Большая Советская энциклопедия

    кровезамещающие жидкости, плазмозаменители, инфузионные среды, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, средства, применяемые с лечебной целью вместо переливания крови (См. Переливание крови) или для разведения цельной консервированной крови, а также при шоке, кровопотере, ожоговой болезни, анемиях, гнойно-септических и др. заболеваниях. Часто введение К. сочетают с переливанием донорской крови. По действию К. делят на: противошоковые, дезинтоксикационные, препараты для парэнтерального питания. Многие К. обладают комплексным действием.

    Среди препаратов противошокового действия наибольшее распространение получили полиглюкин (декстран), поливинилпирролидон, препараты желатины. Полиглюкин — полимер глюкозы, синтезируемый бактериями Leuconostoc mesenteroides (отечественный полиглюкин не снижает функции свёртывающей системы крови); поливинилпирролидон — полимер, состоящий из 250—300 звеньев винилпирролидона. Желатиноль, изготавливаемый на основе модифицированной желатины, нашёл применение при экстракорпоральном кровообращении (при выключении сердца при операциях). К. дезинтоксикационного действия представлены препаратами низкомолекулярного поливинилпирролидона (молярная масса 10—12 тыс.). Эти препараты (в частности, гемодез) содержат 6% низкомолекулярного поливинилпирролидона и растворы солей или глюкозы. Обладают высокой детоксицирующей активностью (при лучевой и ожоговой болезнях и др.). Низкомолекулярный поливинилпирролидон оказывает диуретическое действие и уменьшает стаз в капиллярах. Дезинтоксицирующее действие оказывают также белковые препараты.

    К препаратам для парэнтерального питания относятся нативные белковые продукты (плазма, альбумин), а также белковые гидролизаты (гидролизат казеина ЦОЛИПК, гидролизат Л-103 и аминопептид). Применяют для лечения ослабленных послеоперационных больных, при ожогах пищевода, при гипопротеинемических состояниях различной этиологии, ожоговой болезни и т. д.

    Созданы также жировые (от 10 до 20% жира) эмульсии из хлопкового (липофундин в ФРГ; липомюль в США) и соевого (интралипид в Швеции) масел. Жировая эмульсия — липомайз, разработанная из кукурузного масла в Ленинградском институте переливания крови, содержит 10% жира. Эти эмульсии употребляют для парэнтерального питания и повышения энергетических ресурсов организма. Рекомендуется комбинированное применение гидролизатов и жировых эмульсий.

    Лит.: Филатов А. Н., Чаплыгина 3. А., Депп М. Е., Белковые гидролизаты, [Л.], 1968; Петров И. Р., Бондина В. А., Сенчило Е. А., Плазмозамещающие растворы при лечении кровопотери и шока, Л., 1969; Справочник по кровезаменителям и препаратам крови, под ред. А. И. Бурназяна, М., 1969.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ - растворы преимущественно для внутривенного введения с целью восполнения объема циркулирующей в кровяном русле жидкости, удаления из организма токсических веществ и др.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ, растворы преимущественно для внутривенного введения с целью восполнения объема циркулирующей в кровяном русле жидкости, удаления из организма токсических веществ и др.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Медицинская энциклопедия

    см. Кровезамещающие жидкости.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Химическая энциклопедия

    (корректоры крови), осуществляют в организме одну или неск. ф-ций крови. По лечебному действию и функцион. активности подразделяются на 6 осн. групп.

    1) Гемодинамич. (противошоковые) К. выполняют роль плазмы и восстанавливают гемодинамику и микроциркуляцию при кровопотере и шоке, а также объем циркулирующей жидкости за счет ее осмоса из тканей. К ним относятся: полиглюкин (СССР) - декстран с мол. м. 60000b10000 в изотонич. р-ре NaCl, циркулирующий в кровеносном русле 3-4 сут, и подобные ему препараты; макродекс (Швеция, США) и интрадекс (Англия); реополиглюкин (СССР) - декстран с мол. м. 35000b5000, циркулирует 2-3 сут, уменьшает агрегацию форменных элементов крови, в т. ч. эритроцитов, способствуя редепонированию крови из капиллярной системы; желатиноль (СССР) - частично гидролизованная желатина с мол. м. ок. 20 000 и его аналоги - геможель (ФРГ), желофузин (Швейцария), плазмажель (Франция).

    2) Дезинтоксикац. К. используют при интоксикациях разл. этиологии. Механизм действия обусловлен, по-видимому, их способностью связывать токсины и выводиться вместе с ними из организма. Осн. представители: гемодез и неогемодез (СССР) - водно-солевые р-ры поливинилпирролидона с мол. м. ок. 12000 и 8000 соотв.; перистон Н (ФРГ) - водный р-р поливинилпирролидона с мол. м. ок 8000 с 5%-ной глюкозой и неокомпенсан (Австрия). Аналогичным эффектом обладает полидез (СССР) поливиниловый спирт с мол. м. ок. 10000 в изотонич. р-ре NaCl. Препараты полностью выводятся из организма.

    3) К. для парентерального (т. е. минуя пищеварит. тракт) питания. К ним относятся гидролизаты белков (смесь аминокислот и пептидов): гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид, амикин (все - СССР), аминозол (Швеция) и др.; смеси разл. L-аминокислот: полиамин (СССР), мориамин (Япония), аминофузин (ФРГ); эмульсии растит. масел: инфузолипол (СССР), интралипид (Швеция), липофундин S (ФРГ).

    4) Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного баланса крови применяют для восполнения кровопотери в кол-ве, превышающем ее в 3-4 раза, с целью стабилизации объема циркулирующей плазмы, улучшения реологич. св-в крови, нормализации ее ионного состава и рН. К ним относятся изотонич. р-р NaCl, р-р Рингера - Локка, содержащий NaCl, СаСl2, КСl, NaHCO3 и глюкозу, а также солевые р-ры ацесоль, трисоль, лактасол (СССР) и др. К этой группе относятся осмодиуретики - р-ры маннита и сорбита.

    5) К. - переносчики кислорода, функцион. заменители эритроцитов крови. Разрабатываются на основе фторуглеродов и гемоглобина человека и животных, заключенного в искусств. газопроницаемую оболочку.

    6) К. комплексного действия. К ним относятся: полифер (СССР) - комплекс ионов Fe с декстраном, стимулирующий гемодинамич. и гемопоэтич. (кроветворную) ф-ции; реоглюман (СССР) - смесь декстрана (мол. м. ок. 35000), маннита и NaHCO3, усиливающая гемодинамич. и диуретич. ф-ции. Лит.: Итоги науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 16. М.. 1981. с. 254 98; Справочник но переливанию крови и кровезаменителей, под ред. O. K. Гаврилова. М.. 1982; Сидляров Д. П. [и др.], "Гематология и трансфузиология", 1983. № 7. с. 51 56; "Biomatcrials. Artificial Cells and Artificial Organs. An International Journal". 1987. v. 15. № 2. А. Л. Хачатурян. Н. И. Aфонин.

  9. Источник: Химическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    кровезамени́тели

    растворы преимущественно для внутривенного введения с целью восполнения объёма циркулирующей в кровяном русле жидкости, удаления из организма токсических веществ и др.

    * * *

    КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

    КРОВЕЗАМЕНИ́ТЕЛИ (плазмозаменители), препараты (растворы), применяемые для трансфузионной терапии(см. ТРАНСФУЗИЯ) (главным образом, внутривенно). В определенной мере могут заменять донорскую кровь.

    Историческая справка

    Переливание простых и сложных по составу солевых растворов с целью восполнения объема крови имеет давнюю историю. В 1830, когда в Москве свирепствовала холера, московский химик Герман предложил использовать для ее лечения внутривенное введение подкисленной воды. В 1836 в английский ученый Макинтош опубликовал результаты лечения холеры вливанием раствора поваренной соли у 150 больных. В 1869 русский физиолог И. Р. Тарханов(см. ТАРХАНОВ Иван Рамазович) обосновал возможность предупреждения смерти от обескровливания трансфузиями солевых растворов.

    В 1916 Хартман одним из первых предложил включать в состав сложных солевых кровезамещающих растворов молочнокислый натрий для коррекции метаболического ацидоза у больных с диареей.

    В 1930-х гг. под руководством А. Н. Филатова в Центральном областном ленинградском институте переливания крови (ЦОЛИПК) начались первые отечественные разработки коллоидных кровезамещающих препаратов. В 1943 Филатов одним из первых предложил классификацию кровезаменителей. Особенно активно поиски кровезамещающих препаратов велись во время Великой Отечественной войны. Широкое распространение получили сложный солевой кровезаменитель (так называемый ЦОЛИПК) Н. А. Федорова и П. С. Васильева и солевой раствор ЛИПК №3, разработанный по рецептуре А. Н. Филатова. Так, вливание так называемой «жидкости И. Р. Петрова» (крови, разбавленной в 10 раз раствором ЛИПК №3) при кровопотерях давало хороший результат в 84,3% случаев (по материалам В. Н. Шамова(см. ШАМОВ Владимир Николаевич)).

    В 1943 в Швеции впервые были использованы плазмозаменители на основе декстрана(см. ДЕКСТРАНЫ), водорастворимого высокомолекулярного продукта жизнедеятельности бактерий лейконосток (Leuconostoc mesenteroides). Много позднее в СССР был разработан аналог декстрана — полиглюкин.

    В 1954 в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР был разработан кровезаменитель на основе поливинилпирролидона (С. Н. Ушаков, В. В. Давиденкова и др.). В 1960 в Ленинграде Л. Богомоловым и Т. В. Знаменской был предложен новый кровезамещающий раствор из желатины — желатиноль. Растворы альбумина в качестве кровезаменителя начали применять в 1970—73 (С. М. Ментешашвили, Б. В. Петровский(см. ПЕТРОВСКИЙ Борис Васильевич) и др.).

    С начала 1960-х за рубежом начались исследования по применению в качестве кровезаменителей препаратов перфторуглеводорода(см. ПЕРФТОРУГЛЕВОДОРОДЫ) — нетоксичного инертного гидрофобного вещества, эмульсии из которого способны переносить большие количества кислорода. В 1985 подобный препарат — «перфторан» — был разработан в России под руководством Ф. Ф. Белоярцева и Г. Р. Иваницкого. Однако судьба препарата, получившего название «голубая кровь», как и судьба его создателей, оказалась трагичной, исследования по нему были надолго остановлены. В настоящее время клинические испытания перфторана ведутся в Институте общей реаниматологии.

    Функции кровезаменителей

    В настоящее время кровезаменители применяют чаще, чем донорскую кровь. Угроза заражения людей возбудителями СПИДа, сифилиса, гепатитов и других инфекций, передаваемых при переливании цельной крови и ее производных, посттрансфузионные осложнения настоятельно требуют максимального снижения количества гемотрансфузий. Кроме того, экономически применение кровезамещающих или плазмозамещающих препаратов в большинстве случаев выгоднее, чем применение крови и ее элементов.

    Современные кровезаменители должны выполнять следующие функции: заполнять кровяное русло и восстанавливать объем циркулирующей крови до нормального уровня; поддерживать артериальное давление, нарушенное в результате кровопотери или шока; освобождать организм от токсинов при отравлениях; доставлять питательные азотистые, жировые и углеводные вещества ко всем органам и тканям организма; снабжать ткани организма кислородом.

    В соответствии с лечебными функциями переливаемой крови кровезаменители подразделяют на 6 групп: гемодинамические (противошоковые) — для восстановления нарушений гемодинамики и микроциркуляции крови; дезинтоксикационные — для лечения отравлений, токсикозов, ожоговой болезни, радиационных поражений и др.; для парентерального питания; регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния; гемокорректоры — переносчики газов крови; комплексные кровезаменители, обладающие расширенным диапазоном действия.

    Кровезамещающие и плазмозамещающие жидкости должны отвечать ряду требований: их физико-химические свойства (вязкость, осмолярность и др.) должны быть близки к показателям плазмы крови; они должны полностью выводиться из организма, не повреждая тканей и не нарушая функции органов. Кровезаменители не должны вызывать выработку антител и вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности) организма при повторных введениях. Наконец, они должны быть нетоксичными, выдерживать стерилизацию и храниться не менее 2-х лет.

    Препараты белков крови

    В качестве плазмозаменителей на основе компонентов крови используют растворы альбумина, протеина, криопреципитата и гамма-глобулина.

    Альбумин — один из важнейших белков плазмы крови, составляющий около половины всех ее белков 1 г альбумина способен связать такое же количество жидкости, как 18 мл натуральной плазмы. Он поддерживает коллоидные и реологические свойства крови, принимает участие в транспорте различных веществ, и, что немаловажно, долго удерживается в сосудистом русле.

    Протеин — препарат донорской крови, состоящий из альбумина (на 75—80 %) и глобулинов (20—25 %). По своим свойствам раствор протеина близок к плазме крови. Кроме того, он содержит железо, что придает ему антианемические свойства.

    Криопреципитат, получаемый центрифугированием размороженной плазмы, представляет собой концентрат фактора свертывания крови (антигемофильный глобулин), фибриногена и фибринстабилизирующего фактора (см. Свертывание крови(см. СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ)). Показания к переливанию криопреципитата — гемофилия, болезнь Виллебранда и др.

    Растворы гамма-глобулинов(см. ГАММА-ГЛОБУЛИН) направленного действия (например, противогриппозный, противостолбнячный, антистафилококковый и т. д.) применяются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, осложнений огнестрельных ран, термических и лучевых повреждений.

    Современные кровезамещающие растворы

    Раствор желатина, по физико-химическим свойствам близкий к плазме крови, был первым искусственным кровезаменителем. Его применяют в качестве плазмозамещающего средства при лечении шока, кровопотерь, при ожогах и интоксикациях.

    В настоящее время среди противошоковых кровезаменителей гемодинамического действия широко распространены препараты низкомолекулярного декстрана: реомакродекс (Швеция), реополиглюкин (Россия), реозондекс (Болгария) и т. п. Главное достоинство этих препаратов — их способность улучшать реологические свойства крови: они уменьшают вязкость, предупреждают агрегацию эритроцитов, увеличивают кровоток в тканях. В СНГ освоено производство 7 медицинских препаратов на основе декстрана: полиглюкин, полифер, реополиглюкин, реополиглюкин с глюкозой, реоглюман, рондекс, неорондекс. Кроме того, для ветеринарии производится ферроглюкин.

    Другой кровезаменитель гемодинамического действия — плазмастерил — был создан за рубежом на основе гидроксиэтилкрахмала, получаемый из амилопектина кукурузы восковой спелости. В нашей стране разработан и освоен промышленностью его аналог — волекам. Использование растворов гидроксиэтилкрахмала показано при нарушениях мозгового кровообращения, патологических изменениях микроциркуляции в сетчатке глаза и внутреннего уха. Этот метод успешно применяется в гинекологии и акушерстве при недостаточности плаценты и задержке роста плода, в кардиологии при ишемических заболеваниях, при повышенной вязкости плазмы. На основе гидроксиэтилкрахмала в Германии был создан препарат инфукол, который можно считать приближающимся к идеальному кровезаменителю для проведения оперативных вмешательств у детей.

    Новым оригинальным противошоковым кровезаменителем на основе полиэтиленгликоля является полиоксидин.

    Хотя все вышеупомянутые кровезаменители обладают определенным дезинтоксикационным эффектом, однако более целенаправленно и эффективно выводят токсины кровезаменители на основе низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП-Н). В России это препараты гемодез и глюконеодез.

    По-прежнему при лечении многих заболеваний применяются солевые электролитные (кристаллоидные) растворы (Рингера-Локка, Рингера-Тироде и др.), восполняющие дефицит объема межклеточной жидкости, восстанавливающие электролитный состав и кислотно-щелочное равновесие крови. Обычно эти растворы примеݑϑΑ‘QϠв сочетании с кровью, плазмой и кровезаменителями.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: