см. Сахарное производство.
метод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (См. Оптически-активные вещества) (главным образом сахаров, откуда название метода). В С. условия измерения стандартизуют, а шкалу измерительного прибора (сахариметра) градуируют так, чтобы при измерении в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного вещества в %. Концентрацию сахара определяют по Международной сахарной шкале, 100 градусов которой (100 °S) соответствуют вращению плоскости поляризации (См. Вращение плоскости поляризации) света водным раствором 26,000 г чистой сахарозы в 100 мл раствора, измеренному при 20 °С в трубке длиной 200 мм. 100 °S = 34,620 кругового градуса. Стандартные условия предусматривают освещение раствора сахара белым светом (См. Белый свет) (объяснение этому см. в ст. Сахариметр). При измерении концентрации др. веществ (например, камфары) их освещают монохроматическим светом (См. Монохроматический свет) определённой длины волны. С. широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Лит. см. при ст. Сахариметр.
и сахариметри́я, -и, ж.
Метод определения концентрации растворов оптически активных веществ (гл. образом сахаров).
сахарим`етрия, сахариметр`ия
ж.
Установление процентного содержания сахара или сахаристых веществ в растворах.
САХАРИМЕТРИЯ - метод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
saccharimetry
метод определения концентрации р-ров оптически активных веществ (гл. обр. Сахаров, откуда назв. метода), основанный на зависимости вращения плоскости поляризации от концентрации р-ра. С. применяется в пищевой и химико-фармацевтич. пром-сти.
САХАРИМЕТРИ́Я,САХАРИМЕ́ТРИЯ, -и; ж. [от сл. сахар и metreō - измеряю] Спец. Определение содержания сахара в растворах.
* * *
сахариметри́яметод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
* * *
САХАРИМЕТРИЯСАХАРИМЕ́ТРИЯ, метод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
сахариме́трия ж.
saccharimetry
ж.
saccarimetria f
техн., = сахароме́трия
цукроме́трія
техн., = сахароме́трия
цукроме́трія
Большой Энциклопедический словарь. 2000.