Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Rudolf-Peter-Heinrich Heidenhain) — известный физиолог; род. в 1834 г., изучал в Кенигсберге, Галле и Берлине медицину и естественные науки, в 1854 г. занялся под руководством Дюбуа-Раймона физиологическими исследованиями. В 1857 г. поступил приват-доцентом университета в Галле, в 1859 г. перешел в качестве профессора в Бреславльский университет. Большой известностью пользуются его исследования над развитием теплоты в мышцах и над отделительной деятельностью желез и связанными с ней гистологическими изменениями. Кроме многочисленных статей в физиологических журналах, главным образом в "A rchiv fü r Anatomie und Physiologie" Дюбуа-Раймона и Рейхерта "Studien des physiologischen Instituts zu Breslau" (4 т., Лейпциг, 1861-1868), он напечатал: "Physiologische Studien" 1856); "Mechanische Leistung, W ärmeentwickelung und Stoffumsatz bei der Muskelthä tigkeit" (Лейпциг, 1864); "Physiologie der Absonderungsvorg ä nge" (1880, в переведенном и на русский язык "Handbuch der Physiologie" Германа), "Der sogenannte thierische Magnetismus" (1880); "Beitr äge zur Histologie (und Physiologie der Dünndarmschleimhant" 1888).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Ге́йденгайн

    Хейденхайн (Heidenhain) Мартин (7.12.1864, Бреслау, — 14.12.1949, Тюбинген), немецкий гистолог. Сын Р. Гейденгайна. С 1894 прозектор кафедры сравнительной анатомии, эмбриологии и гистологии Вюрцбургского университета. С 1917 профессор анатомии в Тюбингенском университете. Основные труды по микроскопическому строению клетки. Обнаружил и исследовал при помощи разработанной им (1896) методики окраски гематоксилином (т. н. окраска по Гейденгайну) центросомы (См. Центросома)в покоящихся клетках. Широко известны работы Г. о строении ядра клетки, мышечных волокон и мышечной ткани сердца. В труде «Плазма и клетка» (1907—11) Г. подверг критике клеточную теорию (См. Клеточная теория) в механистической трактовке Р. Вирхова. По мнению Г., организм нельзя рассматривать как агрегат отдельных клеток и его общая жизнедеятельность не является арифметической суммой отправлений отдельных клеточных элементов. Г. выдвинул теорию «дробности частей тела», согласно которой организм состоит из отдельных систем низшего и высшего порядка. В теории, называемой в дальнейшем синтезиологией, Г. пытался расчленённости организма противопоставить его целостность.

    Соч.: Plasma und Zeile. Allgemeine Anatomie der lebendigen Masse, Bd 1—2, Jena, 1907—11; Formen und Kräfte in der lebendigen Natur, Lpz., 1923.

    II

    Ге́йденгайн

    Хейденхайh (Heidenhain) Рудольф Петер Генрих (29.1.1834, Мариенвердер, — 13.10.1897, Бреслау), немецкий физиолог и гистолог. Профессор университета в Бреслау (с 1859). В 1856 Г. установил влияние силы постоянного тока на эффект раздражения им двигательных нервов. Анализируя т. н. тономоторный феномен — медленное тоническое сокращение мышц языка с перерезанным двигательным нервом при раздражении периферического конца чувствительного язычного нерва, — Г. показал, что он обусловлен побочным действием сосудорасширения. Открыл тормозящее влияние раздражения определенных точек коры больших полушарий на скелетную мускулатуру. Обнаружил зависимость теплообразования в мышцах от условий их деятельности — кровообращения, нагрузки, интенсивности раздражения и др.; зарегистрировал выделение тепла при одиночном мышечном сокращении. Установил активную роль почечного эпителия в мочеобразовании и соответствующих клеточных элементов организма — в лимфообразовании и всасывании из кишок. Пищеварительные железы, по Г., подчиняются влиянию двух родов нервов: секреторных, обусловливающих выделение секрета, и трофических, определяющих химические превращения в железе. Г. показал, что пепсин и соляная кислота выделяются различными железистыми клетками желудка. Предложил метод изолированного желудочка (См. Изолированный желудочек), недостатки которого были вскрыты и устранены И. П. Павловым.

    Соч.: Physiologische Studien, В., 1856; Beiträge zur Histologie und Physiologie der Dünndarmschleimhaut, B., 1889; в рус. пер. — Физиология отделительных процессов, в кн.: Германн Л., Руководство к физиологии, т. 5, ч. 1, СПБ, 1886.

    Лит.: Павлов И. П., Памяти Р. Гейденгайна, в его кн.: Полн. собр. трудов, т. 6, М. — Л., 1952, с. 96—108.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Ге́йденгайн

    Хайденхайн (Heidenhain), немецкие учёные, отец и сын. Рудольф Петер Генрих (1834—1897), физиолог и гистолог. Основные труды по физиологии обмена веществ, выделения и всасывания, гистологии почек и желудка, тепловому балансу организма; исследовал механизмы гипноза. Мартин (1864—1949), гистолог. Обнаружил центросомы в покоящихся клетках с помощью разработанного им метода окраски (так называемая окраска по Гейденгайну). Описал строение скелетных и сердечной мышц.

    * * *

    ГЕЙДЕНГАЙН

    ГЕ́ЙДЕНГАЙН (Хайденхайн) (Heidenhain), немецкие ученые, отец и сын:

    1) Рудольф Петер Генрих (1834—97), физиолог и гистолог. Основные труды по физиологии обмена веществ, выделения и всасывания, гистологии почек и желудка, тепловому балансу организма.

    2) Мартин (1864—1949), гистолог. Обнаружил центросомы в покоящихся клетках с помощью разработанного им метода окраски. Описал строение скелетных и сердечной мышц.

  5. Источник: Энциклопедический словарь