Большая Советская энциклопедия

    (Hípparchos)

    (около 180—190 до н. э., Никея, — 125 до н. э., Родос), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрической системе, идею гелиоцентризма Г. отвергал как недостаточно обоснованную гипотезу). Описал движение Луны вблизи полнолуния и новолуния; довольно точно оценил расстояние Луны от Земли. Составил (около 129—127 до н. э.) огромный по тем временам каталог положений 850 звёзд, где ввёл их разделение по блеску на 6 степеней (величин). Сравнивая свои положения звёзд с более ранними (3 в. до н. э.), открыл явление прецессии (См. Прецессия) и довольно точно оценил её величину. В связи с этим определил продолжительность тропического года (ошибка не более 6') и различие его с сидерическим годом (15 мин, современное — 20 мин), определил наклон экватора к эклиптике (с ошибкой 5'). Г. ввёл географические координаты — широту и долготу. Сочинения Г. в оригинале не сохранились, основные сведения о его трудах — в «Альмагесте» Птолемея.

    Лит.: Селешников С. И., Астрономия и космонавтика, К., 1967; Еремеева А. И., Выдающиеся астрономы мира, М., 1966, с. 32—34 (список литературы о Г.).

    А. И. Еремеева.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГИППАРХ (ок. 180 или 190-125 до н. э.) - древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, продолжительность года, составил каталог положений 850 звезд, в котором разделил их по блеску на 6 классов, открыл прецессию. Ввел географические координаты.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ГИППАРХ (около 180 или 190 - 125 до нашей эры), древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, продолжительность земного года, составил каталог положений около 1000 звезд. Ввел географические координаты.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    ГИППАРХ (ок. 190 - 127 до н. э ), греческий астроном. Рассчитал расстояние от Луны до Земли. Составил первую точную карту звездного неба с более, чем 800 звездами. Ввел разделение звезд по величине, основанное на их яркости - эту систему используют и в наши дни. Развивал идею строения Вселенной, которая все еще основывалась на центральном положении Земли, но позволяла точно предсказать расположение планет.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедия Кольера

    (ок. 190 - после 126 до н.э.), греческий астроном, родился в Никее в Вифинии. Вероятно, некоторое время провел в Александрии (Египет), но основная научная деятельность проходила на Родосе. Сохранилась лишь наименее важная из работ Гиппарха - Комментарий к "Феноменам" Эвдокса и Арата. Прочие его работы до нас не дошли, и мы знаем о них лишь по ссылкам Птолемея и других авторов. Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию. Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Кроме того, он широко привлекал данные других греческих астрономов, а также, вероятно, древние наблюдения вавилонян. Гипарх с высокой точностью определил продолжительность тропического года (расхождение с истинной величиной 61/2 мин); довольно точно измерил прецессию (он назвал ее прецессией равноденствия), которая проявляется в медленном изменении долготы звезд и, по его данным, составляет 45-46 " в год (современное значение 50,26 " в год). В составленном им звездном каталоге указаны положения и относительная яркость (его шкала имела 6 разрядов) ок. 850 звезд. Гиппарх построил две модели видимого движения Солнца - эпициклическую и эксцентрическую и определил все элементы этого движения. Хотя он много наблюдал также и Луну (определил продолжительность лунного месяца, эксцентриситет и наклон плоскости лунной орбиты и др.), обнаруженные расхождения с теорией заставили его отказаться от дальнейших поисков, и т.н. второе неравенство движения Луны было найдено уже Птолемеем 3 века спустя. Гиппарх не дал также окончательного объяснения движения планет, как иногда утверждают, но оставил решение данной проблемы ученым будущего (это сделал также Птолемей). Работа Гиппарха о хордах окружности, составленные им таблицы, предвосхитившие современые таблицы тригонометрических функций, послужили отправной точкой для развития хордовой тригонометрии, игравшей важную роль в греческой и мусульманской астрономии. Пристальный интерес к астрономии проявился и в критике географии Эратосфена, поскольку Гиппарх делал особое ударение на применении в географии астрономической методики, прежде всего при определении долгот и широт. О работах Гиппарха по физике известно мало. В трактате О телах, движимых весом вниз он утверждал, что замедление тела, брошенного вверх, можно объяснить тем, что вес тела (его внутреннее устремление вниз) постепенно разрушает остаточную силу сопротивления, которая присутствует в теле как наследие от изначального броска. Как представляется, в этой теории имплицитно присутствовала идея, что продолжающееся движение тела при броске объясняется сообщенной телу силой. Эта антиаристотелевская мысль была подхвачена в 6 в. неоплатоником Иоанном Филопоном и через ряд концепций, предшествовавших понятию о моменте, привела к "импетусу" Галилея и к "количеству движения" (т.е. импульсу) Ньютона.

  11. Источник: Энциклопедия Кольера



  12. Энциклопедический словарь

    Гиппа́рх

    (около 180 или 190 — 125 до н. э.), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчёта видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, вычислил продолжительность тропического года с погрешностью не более 6 мин, составил первый каталог звёздного неба, включавший около 850 звёзд, ввёл деление звёзд на 6 групп по их яркости, открыл явление предварения равноденствий (прецессию). Ввёл географические координаты.

    * * *

    ГИППАРХ

    ГИППА́РХ (ок. 180 или 190—125 до н. э.), древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, продолжительность года, составил каталог положений 850 звезд, в котором разделил их по блеску на 6 классов, открыл прецессию. Ввел географические координаты.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Реальный словарь классических древностей

    I.


    • Hipparchus,

    'Ίππαρχος,

    1. см. Hippias, Гиппий;

    2. поэт новой аттической комедии. Сохранились отрывки 4-х драм, напечатанные Meineke, com. Graec. IV, 431 слл.;

    3. знаменитый математик и астроном, родился в Никее, процветал в 160-125 гг. до Р. X. на Родосе и в Александрии. Это был человек, отличавшийся неутомимым трудолюбием и строгой правдивостью, и благодаря точности своих наблюдений, произведенных при помощи инструментов, им же самим изобретенных (напр., астролибия), и верности основанных на этом исчислений и определений, сделался основателем собственно научной астрономии. Его наблюдения относились сначала к восходу и закату созвездий, затем он подверг всю астрономию своего времени подробной проверке, определил продолжительность солнечного года на 5 минут короче общепринятого времени в 365 дней и 6 часов; исчислил величину, расстояние и движение Солнца, Луны и Земли; первый попытался сосчитать неподвижные звезды и определить местности по долготе и широте. Из многочисленных его сочинений только сохранились τω̃ν Άράτου καὶ Ευ̉δόξου φαινομένων ε̉ξηγήσεις в 3 книгах и 'έκθεσις Άστερισμω̃ν, фрагмент, находящийся у Птолемея. Сборник отрывков, касающихся географии, составил Berger (1869).

    II.


    • 'Ίππαρχος,

    1. В Афинах назначаемые ежегодно по выборам два гиппарха были начальниками конницы. Требовались два гиппарха, потому что конница в сражении распределялась на оба крыла войска, см. Equitatus, Конница, 1. Им подчинялось 10 филархов (φύλαρχοι), также назначаемых по выборам и имеющих подобную должность в коннице, как таксиархи в пехоте. Хеn. Hippo. 1, 8. В своей сфере гиппархи имели также председательство в суде;

    2. в Этолийском и Ахейском союзах Г. назывался высший после стратега (в Ахейском союзе после обоих стратегов) чиновник союза. Liv. 33, 11;

    3. и в Беотии встречаются гиппархи рядом с полемархами, как важные чиновники.

  15. Источник: Реальный словарь классических древностей



  16. Реальный словарь классических древностей

    I.


    • Hipparchus,

    'Ίππαρχος,

    1. см. Hippias, Гиппий;

    2. поэт новой аттической комедии. Сохранились отрывки 4-х драм, напечатанные Meineke, com. Graec. IV, 431 слл.;

    3. знаменитый математик и астроном, родился в Никее, процветал в 160-125 гг. до Р. X. на Родосе и в Александрии. Это был человек, отличавшийся неутомимым трудолюбием и строгой правдивостью, и благодаря точности своих наблюдений, произведенных при помощи инструментов, им же самим изобретенных (напр., астролибия), и верности основанных на этом исчислений и определений, сделался основателем собственно научной астрономии. Его наблюдения относились сначала к восходу и закату созвездий, затем он подверг всю астрономию своего времени подробной проверке, определил продолжительность солнечного года на 5 минут короче общепринятого времени в 365 дней и 6 часов; исчислил величину, расстояние и движение Солнца, Луны и Земли; первый попытался сосчитать неподвижные звезды и определить местности по долготе и широте. Из многочисленных его сочинений только сохранились τω̃ν Άράτου καὶ Ευ̉δόξου φαινομένων ε̉ξηγήσεις в 3 книгах и 'έκθεσις Άστερισμω̃ν, фрагмент, находящийся у Птолемея. Сборник отрывков, касающихся географии, составил Berger (1869).

    II.


    • 'Ίππαρχος,

    1. В Афинах назначаемые ежегодно по выборам два гиппарха были начальниками конницы. Требовались два гиппарха, потому что конница в сражении распределялась на оба крыла войска, см. Equitatus, Конница, 1. Им подчинялось 10 филархов (φύλαρχοι), также назначаемых по выборам и имеющих подобную должность в коннице, как таксиархи в пехоте. Хеn. Hippo. 1, 8. В своей сфере гиппархи имели также председательство в суде;

    2. в Этолийском и Ахейском союзах Г. назывался высший после стратега (в Ахейском союзе после обоих стратегов) чиновник союза. Liv. 33, 11;

    3. и в Беотии встречаются гиппархи рядом с полемархами, как важные чиновники.

  17. Источник: Реальный словарь классических древностей



  18. Астрономический словарь

    Hipparchos

    (около 180—190 до н. э., Никея, — 125 до н. э., Родос), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрической системе, идею гелиоцентризма Гиппарх отвергал как недостаточно обоснованную гипотезу). Описал движение Луны вблизи полнолуния и новолуния; довольно точно оценил расстояние Луны от Земли. Составил (около 129—127 до н. э.) огромный по тем временам каталог положений 850 звёзд, где ввёл их разделение по блеску на 6 степеней (величин). Сравнивая свои положения звёзд с более ранними (3 в. до н. э.), открыл явление прецессии и довольно точно оценил её величину. В связи с этим определил продолжительность тропического года (ошибка не более 6\') и различие его с сидерическим годом (15 мин, современное — 20 мин), определил наклон экватора к эклиптике (с ошибкой 5\'). Гиппарх ввёл географические координаты — широту и долготу. Сочинения Гиппарха в оригинале не сохранились, основные сведения о его трудах — в «Альмагесте» Птолемея.

    А. И. Еремеева.

  19. Источник: Астрономический словарь



  20. Античные писатели

    Гиппарх, Hipparchos, из Никеи Вифинской, сер. II в. до н. э., греческий астроном. Его собственные заметки свидетельствуют о том, что он работал в 162-126 гг. в основном на Родосе. Из его многочисленных трудов сохранился один ранний полемический комментарий (в 3 книгах) к поэме Арата. Он содержит уточнения относительно расположения звезд, критику взглядов Арата и Евдокса, перечень более 800 звезд. На произведения Г., касающихся усовершенствования времяисчисления и календаря, ссылался Клавдий Птолемей, другие названия встречаются у Плиния Старшего. Г. изобрел среди прочего астролябию, занимался исследованием положения и движения звезд, весьма точно установил длительность солнечного года (365 дней, 5 часов, 55 минут), начал исследования прецессии и параллакса и их взаимных связей (так называемая диаграмма Г.), создал тригонометрию. Г. принял теорию эпициклов, сформулированную еще его предшественниками (Аполлоний Пергский), и, опираясь на собственные наблюдения отверг гелиоцентрическую гипотезу Аристарха Самосского, что содействовало ее забвению вплоть до времен Коперника. Г. решительно полемизировал с Эратосфеном, создателем физико-математической географии, в сочинении, против него обращенном. Несмотря не несовершенство инструментов, выводы Г. приводят в восхищение современных ученых. Г. использовал труды вавилонских астрономов, учение которых вновь расцвело в Борсиппе, Уруке и Сиппаре при Селевкидах.

  21. Источник: Античные писатели



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: