Словарь Брокгауза и Ефрона

    Леонтий — украинский гравер конца XVII ст., ученик братьев Килианов в Аугсбурге, работавший на меди крепкою водкою в манере этих художников. Во время соцарствования на Руси Иоанна и Петра Алексеевичей был вызван "из Черкас" вместе со своим товарищем И. Щирским в Москву, где по поручению Шакловитого награвировал, при участии помощников, две доски: одну — с изображением св. муч. Феодора Стратилата (патрона заказчика) в рамке, орнаментированной фигурами двух ангелов и воинскими доспехами, другую — с портретом царевны Софьи Алексеевны в короне, с державою в руках и с расположенными вокруг портрета семью аллегорическими изображениями (в медальонах) добродетелей. Единственный уцелевший оттиск первой гравюры находится в Московском публичном музее (в собрании Д. А. Ровинского); экземпляры второй после падения царевны Софьи отбирались от владельцев столь усердно, что до нас не дошло ни одного из них, и об этой гравюре мы можем составить себе понятие только по ее копии, сделанной Блотелинком в Амстердаме. Кроме этих двух изображений, насчитывается до 70 гравюр Т.; наилучшими между ними должно признать изготовленный для киевского издания Печерского Патерика 1702 года.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Тарасе́вич

    Александр (в монашестве — Антоний) (около 1640 — после 1727), украинский гравёр по меди. Учился в Аугсбурге. С 1688 работал в Киево-Печерской лавре. Создал ряд высокотехничных по исполнению гравюр на религиозные темы («Воскресение Христа», «Христос», «Богоматерь», все — 1680-е гг.) и портретов (Киприона Клокоцкого, 1685, князя В. В. Голицына, 1693, и др.).

    Лит.: Стеновик Д., О. