Словари и энциклопедии

16+

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сборник словарей и энциклопедийБольшая Советская энциклопедияСлова на букву «М» в Большой Советской ЭнциклопедииМорковь в Большой Советской Энциклопедии

Морковь - это




(Daucus)

род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Наиболее известна М. культурная (D. sativus, D. carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная М. подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М. образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй — цветочный стебель (рис. 1). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Плод — двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100—200 г и более. У столовых сортов М. корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых — белые, жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов — тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами.

М. культурная произошла от скрещивания D. maxinus - D. carota. В культуре М. была известна ещё древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. М. культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в СССР — почти повсеместно. Корне плод М. столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А — каротином (до 25 мг%). М. используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из М. получают каротин и морковный сок. Корни М. — ценный корм для всех видов с.-х. животных. Урожаи достигают 300—400 ц/га и более. В СССР районированы сорта: каротиновые — Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515, Шантенэ 2461 (рис. 2); малокаротиновые — Мирзои красный 228, Мшаки-сурх, Мирзои жёлтая 304 и Мшак 195 и др.

Лучшие почвы для М. — лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. М. — относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4—5 °С на 15—20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах — 10—15 ц/га извести. Семена проращивают за 5—6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время — поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев М. Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др.

Лит.: Агапов С. П., Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, М., 1955; Дробышева Н. А., Морковь, петрушка, пастернак, М., 1961; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.

П. Ф. Терехов.

Рис. 1. Морковь: 1 — соцветие (зонтик); 2 — цветок; 3 — плод; 4 — плод в разрезе.

Рис. 2. Сорта моркови: 1 — Геранда; 2 — Нантская; 3 — Шантенэ; 4 — Валерия.




Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/bse/50004/;
  • HTML-код ссылки: <a href='http://1slovar.ru/bse/50004/'>Что означает Морковь в Большой Советской Энциклопедии</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/bse/50004/]Определение понятия Морковь в Большой Советской Энциклопедии[/url].


Смотрите также

ТОП-20 по просмотрам

  1. Регистр (в музыке);
  2. Доверенный врач;
  3. Ахунбабаев;
  4. Материковая отмель;
  5. Артамонова Инга Григорьевна;
  6. Коагулянты;
  7. Санитарные приборы;
  8. Кормовая единица;
  9. Антеннулы;
  10. Прокуратор;
  11. Ушак;
  12. Холодопроизводительность;
  13. Гомстеды;
  14. Нерсисян Мкртич Гегамович;
  15. ЧТЗ;
  16. Частная торговля;
  17. Уредоспоры;
  18. Инженерное оборудование;
  19. Теночтитлан;
  20. Посессионные мануфактуры;

© 2019 , сборник словарей и энциклопедий