Большая Советская энциклопедия

    математическое понятие, означающее, что некоторая переменная величина имеет Предел. В этом смысле говорят о С. последовательности, С. ряда, С. бесконечного произведения, С. непрерывной дроби, С. интеграла и т. д. Понятие С. возникает, например, когда при изучении того или иного математического объекта строится последовательность более простых в известном смысле объектов, приближающихся к данному, то есть имеющих его своим пределом (так, для вычисления длины окружности используется последовательность длин периметров правильных многоугольников, вписанных в окружность; для вычисления значений функций используются последовательности частичных сумм рядов, которыми представляются данные функции, и т. п.).

    С. последовательности {an}, n = 1, 2,..., означает существование у неё конечного предела k=1uk конечного предела (называемого суммой ряда) у последовательности его частичных сумм b1 b2... bn конечного предела, не равного нулю, у последовательности конечных произведений pn = b1b2... bn, n = 1, 2,...;С. интеграла f(x), интегрируемой по любому конечному отрезку [а, b],— конечного предела у интегралов при b → +∝, называется несобственным интегралом (См. Несобственные интегралы)

    Свойство С. тех или иных математических объектов играет существенную роль как в вопросах теории, так и в приложениях математики. Например, часто используется представление каких-либо величин или функций с помощью сходящихся рядов; так, для основания натуральных логарифмов е имеется разложение его в сходящийся ряд

    для функции sin х — в сходящийся при всех х ряд

    Подобные ряды могут быть использованы для приближённого вычисления рассматриваемых величин и функций. Для этого достаточно взять сумму нескольких первых членов, при этом чем больше их взять, тем с большей точностью будет получено нужное значение. Для одних и тех же величин и функций имеются различные ряды, суммой которых они являются, например,

    ,

    .

    При практических вычислениях в целях экономии числа операций (а следовательно, экономии времени и уменьшения накопления ошибок) целесообразно из имеющихся рядов выбрать ряд, который сходится «более быстро». Если даны два сходящихся ряда ∑k=1uk и . — их остатки, то 1-й ряд называется сходящимся быстрее 2-го ряда, если

    .

    Например, ряд

    сходится быстрее ряда

    .

    Используются и другие понятия «более быстро» сходящихся рядов. Существуют различные методы улучшения С. рядов, то есть методы, позволяющие преобразовать данный ряд в «более быстро» сходящийся. Аналогично случаю рядов вводится понятие «более быстрой» С. и для несобственных интегралов, для которых также имеются способы улучшения их С.

    Большую роль понятие С. играет при решении всевозможных уравнений (алгебраических, дифференциальных, интегральных), в частности при нахождении их численных приближённых решений. Например, с помощью последовательных приближений метода (См. Последовательных приближении метод) можно получить последовательность функций, сходящихся к соответствующему решению данного обыкновенного дифференциального уравнения, и тем самым одновременно доказать существование при определённых условиях решения и дать метод, позволяющий вычислить это решение с нужной точностью. Как для обыкновенных дифференциальных уравнений, так и уравнений с частными производными существует хорошо разработанная теория различных сходящихся конечноразностных методов их численного решения (см. Сеток метод). Для практического нахождения приближённых решений уравнений широко используются ЭВМ.

    Если изображать члены an последовательности {an} на числовой прямой, то С. этой последовательности к а означает, что расстояние между точками anи а становится и остаётся сколь угодно малым с возрастанием n. В этой формулировке понятие С. обобщается на последовательности точек плоскости, пространства и более общих объектов, для которых может быть определено понятие расстояния, обладающее обычными свойствами расстояния между точками пространства (например, на последовательности векторов, матриц, функций, геометрических фигур и т. д., см. Метрическое пространство). Если последовательность {an} сходится к а, то вне любой окрестности точки а лежит лишь конечное число членов последовательности. В этой формулировке понятие С. допускает обобщение на совокупности величин ещё более общей природы, в которых тем или иным образом введено понятие окрестности (см. Топологическое пространство).

    В математическом анализе используются различные виды С. последовательности функций {fn (x)} к функции f(x) (на некотором множестве М). Если X0 (из М), то говорят о С. в каждой точке [если это равенство не имеет места лишь для точек, образующих множество меры нуль (см. Мера множества), то говорят о С. почти всюду]. Несмотря на свою естественность, понятие С. в каждой точке обладает многими нежелательными особенностями [например, последовательность непрерывных функций может сходиться в каждой точке к разрывной функции; из С. функций fn (x) к f(x)в каждой точке не следует, вообще говоря, С. интегралов от функций fn (x) к интегралу от f(x) и т. д.]. В связи с этим было введено понятие равномерной С., свободное от этих недостатков: последовательность {fn (x)} называется равномерно сходящейся к f(x) на множестве М,если

    Этот вид С. соответствует определению расстояния между функциями f(x) и (х) по формуле

    Д. Ф. Егоров доказал, что если последовательность измеримых функций сходится почти всюду на множестве М, то из М можно так удалить часть сколь угодно малой меры, чтобы на оставшейся части имела место равномерная С.

    В теории интегральных уравнений, ортогональных рядов и т. д. широко применяется понятие средней квадратической С.: последовательность {fn (x)} сходится на отрезке [a, b] в среднем квадратическом к f(x), если

    .

    Более общо, последовательность {fn (x)} сходится в среднем с показателем р к f(x), если

    .

    Эта С. соответствует заданию расстояния между функциями по формуле

    .

    Из равномерной С. на конечном отрезке вытекает С. в среднем с любым показателем р. Последовательность частичных сумм разложения функции φ(х) с интегрируемым квадратом по нормированной ортогональной системе функций (См. Ортогональная система функций) может расходиться в каждой точке, но такая последовательность всегда сходится к φ(х) в среднем квадратическом. Рассматриваются также другие виды С. Например, С. по мере: для любого ε > 0 мера множества тех точек, для которых , стремится к нулю с возрастанием n', слабая С.:

    для любой функции φ(x) с интегрируемым квадратом (например, последовательность функций sinx, sin2x,..., sinnx,... слабо сходится к нулю на отрезке [—π, π], так как для любой функции φ(х) с интегрируемым квадратом коэффициенты ряда Фурье стремятся к нулю).

    Указанные выше и многие другие понятия С. последовательности функций систематически изучаются в функциональном анализе, где рассматриваются различные линейные пространства с заданной нормой (расстоянием до нуля) — так называемые банаховы пространства. В таких пространствах можно ввести понятия С. функционалов, операторов и т. д., определяя для них соответствующим образом норму. Наряду со С. по норме (так называемой сильной С.), в банаховых пространствах рассматривается слабая С., определяемая условием Упорядоченные и частично упорядоченные множества).В теории вероятностей для последовательности случайных величин употребляются понятия С. с вероятностью 1 и С. по вероятности.

    Ещё математики древности (Евклид, Архимед) по существу употребляли бесконечные ряды для нахождения площадей и объёмов. Доказательством С. рядов им служили вполне строгие рассуждения по схеме Исчерпывания метода. Термин «С.» в применении к рядам был введён в 1668 Дж. Грегори при исследовании некоторых способов вычисления площади круга и гиперболического сектора. Математики 17 в. обычно имели ясное представление о С. употребляемых ими рядов, хотя и не проводили строгих с современной точки зрения доказательств С. В 18 в. широко распространилось употребление в анализе заведомо расходящихся рядов (в частности, их широко применял Л. Эйлер). Это, с одной стороны, привело впоследствии ко многим недоразумениям и ошибкам, устранённым лишь с развитием отчётливой теории С., а с другой — предвосхитило современную теорию суммирования (См. Суммирование) расходящихся рядов. Строгие методы исследования С. рядов были разработаны в 19 в. (О. Коши, Н. Абель, К.Вейерштрасс, Б.Больцано и др.). Понятие равномерной С. было введено Дж. Стоксом. Дальнейшие расширения понятия С. были связаны с развитием теории функций, функционального анализа и топологии.

    Лит.: Ильин В. А., Позняк Э. Г., Основы математического анализа, 3 изд., т. 1—2, М., 1971—73; Кудрявцев Л. Д., Математический анализ, 2 изд., т. 1—2, М., 1970; Никольский С. М., Курс математического анализа, т. 1—2, М., 1973.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. сходи́мость;
    2. сходи́мости;
    3. сходи́мости;
    4. сходи́мостей;
    5. сходи́мости;
    6. сходи́мостям;
    7. сходи́мость;
    8. сходи́мости;
    9. сходи́мостью;
    10. сходи́мостями;
    11. сходи́мости;
    12. сходи́мостях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Большой энциклопедический словарь

