Большая Советская энциклопедия

    в дореволюционной России общеобразовательные школы для взрослых (рабочих, крестьян, ремесленников, служащих), занятия в которых проводились по воскресным дням. Возникли в середине 19 в. по инициативе передовой интеллигенции, главным образом студенческой молодёжи. Одна из первых школ была открыта в 1858 в Полтаве кружком учителей гимназии, кадетского корпуса, женского института и др. В 1859 в Киеве группа студентов и профессоров организовала В. ш. с разрешения попечителя учебного округа Н. И. Пирогова; в её работе активное участие принимал профессор П. В. Павлов. В течение 2—3 лет в Петербурге, Москве и других городах России было открыто около 300 В. ш. Революционные демократы использовали эти школы для революционного воспитания народных масс. Быстрый рост В. ш., превращавшихся в отдельных случаях в место пропаганды демократических идей, состав их преподавателей привлекли внимание царского правительства, которое уже с начала 1860 устанавливало различные ограничительные правила, а 12 июня 1862 закрыло все В. ш. под предлогом их «преобразования». По Положению о начальных училищах 1864 В. ш. были вновь разрешены, но приравнены к начальным школам и подчинены строгому надзору инспекции народных училищ. В 70-е гг. В. ш. снова начинают открываться. В 1870 в Харькове Х. Д. Алчевской была открыта бесплатная женская В. ш., просуществовавшая 50 лет, Петербургская В. ш., где работали видные педагоги-методисты, и др. В некоторых из них занятия велись не только по воскресным и праздничным дням, но и по вечерам в будни. В 1905—1907 было 782 В. ш.

    Лит.: Абрамов Я. В., Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее, СП Б, 1900; Вахтеров В. П., Сельские воскресные школы и повторительные классы, М., 1896; Общее дело. Сборник статей по вопросам распространения образования среди взрослого населения, под ред. В. С. Костроминой, в. 1, 2 изд., М., 1905, в. 2—4, М., 1902—12.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ - частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням. В России с кон. 1850-х гг. общеобразовательные высшие школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников; после Октябрьской революции преобразованы в школы для взрослых, позже - в вечерние общеобразовательные школы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    воскре́сные шко́лы

    частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням. В России с конца 1850-х гг. общеобразовательные воскресные школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников (после Октябрьской революции преобразованы в школы для взрослых, позже — в вечерние общеобразовательные школы).

    * * *

    ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ

    ВОСКРЕ́СНЫЕ ШКО́ЛЫ, частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням. В России с кон. 1850-х гг. общеобразовательные высшие школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников; после Октябрьской революции преобразованы в школы для взрослых, позже — в вечерние общеобразовательные школы.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    школы для взрослых в дореволюц. России, работавшие по воскресным дням. Возникли в 1859 в Киеве по инициативе проф. П. В. Павлова, а также Н. И. Пирогова. В обстановке подъема обществ. движения В. ш. быстро распространились по всей России. В 1862 в 50 губерниях насчитывалось 274 В. ш. (по др. данным - 316) - 243 муж. и 31 женская, в т. ч. 34 школы в Петерб. губ., 9 в Моск. губ. и т. д. Обучение было бесплатным, труд преподавателей (студенты, учителя, писатели, журналисты, чиновники, офицеры) безвозмездным. Гл. контингент учащихся В. ш. составляли рабочие и солдаты. Унифицированных программ В. ш. не имели, предусматривалось начальное обучение. При В. ш. создавались библиотеки и читальни. В создании В. ш. большую роль сыграла революц. интеллигенция, рассматривавшая их не только как одну из форм просвещения народа, но и как легальную форму антиправительств. пропаганды. Среди распорядителей и преподавателей были деятели революц. подполья: А. А. Слепцов, С. С. Рымаренко, А. А. и Н. А. Серно-Соловьевичи. Революц. пропаганда велась в В. ш. Петербурга, Москвы, Казани, Перми и др., в частности читались прокламации: "Что нужно народу", "Что делать войску", "Молодая Россия" и др.

    Пр-во и губ. власти вначале не препятствовали деятельности В. ш. В дальнейшем, в связи с раскрытием Харьковско-Киевского тайного об-ва, члены к-рого были педагогами В. ш., было возбуждено следствие о воскресном движении и создана спец. комиссия. В июне 1862 по распоряжению Александра II B. ш. были закрыты. В 1864 вновь разрешено открывать В. ш., но гл. обр. представителям духовенства. За деятельностью В. ш. был установлен надзор полиции и инспекции нар. училищ. С кон. 80-х гг. В. ш. возрождались более широко. В нек-рых из них занятия проводились не только в воскресные и праздничные дни, но и по вечерам в будни. Революционеры сочетали в В. ш. легальное обучение с нелегальной работой. В 80-е гг. с В. ш. в Петербурге и Москве были связаны первые марксистские группы Благоева, Точисского, Бруснева. В 90-х - нач. 900-х гг. революц. пропаганду в В. ш. активно вели с.-д. в Петербурге, Москве, Харькове и др. городах. Учительницами В. ш. были Н. К. Крупская, Л. М. Книпович, Е. Д. Стасова, А. М. Коллонтай, З. П. и С. П. Невзоровы и др. В. И. Ленин уделял большое внимание работе В. ш., содержанию преподавания на уроках и использованию школ для расширения с.-д. пропаганды в массах. Важным центром революц. работы петерб. марксистов была Корниловская школа ("Смоленские классы"). Здесь неоднократно бывал В. И. Ленин, встречался с рабочими. Тесную связь с В. ш. поддерживал Петерб. союз борьбы за освобождение рабочего класса. В апр. 1895 В. И. Ленин провел совещание с группой учительниц В. ш. Петербурга. В В. ш. устраивались конспиративные собрания - встречи с рабочими. Связь с учащимися В. ш. давала возможность получать информацию о положении рабочих. Из В. ш. и вечерних курсов вышли известные революционеры И. В. Бабушкин, В. А. Шелгунов. В. ш. существовали до Вел. Окт. революции 1917.

    Лит.: Лемке М., Очерки освободит. движения "шестидесятых годов" по неизд. док-там, СПБ, 1908; Абрамов Я. В., Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее, СПБ, 1900; Барабой А. З., Харьковско-Киевское революц. тайное об-во 1856-60 гг., в сб.: ИЗ, т. 52, (М.), 1955; Таубин Р. A., Революц. пропаганда в воскресных школах России в 1860-62 гг., "ВИ", 1959, No 8; Бланк А., Вечерне-воскресные школы в Петербурге, "Нар. образование", 1960, No 8; Крупская Н. К., Пед. соч. в 10 тт., т. 1, М., 1957 (Автобиографич. статьи); Бабушкин. И. В., Воспоминания. 1893-1900 гг., М., 1955; Славные большевички. (Сб. очерков), М., 1958; Шелгунов В. A., Мои воспоминания о воскресных школах, "Школа взрослых", 1939, No 7.

    M. Г. Седов. Москва, А. С. Бланк. Череповец.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: