Словарь Брокгауза и Ефрона

    (ovulum) — зачаток семени, скрытый в завязи цветка у высших растений. С. имеет следующее строение (см. фиг. I): она состоит из центральной части, так называемого ядра, одетого двумя покровами, наружным и внутренним.

    Фиг. 1. Семяпочка Альдровандии (Aldrovand ia vesiculosa). ch. — халяза; int. ext. — наружный покров; int. int. — внутренний покров; т — микропиле; r — raphe, т. е. сeменной канатик; тасr. — зародышевый мешок (macrospora).

    У некоторых растений наблюдается лишь один покров. Оба покрова оставляют наверху небольшое отверстие — семявход, или микропиле. Внутри ядра С., заполненной тканью, находится одна крупная клетка, которая называется зародышевым мешком. В этом зародышевом мешке образуется яйцевая клеточка, которая по оплодотворении дает начало зародышу (подробности об этом см. в статье Оплодотворение у растений). С. развиваются на плодолистиках, т. е. метаморфозированных листьях. Это особенно ясно у голосеменных, как, напр., у саговиков и хвойных, у которых плодолистики не срастаются в завязь. У покрытосеменных плодолистики срастаются в замкнутое помещение, т. е. завязь, внутри которой помещаются С. Здесь отношение С. к плодолистикам не всегда бывает ясно, так как иногда они сидят в завязи на центральном отростке (центральный семяносец), очевидно, осевого происхождения. Чаще же они прикреплены к стенкам завязи по швам плодолистиков (семяносцы стенкоположные). Иногда С. сидят на дне завязи своим основанием (халязой), обращенные кверху семявходом. Такие С. называются прямыми, или ортотропными. Гораздо чаще они подвешены на особой нити, так назыв. семенном канатике (raphe), которая начинается от основания С., но прирастает к ней сбоку и отделяется лишь около микропиле. Это — обращенные С., или анатропные. Кампилотропными называются изогнутые подковообразно С., как у крестоцветных. В семенном канатике проходит сосудистый пучок, по которому совершается приток питательных веществ в С. По оплодотворении яйцевой клеточки из нее начинает развиваться зародыш, а в зародышевом мешке, кроме того, часто отлагаются питательные вещества, т. е. образуется эндосперм. Таким образом, зародышевый мешок (со своим содержимым) сильно разрастается и вытесняет остальную ткань в ядре С. (см. фиг. 2).

    Фиг. 2. Развивающееся семя Альдровандии: eт — зародыш; end — эндосперм (бeлок), вытесняющий остаток ядра С.; n — ткань ядра С.; r — семенной канатик; t — покровы, превращающиеся в семенную кожуру.

    Одновременно с этим покровы С. грубеют, разрастаются и превращаются в семенную кожуру.

    С. Коржинский.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    семязачаток, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается Семя. Основные части С. — Нуцеллус, Интегумент (или интегументы) и семяножка. Нуцеллус возникает в типичных случаях в виде бугорка из клеток плаценты (См. Плацента) мегаспорофилла (плодолистика). Интегумент закладывается в виде кольцевого валика в основании нуцеллуса и обрастает развивающийся нуцеллус, оставляя над его вершиной узкий канал — микропиле, или пыльцевход, под которым у большинства голосеменных находится пыльцевая камера. Семяножка (фуникулус) соединяет С. с плацентой. Базальную часть С., от которой отходит семяножка, называемая халазой.

    Согласно наиболее распространённой т. н. синангиальной гипотезе, интегумент возник в результате срастания стерилизовавшихся мегаспорангиев, окружавших нуцеллус; следовательно, С. — это мегасинангий (группа сросшихся спорангиев), в котором фертилен лишь центральных спорангий. Эту гипотезу подтверждает строение примитивных С. многих ныне вымерших семенных папоротников (См. Семенные папоротники), имевших сегментированные интегументы с проводящим пучком в каждом сегменте и свободными концами сегментов в области пыльцевой камеры; типичного микропиле здесь ещё не было. Обычно одна из клеток нуцеллуса, разрастаясь, становится археспориальной, образующей после мейоза линейную тетраду мегаспор; как правило, 3 микропилярные споры отмирают, а халазальная даёт начало женскому Гаметофиту — первичному Эндосперму голосеменных или зародышевому мешку (См. Зародышевый мешок) покрытосеменных, остающемуся внутри нуцеллуса. После опыления, т. е. попадания мужских гаметофитов (пыльцевых зёрен (См. Пыльцевое зерно)) в пыльцевход С. у голосеменных или на рыльце пестика у покрытосеменных, становятся возможными Оплодотворение, развитие из зиготы зародыша и превращение С. в семя. При этом С. голосеменных обеспечивают завершение развития находящихся в пыльцевых камерах мужских гаметофитов (образование гамет), снабжая их питательными веществами через гаустории, внедряющиеся в нуцеллус. У хвойных и оболочкосеменных по гаусториям, дорастающим до женских заростков (т. о. представляющим собой пыльцевые трубки), проходят мужские гаметы (спермии). У покрытосеменных пыльцевые трубки через рыльце и столбик проникают в полость завязи и затем (обычно через микропиле) в С., доставляя туда спермии, которые образовались в пыльцевых зёрнах либо ещё до опыления (у растений с т. н. трёхклеточной пыльцой), либо после него, при делении спермиогенных клеток в пыльцевых трубках (если пыльца двухклеточная).

    Для голосеменных характерны прямые (атропные) и обращенные (анатропные) С., а также промежуточные их формы. Самые примитивные С. обнаружены у семенных папоротников (карбон). У некоторых из них, например у калимматотеки, С. снаружи защищена чашеобразной купулой, возникшей, вероятно, из сегментов Спорофилла. Зародыши в С. этих растений не найдены, т. к., по-видимому, С. опадали вскоре после опыления, а зародыши развивались без периода покоя, который характерен для семян настоящих семенных растений; следовательно, семенным папоротникам была свойственна лишь «семязачатковость». Семязачатковыми можно считать и Кордаитовые, а из ныне живущих — некоторые хвойные (например, подокарп), отчасти саговники, зародыши которых завершают развитие в уже опавших С., и гинкго, у которого зародыш может дозревать как на материнском растении, так и после опадения С. Наружный слой трёхслойного интегумента саговников, возможно, гомологичен купуле семенных папоротников. Купулу имели и С. некоторых беннеттитовых. У некоторых хвойных С. погружены в ткани семенных чешуй и срастаются с ними (араукария), у других они срастаются с видоизменёнными семенными чешуями — т. н. эпиматиями (подокарп, цефалотаксус) или кровельками (некоторые тиссовые).

    У покрытосеменных С. мельче, чем у голосеменных, и имеют относительно тонкие интегументы, т. к. С. развиваются внутри завязи под защитой сросшихся мегаспорофиллов (плодолистиков). Они имеют либо 2 интегумента (большинство однодольных и свободнолепестных двудольных), либо 1 (большинство спайнолепестных двудольных); у некоторых растений С. интегументов не имеют. При морфологической классификации С. учитывают положение микропиле и продольной оси нуцеллуса по отношению к фуникулусу и устанавливают 5 основных типов С. и ряд производных. Наиболее обычны для покрытосеменных анатропные С., у которых микропиле обращено к плаценте, что благоприятно для проникновения внутрь С. пыльцевой трубки. В т. н. крассинуцеллятных С. археспориальная клетка отделена несколькими слоями клеток нуцеллуса от его эпидермиса, в тенуинуцеллятных она обычно прилежит к нему; у некоторых (например, у представителей сложноцветных, грушанковых, орхидных) и этот эпидермальный слой нуцеллуса недолговечен. У немногих ремнецветниковых и баланофоровых С. морфологически не выражены — мегаспоры и женские гаметофиты развиваются в клетках плаценты.

    Лит.: Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. — Л., 1956; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Савченко М. И., Морфология семяпочки покрытосеменных растений, Л., 1973.

    А. Н. Сладков.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. семяпо́чка;
    2. семяпо́чки;
    3. семяпо́чки;
    4. семяпо́чек;
    5. семяпо́чке;
    6. семяпо́чкам;
    7. семяпо́чку;
    8. семяпо́чки;
    9. семяпо́чкой;
    10. семяпо́чкою;
    11. семяпо́чками;
    12. семяпо́чке;
    13. семяпо́чках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СЕМЯПО́ЧКА, -и, жен. (спец.). Зародыш семени в растении.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. бот. Зародыш семени.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СЕМЯПО́ЧКА, семяпочки, жен. (бот.). Зародыш семени.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Зародыш семени.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    СЕМЯПОЧКА (семязачаток) - образование у семенных растений, из которого (обычно после оплодотворения) развивается семя. У покрытосеменных растений семяпочка расположена в полости завязи, у голосеменных - на поверхности семенных чешуек в шишках. В центральной части семяпочки (нуцеллусе, или мегаспорангии) формируются мегаспоры. Снаружи семяпочка прикреплена семяножкой к плаценте.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. seed-bud

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. бот.

    óvulo m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Научно-технический энциклопедический словарь

    СЕМЯПОЧКА, в СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЯХ - часть женского репродуктивного органа, которая содержит яйцеклетки и развивается в семя после ОПЛОДОТВОРЕНИЯ. У ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ семяпочки развиваются в ЗАВЯЗИ. У ГОЛОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ (хвойных) семяпочки находятся на внутренней поверхности шишек и не имеют оболочек.

  21. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  22. Биологический энциклопедический словарь

    семяпо́чка

    то же, что семязачаток.

    .

  23. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  24. Энциклопедический словарь

    СЕМЯПО́ЧКА -и; мн. род. -чек, дат. чкам; ж. Ботан. Зародыш семени; семязачаток.

    * * *

    семяпо́чка

    (семязачаток), образование у семенных растений, из которого (обычно после оплодотворения) развивается семя. У покрытосеменных растений семяпочка расположена в полости завязи, у голосеменных — на поверхности семенных чешуек женских шишек. В ткани семяпочки (нуцеллусе) формируются мегаспоры, дающие начало женскому гаметофиту — зародышевому мешку.

    * * *

    СЕМЯПОЧКА

    СЕМЯПО́ЧКА (семязачаток), образование у семенных растений, из которого (обычно после оплодотворения) развивается семя. У покрытосеменных растений семяпочка расположена в полости завязи, у голосеменных — на поверхности семенных чешуек в шишках. В центральной части семяпочки (нуцеллусе(см. НУЦЕЛЛУС), или мегаспорангии) формируются мегаспоры(см. МЕГАСПОРА). Снаружи семяпочка прикреплена семяножкой к плаценте.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Геологическая энциклопедия

    — зачаток семени у голосеменных и покрытосеменных растений, гомологичный макроспорангию споровых растений; состоит из нуцеллуса и интенумента. В ископаемом состоянии С. встречаются начиная с карбона (птеридоспермы). Син.: семезачаток.

  27. Источник: Геологическая энциклопедия



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (семязачаток), образование у семенных р-ний, из к-рого (обычно после оплодотворения) развивается семя. У покрытосеменных р-ний С. расположена в полости завязи, у голосеменных - на поверхности семенных чешуек женских шишек. В ткани С. (нуцеллусе) формируются мегаспоры, дающие начало женскому гаметофиту - зародышевому мешку.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

    СЕМЯПОЧКА
    СЕМЯПОЧКА (семязачаток) - образование у семенных растений, из которого (обычно после оплодотворения) развивается семя. У покрытосеменных растений семяпочка расположена в полости завязи, у голосеменных - на поверхности семенных чешуек в шишках. В центральной части семяпочки (нуцеллусе, или мегаспорангии) формируются мегаспоры. Снаружи семяпочка прикреплена семяножкой к плаценте.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  31. Источник: