Большая Советская энциклопедия

    пара-, диа- и слабоферромагнитные материалы с магнитной проницаемостью (См. Магнитная проницаемость)μ ≤ 1,5. К Н. м. относятся большинство металлов и сплавов, полимеры, дерево, стекло и многие др. материалы. Наибольшее распространение, благодаря высоким механическим свойствам, износостойкости и долговечности, получили металлические Н. м., главным образом немагнитные стали и чугуны, а также сплавы меди и алюминия. Немагнитность сталей и чугунов обеспечивается созданием в них структуры Аустенита, что достигается соответствующим Легированием. Лучшими технологическими свойствами обладают хромоникелевые немагнитные стали, выпускаемые в виде листов, проволоки и лент. Типичный состав и свойства немагнитной стали с высокой коррозионной стойкостью: до 0,12% С, до 0,8% Si, 1—2% Mn, 17—19% Cr, 11—13% Ni; μ = 1,05—1,2; предел прочности при растяжении 500—600 Мн/м2 (50—60 кгс/мм2); относительное удлинение при разрыве 40—50%. Для деталей сложной конфигурации, от которых не требуется высокой прочности, применяют более дешёвые немагнитные чугуны, удельное электросопротивление которых (1,4—2,0 мкомм), как правило, больше, чем у немагнитных сталей (около 1 мкомм), что обеспечивает малые потери энергии на Вихревые токи в деталях, работающих на переменном токе. Наиболее распространены никель-марганцевые чугуны, содержащие 2,6—3,2% С, 5—7,5% Mn, 9—12% Ni, 2,5—3,5% Si и до 1,1% P с μ = 1,03—1,06, хорошо обрабатываемые резанием. Н. м. на основе цветных металлов имеют обычно более низкую магнитную проницаемость, чем немагнитные стали и чугуны, хорошо обрабатываются резанием и давлением, однако их механические свойства не всегда удовлетворительны, а электросопротивление мало. Н. м. применяются для изготовления деталей, которые не должны оказывать магнитного влияния на рабочую систему измерительных установок, приборов, машин и аппаратов. Из Н. м. готовят коробки компасов, детали электроизмерительных приборов и часов, немагнитные пружины, трубы перископов, втулки и фланцы (сквозь которые проходят кабели переменного тока), стягивающие болты и кожухи трансформаторов и электромашин и т.д.

    Лит.: Конструкционные материалы, т. 2, М., 1964 (Энциклопедия современной техники); Займовский А. С., Чудновская Л. А., Магнитные материалы, М. — Л., 1957 (Металлы и сплавы в электротехнике, т.1).

    А. Н. Зусман.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НЕМАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - пара-, диа-, слабо- и антиферромагнитные материалы с низкой магнитной проницаемостью (??? 1,5). К немагнитным материалам относятся большинство металлов и сплавов (в т. ч. некоторые стали), полимеры, дерево и т. д.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    немагни́тные материа́лы

    пара-, диа-, слабо- и антиферромагнитные материалы с низкой магнитной проницаемостью (µ≤1,5). К немагнитным материалам относятся большинство металлов и сплавов (в том числе некоторые стали), полимеры, дерево и т. д.

    * * *

    НЕМАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    НЕМАГНИ́ТНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, пара-, диа-, слабо- и антиферромагнитные материалы с низкой магнитной проницаемостью (m Ј 1,5). К немагнитным материалам относятся большинство металлов и сплавов (в т. ч. некоторые стали), полимеры, дерево и т. д.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    пара-, диа- и слабоферромагнитные материалы (см. Магнетики). К Н. м. относятся: большинство металлов и сплавов (в т. ч. аустенитные стали в нек-рые спец. чугуны), а также полимеры, стекло, дерево и мн. др. материалы. Из Н. м. изготовляют корпуса машин в судов, детали часовых механизмов, коробки компасов в измерит. приборов, оборудование подводных лодок, распределит. щиты и др. изделия.

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    пара-, диа, слабо и аптиферромагнитные материалы с низкой магн. проницаемостью (n=<1,5). К Н.м. относятся большинство металлов и сплавов (в т. ч. нек-рые стали), полимеры, дерево и т.д.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: