Исмаил в Большой Советской энциклопедии

Исмаил - это, что такое Исмаил в Большой Советской энциклопедии

I

Исмаи́л

согласно библейской легенде, сын Авраама и его наложницы Агари. Когда жена Авраама Сарра родила Исаака, Авраам по её настоянию изгнал Агарь вместе с И. в пустыню; И. стал родоначальником арабов. Образ И. занимает значительное место в арабских исторических сказаниях и в Коране, где он рассматривается как один из пророков — предшественников Мухаммеда.

II

Исмаи́л

Абдель Фаттах (р. 1939, г. Аден), государственный и политический деятель Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). По образованию педагог; работал преподавателем в школах Адена. Один из инициаторов создания (1963) Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (позднее — Национальный фронт, НФ) и в его рядах активно участвовал в национально-освободительного движении народа Южного Йемена. После завоевания Южным Йеменом независимости (1967) занимал ряд постов в руководстве НФ и в правительстве. С июня 1969 генеральный секретарь НФ и член Президентского совета. Генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии с октября 1978; в октябре 1975 — октябре 1978 генеральный секретарь ЦК Объединённой политической организации Национальный фронт. С мая 1971 также пред. Высшего нар. совета НДРЙ.

III

Исмаи́л

Мауля (Мулай) Исмаил (около 1646 — 20.3.1727, Мекнес), султан Марокко из династии Филалидов (Алавитов); правил с 1672. Жестоко подавлял феодальные мятежи и восстания племён, изгнал из ряда районов Марокко европейцев (в 1681 — испанцев из аль-Мамуры, в 1684 — англичан из Танжера и т. д.). Объединил всю страну. Его армия из негров-буахеров достигала 150 тыс. чел. Поощрял развитие торговли и строительство городов.

Лит.: Жюльен Ш.-А., История Северной Африки, пер. с франц., т. 2, М., 1961, с. 270—86 (имеется библ.).

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Клемке Вернер Восход

Исмаил в других словарях