Большая Советская энциклопедия

    теплообразование, выработка теплоты в организме в результате энергетических превращений в живых клетках; связана с непрерывно совершающимся биохимическим синтезом белков и др. органических соединений, с осмотической работой (перенос ионов против градиента концентраций), с механической работой мышц (сердечная мышца, гладкие мышцы различных органов, скелетная мускулатура). Даже при полном мышечном покое такая работа в сумме достаточно велика, и человек среднего веса и возраста при оптимальной температуре среды (см. Тепловой комфорт) освобождает около 1 ккал (4,19 кдж) на кг массы тела в 1 ч (см. Теплоотдача). В покое около 50% всей теплоты образуется в органах брюшной полости (главным образом в печени), по 20% в скелетных мышцах и центральной нервной системе и около 10% при работе органов дыхания и кровообращения. Т. называется также химической терморегуляцией.

    У гомойотермных животных (См. Гомойотермные животные) Т. на единицу массы тела увеличивается по мере уменьшения его размеров. У мыши, например, Т. на единицу массы тела больше, чем у человека, в 8—10 раз (о Т. у разных животных и человека см. табл. 1 и 2 в ст. Основной обмен). Резко увеличивается Т. при мышечной работе, достигая 10-кратной от уровня покоя. На 10—20% возрастает Т. в первые часы после приёма пищи (специфически динамическое действие пищи). Кроме того, у человека и гомойотермных животных Т. усиливается при охлаждении. Эта защитная реакция основана на особой сократительной активности скелетных мышц (холодовая мышечная дрожь и терморегуляционный мышечный тонус). Если процессы Т. преобладают над процессами теплоотдачи, наступает Перегревание организма. См. также Пойкилотермные животные, Температура тела.Терморегуляция.

    Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Иванов К. П., Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Hammel Н., Regulation of internal body temperature, «Annual Review of Physiology», 1968, v. 30; Lehninger A. L., Bioenergetics, N. Y., 1965.

    К. П. Иванов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. теплопроду́кция;
    2. теплопроду́кции;
    3. теплопроду́кции;
    4. теплопроду́кций;
    5. теплопроду́кции;
    6. теплопроду́кциям;
    7. теплопроду́кцию;
    8. теплопроду́кции;
    9. теплопроду́кцией;
    10. теплопроду́кциею;
    11. теплопроду́кциями;
    12. теплопроду́кции;
    13. теплопроду́кциях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж. биохим.

    Преобразование химической энергии в теплоту в организме в процессе его жизнедеятельности.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Тепло [тепло I 1.], образуемое в организме в процессе его жизнедеятельности.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ (теплообразование) - образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. У высших животных и человека происходит главным образом в результате окислительных процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц, и находится в прямой зависимости от их интенсивности. При напряженной мышечной работе теплопродукция может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. биохим.

    termoformación f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Медицинская энциклопедия

    (син. теплообразование)

    в физиологии — образование тепла в организме в результате обменных процессов.

    Теплопроду́кция восстанови́тельная — см. Теплопродукция запаздывающая.

    Теплопроду́кция запа́здывающая (син. Т. восстановительная) — фаза Т. в мышце, продолжающаяся в течение нескольких минут после ее расслабления и соответствующая периоду ре-синтеза аденозинтрифосфорной кислоты.

    Теплопроду́кция нача́льная — фаза Т. в мышце, соответствующая периоду ее сокращения и последующего расслабления.

  13. Источник: Медицинская энциклопедия



  14. Биологический энциклопедический словарь

    ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ

    образование теплоты в животном организме вследствие тканевого энергообмена. Т. происходит гл. обр. в результате процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц. Изменение интенсивности метаболич. процессов, идущих с выделением тепла, лежит в основе механизма химич. терморегуляции. У гомойотермных животных в покое ок. 50% всей теплоты образуется в органах брюшной полости (гл. обр. в печени), 20% — в скелетных мышцах, столько же — в ЦНС и ок. 10% — при работе органов дыхания и кровообращения. Т. мелких организмов (на единицу массы тела) выше, чем крупных, что зависит от относительной поверхности тела. При напряжённой мышечной работе Т. может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя. При понижении темп-ры окружающей среды Т. усиливается; образование дополнит, теплоты при этом обеспечивается активностью скелетных мышц в виде терморе-гуляц. мышечного тонуса и холодовой дрожи. У мелких млекопитающих, зимне-спящих и новорождённых важным источником дополнит. Т. является термогенез в бурой жировой ткани. Т. контролируется ЦНС. Центр Т. расположен в заднем отделе гипоталамуса. (см. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ).

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ТЕПЛОПРОДУ́КЦИЯ -и; ж. Биохим. Образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. Баланс между теплопродукцией и теплоотдачей.

    * * *

    теплопроду́кция

    (теплообразование), образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. У высших животных и человека происходит главным образом в результате окислительных процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц, и находится в прямой зависимости от их интенсивности. При напряжённой мышечной работе теплопродукция может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя.

    * * *

    ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ

    ТЕПЛОПРОДУ́КЦИЯ (теплообразование), образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. У высших животных и человека происходит главным образом в результате окислительных процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц, и находится в прямой зависимости от их интенсивности. При напряженной мышечной работе теплопродукция может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    теплопроду́кція

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    теплопроду́кція

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (теплообразование), образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. У высш. животных и человека происходит гл. обр. в результате окислит. процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц, и находится в прямой зависимости от их интенсивности. При напряжённой мышечной работе Т. может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ
    ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ (теплообразование) - образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. У высших животных и человека происходит главным образом в результате окислительных процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц, и находится в прямой зависимости от их интенсивности. При напряженной мышечной работе теплопродукция может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: