С. Емельянова, В. Половцева, В. Кожиной (См. Кожина), Е. В. Четвертакова и др. Царское правительство вначале с недоверием отнеслось к крестовому П. д. Однако в обстановке патриотического подъёма некоторые помещики стали на путь организации партизанских отрядов из крестьян. Начали создаваться и армейские отряды для партизанских действий в тылу противника; первый такой отряд (130 чел.) был создан подполковником Д. В. Давыдовым в конце августа 1812. Большое значение П. д. придавал главнокомандующий М. И. Кутузов, который содействовал организации армейских партизанских отрядов, давал указания об их вооружении и тактике, стремился подчинить П. д. своим стратегическим замыслам и придать ему организованный характер. В сентябре в составе армейских партизанских отрядов действовало 36 казачьих полков, 7 кавалерийских полков, 5 эскадронов, 5 пехотных полков, 3 батальона. Во главе войсковых отрядов стояли офицеры Д. В. Давыдов, И. С. Дорохов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер,М. А. Фонвизин и др. Многие крестовые отряды вливались в армейские или взаимодействовали с ними, к партизанским действиям привлекались части народного ополчения. В сентябре — начале октября партизанские отряды (армейские и крестьянские) окружили Москву, нападая на вражеские коммуникации, захватывая обозы и уничтожая фуражиров. Важное значение имели сведения о противнике, сообщавшиеся партизанами. Войсковые партизанские отряды наносили удары по гарнизонам и резервам противника, освобождали некоторые города (например, Верею). За 5 недель после Бородинского сражения наполеоновская армия потеряла от действий партизан около 30 тыс. чел. Во время отступления наполеоновских войск партизаны содействовали регулярным частям в преследовании и уничтожении вражеских войск, сыграв важную роль в разгроме армии Наполеона.

    Лит.: Давыдов Д. В., Дневник партизанских действий 1812, [М.], 1942; его же. Опыт теории партизанского действия, 2 изд., М., 1822; его же, Военные записки, М., 1940; Бескровный Л. Г., Отечественная война 1812 г., М., 1962; Бычков Л. Н., Крестьянское партизанское движение в Отечественной войне 1812, М., 1954; Жилин П. А., Гибель наполеоновской армии в России, М., 1968.

    В. П. Глухов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 - боевые действия в тылу наполеоновских войск отрядов русской армии (Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и др.) и крестьянских отрядов (Г. М. Курина, В. Кожиной, Е. В. Четвертакова и др.), которые сыграли важную роль в разгроме армии императора Наполеона I.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    партиза́нское движе́ние в Оте́чественной войне́ 1812

    боевые действия в тылу наполеоновских войск отрядов русской армии (Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и др.) и крестьянских отрядов (Г. М. Курина, В. Кожиной, Е. В. Четвертакова и др.), которые сыграли важную роль в разгроме армии императора Наполеона I.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    борьба нар. масс, гл. обр. крестьян России, и отрядов рус. армии в тылу и на коммуникациях наполеоновских войск. Возникновение и развитие партиз. движения было обусловлено справедливым характером Отечественной войны 1812, в к-рой нар. массы защищали нац. независимость России. Наполеон, в целях обеспечения успеха своего завое-ват. похода провокационно распускал в нек-рых р-нах слухи о предстоящем освобождении крестьян от крепостной зависимости. Однако в действительности его война против России носила исключит. захватнический характер, а его армия занималась грабежами, поддерживала крепостников-помещиков и подавляла антикрепостнич. выступления.

    Крест. партиз. движение зародилось стихийно в период отступления рус. армии. В то время как литов. и польск. помещики поддерживали Наполеона, литов. и белорус. крестьяне начали партиз. действия, к-рые вначале носили пассивный характер (отказ от поставок фуража и продовольствия, уход в леса), но вскоре стали активными (нападения на фуражиров и отд. отряды). Антикрепостнич. выступления против польск. и литов. помещиков были направлены и против наполеоновской армии. Наполеон был вынужден оставлять крупные гарнизоны в Литве и Белоруссии. Особенно активно развернулось партиз. движение, когда враг вступил на терр. Смоленской губ.

    Пр-во Александра I вначале боялось развития партиз. движения, опасаясь обострения клас. борьбы. Но в обстановке общего патриотич. подъема нек-рые из дворян-помещиков стали на путь организации партиз. движения. В авг. 1812 в Сычевском, Гжатском и Вяземском уездах были созданы крест. партиз. отряды, в организации к-рых участвовали сычевский земский исправник Богуславский, предводитель дворянства Нахимов, майор Емельянов, отставной капитан Тимашев и др. 21 июля командующий 1-й армией ген. М. Б. Барклай-де-Толли в письме смоленскому губернатору официально предлагал призывать население к партиз. борьбе. Назначенный в августе главнокомандующим М. И. Кутузов придавал большое значение развертыванию борьбы в тылу врага. Уже в конце августа по инициативе подполк. Д. В. Давыдова был создан первый армейский партиз. отряд в 130 чел., начавший свои действия на Смоленской дороге в контакте с крестьянами-партизанами. Занятие Москвы 2 сент. войсками Наполеона привело к широкому развертыванию партиз. борьбы. В Москве оставшиеся жители нападали на вражеских солдат и офицеров. Крестьяне Подмосковья срывали прод. и фуражное снабжение наполеоновской армии. Находясь в лагере в Тарутине, Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партиз. отрядов и всемерно способствовал росту крест. партиз. движения. Кутузов в директивах командирам армейских партиз. отрядов давал указания о развертывании партиз. движения, вооружении крестьян и тактике партиз. борьбы. Так, напр., в наставлении командиру армейского партиз. отряда И. С. Дорохову Кутузов указывал: "Марши должен летучий отряд партизан делать скрытные, по малым дорогам, пришедши к какому-нибудь селению, никого из оного не выпускать, дабы не можно было дать об нем известия. Днем скрываться в лесах или низменных местах. Словом сказать, партизан должен быть решителен, быстр и неутомим".

    В наставлении Кутузова армейскому партизану А. Н. Сеславину говорилось: "Отобранным от неприятеля оружием вооружить крестьян, от чего ваш отряд весьма усилиться может, пленных доставлять сколько можно поспешнее, давая им прикрытие регулярных войск и употребляя к ним вдобавок мужиков, вооруженных вилами или дубинами. Мужиков ободрять подвигами, которые оказали в других местах, наиболее в Боровском уезде". В сент. - нач. окт. между Смоленском и Гжатском действовал партиз. отряд Д. Давыдова, между Гжатском и Можайском - отряд ген.-майора И. С. Дорохова, между Можайском и Москвой - отряд штабс-капитана А. С. Фигнера (в р-не Можайска находились также отряды полк. И. М. Вадбольского и полк. И. Ф. Чернозубова), между Боровском и Москвой - отряды капитана А. Н. Сеславина и поручика М. А. Фонвизина. Франц. армию с С. из р-на Клина блокировали отряды P. P. Винценгероде. На Рязанской дороге действовал отряд полк. И. Е. Ефремова, на Серпуховской - полк. Н. Д. Кудашева. Всего в составе армейских партиз. отрядов в сент. действовало 36 казачьих полков и 1 команда, 7 кав. полков, 5 эскадронов, 1 команда конной артиллерии, 5 пех. полков, 3 батальона и 22 полковых орудия. Перед этими отрядами, поддерживавшими связь между собой, командованием была поставлена задача: действуя совместно с крест. отрядами, блокировать армию Наполеона, нарушать ее связи с тылом, наносить внезапные удары, подрывая и ослабляя ее силы. Армейские партиз. отряды вносили известную организованность в стихийно развивавшееся крест. партиз. движение. Учащались случаи совместных действий крест. и армейских партиз. отрядов. Крестьяне сообщали рус. командованию ценные сведения о противнике, служили проводниками, конвоировали пленных и т. п. Многие крестьяне вступали в ряды армейских отрядов. Партиз. отряды выполняли ряд значит. боевых операций (напр., отряд Дорохова при содействии св. 1 тыс. крестьян-партизан 29 сент. овладел г. Вереей). Особенно широко крест. партиз. движение развернулось в Московской, Калужской и Смоленской губ. Формы движения были весьма разнообразны. Часто крестьяне ряда селений, скрываясь в лесах пли оставаясь в деревнях, выставляли сторожевые посты и при появлении врага по набатному звону собирались и нападали на него. Крестьяне истребляли вражеских фуражиров, охраняли селения от разорения, устраивали засады, захватывали вражеские обозы и т. п.

    В Богородском у. руководителями партизан выступили крестьянин д. Павлово Г. М. Курин, голова Вохновской волости Е. С. Стулов, сотенный И. Чушкин и голова Амеровской волости Емельян Васильев. В Бронницком у. действиями 2 тыс. крестьян руководили староста с. Константинова Семен Тихонов, староста д. Сельвачевой Егор Васильев, староста с. Починок Яков Петров, крестьяне д. Дурнихи Михайла Андреев, Василий Кириллов и Иван Иванов, крестьяне с. Михайловская слобода Сидор Тимофеев, Яков Кондратьев и Владимир Афанасьев, староста с. Яганова Василий Леонтев и крестьянин Федор Дмитриев. В Волоколамском у. действиями крестьян-партизан руководили отставной унтер-офицер Новиков и солдат Немчинов, волостной голова с. Середы Борис Борисов с сыном Василием, волостной староста д. Бурцово Иван Ермолаев, волостной писарь Михайла Федотов, крестьяне с. Середы Аким Федоров и Филипп Михайлов, крестьяне с. Подсухина Кузьма Кузьмин и Герасим Семенов. В Звенигородском у. руководили партизанами голова Вельяминовской волости Иван Андреев и сотенный с. Лучинского Павел Иванов. В партиз. движении активно участвовали звенигородские мещане Николай Овчинников и Иван Горяинов, купец Пентюхов, дворовый крестьянин Алексей Абросимов, слуги помещика Калошина Алексей Дмитриев и Прохор Игнатьев, крестьянин Федор Сергеев и вотчинный староста с. Ильинского Егор Яковлев. Крестьянами-партизанами Серпуховского у. руководили староста с. Семеновского Аким Дементьев, староста с. Горок Никифор Савельев и др. Руководителями партизан в Верейском у. были вотчинные старосты Никита Федоров и Гаврила Миронов, писаря Алексей Кирпичников и Николай Уснов, дворовый крестьянин Афанасий Щеглов. В Смоленской и Калужской губ. организаторами крест. партиз. отрядов выступили раненые и укрытые крестьянами солдат Елизаветградского гусарского полка Федор Потапов (Самусь), солдат Моск. пех. полка Степан Еременко, бежавший из плена солдат Киевского драгунского полка Е. В. Четвертаков, отставной майор быв. крепостной Семен Емельянов, к-рый геройски погиб в бою. Крест. отряды в Сычевском у. действовали под руководством крестьян Агапия Иванова, Сергея Миронова, Максима Васильева, Андрея Степанова, Антона Федорова, волостного головы Василия Никитина. Широкую известность получила крестьянка хутора Горшкова Сычевского у. старостиха Василиса Кожина, организовавшая отряд из подростков и женщин. В Гжатском у. особенно отличились крест. партиз. отряды под начальством бурмистров д. Крутиц Игнатия Никитина и Галактиона Максимова. Крестьяне-партизаны активно действовали также в Боровском, Жиздринском, Юхновском, Медынском, Мещовском уездах Калужской губ. К партиз. действиям были привлечены части нек-рых нар. ополчений (Калужского, Владимирского, Тверского и др.). За 5 недель после Бородинского сражения армия Наполеона потеряла от действий партизан ок. 30 т. ч.

    Во время отступления наполеоновской армии партиз. отряды сыграли весьма значит. роль в ее преследовании и разгроме. Армия Наполеона подвергалась непрерывным ударам со стороны русской армии и партизан. Наполеоновское командование было вынуждено усиливать боевое охранение отступавших войск. Опираясь на поддержку нар. масс, при помощи партиз. отрядов и нар. ополчения рус. армия разгромила армию Наполеона и изгнала ее из пределов России.

    Схему см. в ст. Отечественная война 1812.

    Лит.: Ахшарумов Д., Описание войны 1812, СПБ, 1819; Глинка Ф., Письма рус. офицера о воен. происшествиях 1812 г., М., 1821; Давыдов Д. В., Воен. записки, М., 1940; Вороновский В. М., Отечеств. война 1812 г. в пределах Смоленской губ., СПБ, 1912; Бычков Л. Н., Крест. партиз. движение в Отечеств. войне 1812, М., 1954; Андреев П., Нар. война в Смоленской губ. в 1812, Смоленск, 1940; Нар. ополчение в Отечеств. войне 1812. Сб. док-тов, М., 1962; Бескровный Л. Г., Отечеств. война 1812, М., 1962; Полководец Кутузов. Сб. ст. (статьи А. Н. Кочеткова и П. Г. Рындзюнского), М., 1955; Вершигора П. П., Воен. творчество нар. масс, М., 1961.

    Л. Н. Бычков. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: