амид аспарагиновой кислоты (C4H8N2O3+ H2O). Образуется в растениях при процессе распада белковых веществ. В наибольшем количестве он находится в проросших в темноте бобовых растениях, особенно в Lupinus luteus. Одни из азотистых продуктов распада белковых веществ в растениях относятся к первичным, другие ко вторичным, т. е. к таким, появление которых находится в связи с дальнейшими синтетическими процессами. К числу первичных продуктов относятся тирозин и лейцин, появление которых обуславливается действием на белки находящихся в растениях протеолитических ферментов. К числу вторичных относится А., образующийся из первичных продуктов. Так, в ростках Lupinus loteus удается обнаружить тирозин и лейцин только на первых стадиях развития, на следующих же появляется почти исключительно А. Количественное определение аспарагина производится по способу Саксе, который основан на свойстве А. распадаться при продолжительном кипячении с соляной кисл. на аспарагиновую кислоту и хлористый аммоний:
C4H8N2O3+ HCl + Н2О = C4H7NO4+ NH4Cl.
Следовательно, половина азота, бывшего в А., при этих условиях переходит в аммиачную соль. Затем определяют количество азота в образовавшемся аммиаке по одному из существующих способов и, помножив полученное число на 2, получают, сколько было азота в А. При микрохимических исследованиях употребляется способ Бородина. Разрез растения помещается в капле спирта, покрывается покровным стеклом и оставляется, пока спирт не высохнет. Дальнейшая обработка основана на неспособности кристалла данного вещества, например А., растворяться в насыщенном растворе того же самого вещества. Если в ткани, из которой был приготовлен разрез, находился А., то после обработки спиртом получаются под покровным стеклом кристаллы его. В насыщенном растворе А. эти кристаллы не растворяются. Если же выкристаллизовавшееся тело не А., то в растворе А. оно сейчас же растворится.
В. Палладин.
H2NOCCH2CHNH2COOH, амид аспарагиновой кислоты (См. Аспарагиновая кислота). Молекулярная масса 132,12. Кристаллизуется в виде ромбических призм, растворимых в горячей воде. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных. В больших количествах накапливается в проростках бобовых. Играет важную роль в жизни растений, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, образующийся в процессе превращения белков.
АСПАРАГИН - амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
aminosuccinamic, asparagine
asparagine
аспарагин— asparagine
АСПАРАГИН (NH2COCH2CH(NH2)COОН), кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, входящая в состав белков. Эта кислота была обнаружена первой из всех аминокислот, в 1806 г. в растении спаржа (аспарагус).
заменимая в питании аминокислота (β-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков; участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения.
АСПАРАГИН
(сокр. Асн, Asn), заменимая аминокислота. В составе белков (богаты А. белки семян) и в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных. Наряду с глутамином А.— растворимое NH2-coдержащее резервное соединение для биосинтеза белков у мн. растений. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст.
.(от греч. asparagos - спаржа) (амид аспара-гиновой к-ты, Asn, N) H2NOCCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 132,12; бесцв. кристаллы. Для D, L-, L- и D-A. т. пл. соотв. 220
аспараги́н
амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путём образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
* * *
АСПАРАГИНАСПАРАГИ́Н, амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
asparagine
м. хим.
asparagina f, acido m amminosuccinico
амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путём образования А. из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсич. аммиак.