Большая Советская энциклопедия

    (Robinet)

    Жан Батист Рене (23.6.1735, Ренн, — 24.1.1820, там же), французский философ-материалист. Учился в иезуитском коллеже. Порвав с иезуитами, Р. издал основное произведение «О природе» (рус. пер. 1935), которое ввело его в среду деятелей Просвещения (См. Просвещение). Выпустил 4 тт. комментариев на словарь П. Бейля (См. Бейль), 5 тт. дополнений к Энциклопедии Д. Дидро. Р. приветствовал Великую французскую революцию и в начальный её период участвовал в политической борьбе. Перед смертью по настоянию церкви Р. подписал отречение от своих взглядов. Философские воззрения Р. сформировались под влиянием Р. Декарта, Дж.Локка,. Г Лейбница, Э. Кондильяка, а также биологических теорий 17—18 вв. Материалистический взгляд на мир Р. сочетал сДеизмом. Материю считал одушевлённой (Гилозоизм): все тела природы обладают животными функциями — питанием, ростом, размножением. Рассматривая природу как лестницу существ, на вершине которой находится человек, Р. в некоторой мере предвосхитил эволюционную теорию. Стремление построить законченную философскую систему, умозрительность рассуждений, использование схоластических определений и понятий сближает Р., который, по словам Маркса и Энгельса, «... больше всех сохранил ещё связь с метафизикой...» (Соч., 2 изд., т. 2, с. 145), с философией 17 в. В тоже время критика Р. религии и защита Сенсуализма были сочувственно встречены просветителями (Д. Дидро и др.). Органистические идеи Р. оказали влияние на натурфилософию Ф. Шеллинга и частично Г. Гегеля (См. Гегель).

    Соч.: De la nature, t. 1—4, Amst, 1761—1766; Les vertus, réflexions morales en vers, Rennes, 1814; в рус. пер. — Философское рассуждение о человеке и его превосходствах..., Воронеж, 1800.

    Лит.: Васильев С. Ф., Ж. Б. Робине и его философия, в его кн.: Из истории научных мировоззрений, М. — Л., 1935; Луппол И. К., Историко-философские этюды, М. — Л., 1935, с. 136-65; Ситковский Е., философия Ж. Б. Робинэ, М 1936; Albert R., Die Philosophie Robinets, [Lpz.], 1903.

    В. Н. Кузнецов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Философская энциклопедия

    РОБИНЕ

    (Robinet) Жан Батист Рене (1735-1820) — фр. философ и лингвист. Один из видных представителей филос. натурализма втор. пол. 18 в. Обучался в иезуитском коллеже. Служил королевским цензором, секретарем министра. При якобинской диктатуре был заключен в тюрьму. Перед смертью отрекся от своих натурфилос. взглядов. Основные произведения Р.: «О природе» (1761—1966), «Философские рассуждения о градации форм бытия...» (1768), «Сопоставление состояния и способностей человека с состоянием и способностями других живых существ» (1769). Р. исходил из идеи иерархического строения мира, в этой иерархии человек, дух занимают высшую ступень, являясь целью телеологически ориентированного природного процесса. Тем самым Р. отвергал картезианское противопоставление природы и духа. В философии Р. локковский сенсуализм сочетается с панпсихизмом Г. В. Лейбница. Согласно Р., мир представляет собой организованную материю. В то же время вся материя одушевлена. Всем ее уровням присуща способность к ощущению, которую Р. объясняет наличием в ней особых «нервных волокон». Все природные тела наделены жизненными функциями: питанием, ростом, размножением. В основании материи философ предполагает особые живые молекулы, обладающие внутренней активностью — анималькулы. Непосредственно из физической организации мира Р. выводит и такое явление, как мораль. В мире обнаруживается всеобщий закон равномерного распределения добра и зла. К Р. на определенном этапе своей творческой эволюции был близок Д. Дидро. Органицизм Р. оказал известное влияние на натурфилософию Ф.В.И. Шеллинга, а также на Г.В.Ф. Гегеля.

  3. Источник: Философская энциклопедия