    СХОДИМОСТЬ - понятие математического анализа, означающее, что некоторая последовательность имеет предел.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    мат. (бесконечного ряда) convergenceconvergence

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    convergence,(нити с паковки) unwinding characteristic,(результатов измерений) precision

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Русско-английский словарь математических терминов

    f.convergence; топология простой сходимости, simple convergence topology; сходимость в среднем, mean convergence

  11. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    СХОДИМОСТЬ, в математике - свойство бесконечного ряда (или последовательности), имеющего единственный и конечный предел. Так, для ряда 1 + 1/2 + 1/22 + 1/23 +... сумма первых двух членов равна 1,5, первых трех - 1,75, первых четырех - 1,875; по мере того, как складывается все большее количество членов, сумма приближается к предельной величине - 2. В таком случае говорят, что ряд сходится. см. также РАСХОДИМОСТЬ.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    сходи́мость

    понятие математического анализа, означающее, что некоторая последовательность имеет предел.

    * * *

    СХОДИМОСТЬ

    СХОДИ́МОСТЬ, понятие математического анализа, означающее, что некоторая последовательность имеет предел.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Начала современного естествознания

    (в математике) понятие, означающее, что некоторая последовательность имеет предел.

  17. Источник: Начала современного естествознания



  18. Математическая энциклопедия

    - одно из основных понятий математич. анализа, означающее, что нек-рый математич. объект имеет предел. В этом смысле говорят о С. последовательности каких-либо элементов, С. ряда, С. бесконечного произведения, С. цепной дроби, С. интеграла и т. п. Понятие С. возникает, напр., при изучении математич. объектов с помощью приближения их в каком-то смысле более простыми. Так. для вычисления площади круга используется последовательность площадей правильных многоугольников, вписанных в этот круг; для приближенных вычислений интегралов от функций применяются аппроксимации их кусочно линейными функциями или, более общо, сплайнами и т. п. Можно сказать, что математич. анализ начинается с того момента, когда в множестве тех или иных элементов введено понятие С.-

    I. Сходимость последовательностей. В одном и том же множестве элементов можно вводить разные понятия С. его элементов в зависимости от изучаемого вопроса. Большую роль использование понятия С. играет при решении всевозможных уравнений (алгебраических, дифференциальных, интегральных и т. п.), в частности при нахождении их численных приближенных решений. Например, с помощью последовательных приближений метода можно получить последовательность функций, сходящихся к соответствующему решению данного обыкновенного дифференциального уравнения, и тем самым одновременно доказать при определенных условиях существование решения и дать метод, позволяющий вычислить это решение с нужной точностью. Как для обыкновенных дифференциальных уравнений, так в уравнений с частными производными существует теория различных сходящихся разностных методов их численного решения, удобных для их использования на современных вычислительных машинах.

    Если в нек-ром множестве X введено понятие С. последовательностей его элементов, т. е. в совокупности всех указанных последовательностей выделен нек-рый класс, каждая последовательность к-рого названа сходящейся, и всякой сходящейся последовательности поставлен в соответствие нек-рый элемент из множества Х, наз. ее пределом, то само множество Хназ. пространством со сходимостью.

    Обычно от понятия С. последовательностей требуется, чтобы оно обладало следующими свойствами:

    1) каждая последовательность элементов множества Х может иметь не более одного предела;

    2) всякая стационарная последовательность {х, х,..., х,...}, является сходящейся и ее пределом является элемент х;

    3) всякая подпоследовательность сходящейся последовательности также является сходящейся и имеет тот же предел, что и вся последовательность.

    При выполнении этих условий пространство Xназ. часто пространством со сходимостью по Фреше. Примером такого пространства является всякое хаусдорфово топологич. пространство, а следовательно, любое метрич. пространство, в частности счетно-нормированное, а потому и просто нормированное (но отнюдь не всякое полунормированное) пространство. Для того чтобы последовательность сходилась в полном метрич. пространстве, необходимо и достаточно, чтобы она была фундаментальной.

    Примером неметризуемого пространства со сходимостью по Фреше является пространство всех действительных функций, определенных на числовой оси для к-рых С. последовательности п=1, 2,..., означает ее С. при каждом фиксированном

    Если в пространстве со сходимостью по Фреше Xопределить для каждого его подмножества замыкание как совокупность всех точек пространства X, к-рые являются пределом последовательностей точек, принадлежащих множеству А, то пространство Xможет не оказаться топологич. пространством, т. к. не обязательно замыкание замыкания всякого множества Апри данном определении будет совпадать с

    Если в одном и том же множестве введены два определения С. и всякая последовательность, сходящаяся в смысле первого определения, сходится и в смысле второго, то говорят, что вторая сходимость сильнее первой. Во всяком пространство со С. Xможно ввести более сильную С. так, что порожденная ей операция замыкания превратит уже X в топологич. пространство, короче говоря, каждое пространство со С. может быть вложено в топологич. пространство, состоящее из тех же точек.

    Во всяком топологич. пространстве определено понятие С. последовательностей его точек, но этого понятия недостаточно, вообще говоря, для того чтобы описать замыкание любого множества в этом пространстве, т. е. дать определение точек прикосновения множества, и, следовательно, недостаточно, чтобы полностью описать топологию данного пространства. Чтобы это стало возможно, вводится понятие сходящейся обобщенной последовательности.

    Частично упорядоченное множество наз. направленным множеством, если за любыми двумя его элементами имеется следующий за ними. Отображение направленного множества в нек-рое множество Xназ. обобщенной последовательностью или направленностью в X. Обобщенная последовательность в топологич. пространстве Xназ. сходящейся к точке х 0 из X, если для каждой окрестности Uточки х 0 существует такое что для всех выполняется включение В этом случае говорят, что предел обобщенной последовательности существует и равен х 0, при этом пишут

    В этих терминах замыкание множества, лежащего в топологич. пространстве X, описывается следующим образом: для того чтобы точка хпринадлежала замыканию множества необходимо и достаточно, чтобы нек-рая обобщенная последовательность точек из Xсходилась к х;а для того чтобы топологич. пространство было хаусдорфовым, необходимо и достаточно, чтобы каждая обобщенная последовательность его точек имела не более одного предела.

    В терминах С. обобщенных последовательностей можно сформулировать и критерий непрерывности отображения Fтопологич. пространства Xв топологич. пространство Y: для непрерывности отображения Fв точке необходимо и достаточно, чтобы для каждой обобщенной последовательности такой, что выполнялось бы условие

    II. Сходимость числовых последовательностей и рядов.

    Простейшим примером, иллюстрирующим понятие С., являются сходящиеся числовые последовательности, т. е. последовательности комплексных чисел {zn}, имеющие конечные пределы, и сходящиеся числовые ряды, т. <е. ряды, последовательности частичных сумм к-рых сходятся. Сходящиеся числовые последовательности и ряды часто применяются для получения различных оценок, а в численных методах - для приближенных вычислений значений функций и различных постоянных. В подобных задачах важно, с какой лскоростью

  19. Источник: Математическая энциклопедия



  20. Русско-английский политехнический словарь

    convergence,(нити с паковки) unwinding characteristic,(результатов измерений) precision

    * * *

    сходи́мость ж. мат.

    convergence, convergency

    замедля́ть или ускоря́ть сходи́мость проце́сса итера́ции — cause the iteration (process) to converge slowly or quickly

    иссле́довать (ряд) на сходи́мость — test [examine] (a series) for convergence

    сходи́мость в сре́днем — convergence in the mean

    сходи́мость по вероя́тности — convergence in probability

    сходи́мость по ме́ре — convergence in measure

    * * *

    convergence

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    convergenza f

    - абсолютная сходимость

    - сходимость колёс

    - равномерная сходимость

    - сходимость ряда

    - сходимость электронного пучка

    - сходимость с орбиты

    - сходимость с рельсов

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., физ.

    збі́жність, -ності;(приход к одному и тому же) схід, род. схо́ду

    - абсолютная сходимость

    - ограниченная сходимость

    - правильная сходимость

    - равномерная сходимость

    - сходимость интеграла

    - условная сходимость

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., физ.

    збі́жність, -ності;(приход к одному и тому же) схід, род. схо́ду

    - абсолютная сходимость

    - ограниченная сходимость

    - правильная сходимость

    - равномерная сходимость

    - сходимость интеграла

    - условная сходимость

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    понятие матем. анализа, означающее, что нек-рая последовательность имеет предел.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Тезаурус русской деловой лексики

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

    СХОДИМОСТЬ
    СХОДИМОСТЬ - понятие математического анализа, означающее, что некоторая последовательность имеет предел.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник: