«Имбирь»

Имбирь в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Имбирь»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Биологический энциклопедический словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Юридическая энциклопедия
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Zingiber Roscoe) — род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного рода, а именно недоразвитые. Плотные, короткие, колосовидные соцветия появляются или на вышеописанных удлиненных стеблях, или на стеблях почти подземных. Соцветие состоит из стержня, покрытого зелеными или окрашенными, иногда двух- трехлопастными кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой; в пазухе каждого кроющего листа находится по одному белому, желтому или розовому быстро отцветающему цветку. Цветок неправильный, обоеполый; чашечка в виде небольшой, двух— или трехзубчатой оторочки, венчик трубчатый, слегка воронковидный, трехлопастной, задний листок больше двух передних, так что венчик почти двугубый. Вполне развита только одна тычинка, приросшая к заднему лепестку; вместо остальных тычинок развиты стаминодии. Пестик один; завязь нижняя, рыльце воронковидное, бахромчатое. Плод коробочка, иногда похожая на ягоду, вскрывающаяся тремя створками. Семян много, семя белковое, с присеменником. Всех видов этого рода насчитывается до 20, из которых большая часть дико растет в южной Азии, и только некоторые — в Африке и в Японии. Название рода встречается еще у Диоскорида (τιγγίβερις или γιγγίβερις) и у Плиния (Zingiber). Отпечатки листьев Zingiberites, очень похожие на листья И., попадаются в миоцене. Из всех же видов рода наиболее полезен Zingiber officinalis Roscoe — обыкновенный имбирь, неизвестный теперь в диком состоянии; родиной его можно считать южную Азию, так как он был известен в Индии в очень давние времена и назывался по-санскритски "sringavera"; у греков и римлян он считался пряным растением и в Средние века составлял главный предмет торговли Европы с Востоком; уже и в то время встречался в продаже засахаренный И. Это растение было, по-видимому, знакомо Марко Поло, а в 1292 г. оно было описано Монтекорвино; Мендоца перевез его в Америку, где оно быстро размножилось, и, по свидетельству Ренни, в 1547 г. было привезено из Вест-Индии в Испанию 22053 центнера И. Теперь Z. officinalis разводится в значительном количестве во многих местах под тропиками и находит себе хороший сбыт на рынках Европы; так, напр., в одну Англию в 1872 г было ввезено И. 32174 центн. Продажный "И." — это боковые ветви корневища; они бывают до 10 см длины, 1-2 см ширины и около 1 см толщины; они несколько сплющены и покрыты листовыми следами, а на верхушке несут по одной почке. Корневище у Z. officinalis вообще довольно развито: оно горизонтальное, ветвистое и узловатое. Надземные стебли достигают высоты 1 м; они покрыты ланцетными листьями, пластинка которых достигает 16 см длины; влагалища сильно развиты, язычок двузубчатый. Цветущие стебли бывают до 24 см длиной, листья у них более простой формы. Соцветие — яйцевидный плотный колос, до 5 см длиной, кроющие листья у И. обратно яйцевидные, тупые, более внешние из них — сухие, кожистые, зеленоватые, испещренные темно-бурыми пятнышками и черточками; внутренние нежно-пленчатые, желтые. Чашечка небольшая, сростнолистная, трехлопастная. Венчик зеленовато-желтый, покрытый буро-малиновыми точками и черточками. Темно-пурпуровая или почти черно-пурпуровая губа покрыта желтыми точками; она обратно яйцевидная, с наиболее развитой средней лопастью. В настоящее время известно очень много культурных разновидностей этого вида. В продаже известно несколько сортов И., смотря по тому, в каком виде корневище поступает в продажу: так корневище, с неободранной, темно-бурой, морщинистой корою, представляет так называемый черный, или барбадосский, И.; корневище, с ободранной корою только на двух плоских сторонах, есть бенгальский И.; корневище, с вполне ободранной корою и обыкновенно подбеленное хлором или известковой водой, представляет белый, или ямайский, И. Наилучшим сортом считается последний И., затем кохинхинский; в настоящее время барбадосский и ямайский И. почти совершенно вытеснили в торговле ост-индский И. Вкус и запах И., в особенности коры, приятный, сильно пряный. Существенная составная часть корневища (в хороших сортах до 2,2%) — светло-желтое, пахучее, жгучее имбирное масло. Корневища И. употребляются иногда в медицине, как возбуждающее пищеварительную деятельность желудка, или прямо (Rhizoma или Radix Zingiberis), или в измельченном виде, и тогда из них приготовляются настойки (tinctura Zingiberis); главным же образом они идут на приготовление ликеров, употребляются как кухонная овощ, в кондитерских, в булочных, в Англии из них делают особое имбирное пиво; имбирное варенье привозится из Китая, с островов Ямайки, Барбадоса. Кроме обыкновенного И. в Индии употребляются иногда с той же целью корневища других видов (Z. Zerumbet Roscoe и Z. Cassumunar Roxb.).

    С. Ростовцев.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Zingiber officinale)

    многолетнее тропическое растение семейства имбирных (См. Имбирные). Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, — вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный — неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. имби́рь;
    2. имбири́;
    3. имбиря́;
    4. имбире́й;
    5. имбирю́;
    6. имбирю́;
    7. имбиря́м;
    8. имби́рь;
    9. имбири́;
    10. имбирём;
    11. имбиря́ми;
    12. имбире́;
    13. имбиря́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ИМБИРЬ, см. инбирь.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ИМБИ́РЬ, -я, муж. Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами.

    | прил. имбирный, -ая, -ое. Имбирное пиво. Семейство имбирных (сущ.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -я́, м.

    1.

    Тропическое травянистое растение, корневища которого богаты эфирными маслами.

    2.

    Пряность, изготовляемая из корневищ этого растения.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ИМБИ́РЬ и (разг.) инбирь, инбиря, муж. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла.

    || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. «Патока с имбирем - варил дядя Симеон.» погов.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.

    2.

    Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ИМБИРЬ - род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    имби́рь я́ м., инби́рь, впервые в Домостр. Заб. 158 (часто); см. Котошихин 167, укр. iмбирь, польск. imbier, диал. imber, стар. ingbier (1472 г.; см. Брюкнер 190). Заимств. прямо или через польск. из нов.-в.-н. Imber, Ingwer от ср.-в.-н. ingewer, ingeber, которое восходит через ром. языки и ср.-греч. ζυγγίβερις к др.-инд. c̨r̥ŋgavēram, см. Литтман 16. Маценауэр 181; Карлович 223; Корбут 490; Мi. ТЕl. 2, 188.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. gingerм. ginger.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    имбирь м Ingwer m 1

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Ingwer m

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    gingembre m

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (a)jengibre m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    zenzero

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Биологический энциклопедический словарь

    ИМБИРЬ

    (Zingiber), род растений сем. имбирных. 80—90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово-жёлтые, всегда стерильные, в коротких колосовидных соцветиях. Размножается вегетативно. Широко возделывается в странах Юж. Азии. Сухое корневище, обладающее приятным запахом и жгучим вкусом, под назв. имбирь применяют как пряность в кулинарии и в пищ. пром-сти для ароматизации нек-рых продуктов.

    .

  33. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  34. Энциклопедический словарь

    ИМБИ́РЬ -я́; м.

    1. Тропическое травянистое растение, корневища которого богаты эфирными маслами.

    2. Пряность, изготовляемая из корневищ этого растения.

    * * *

    имби́рь

    род многолетних трав семейства имбирных. 80—90 видов, в Восточной Азии, Южной Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный — пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.

    * * *

    ИМБИРЬ

    ИМБИ́РЬ, род многолетних трав семейства имбирных. 80—90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный — пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде — мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.

    В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги; в странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсинными корками). В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости, а также широко используют для маринадов.

    В тесто имбирь вводят в процессе замешивания: в сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) — за 2—5 минут до их готовности, в соусы — лишь после тепловой обработки.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Zingiber officinale Rose). Синоним: белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

    Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).

    Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок.

    Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

    Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.

    В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы и как усиливающую аромат добавку в чай; он входит также в состав карри и многих других пряных смесей.

    В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой).

    В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря.

    В Англии и США производят легкое имбирное пиво.

    Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким.

    Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

  39. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав сем. имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. И. обыкновенный - пряная и лекарств. культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное в-во гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Юридическая энциклопедия

    Имбирь [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ - светло-серый, молотого и строганого - серовато-желтый, вкус жгуче-пряный

    Источник: "Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях" (утв. Минсельхозпродом России 12.07.1999) (вместе с "Рекомендациями по активации хлебопекарных дрожжей (прессованных и сушеных)", "Выпиской из "Экспертного заключения об отнесении технологических средств, применяемых для контроля качества готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов на хлеб и хлебобулочные изделия", утвержденного директором ВНИИМС 17.05.95")

  43. Источник: Юридическая энциклопедия



  44. Большой Энциклопедический словарь

  45. Источник:



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник: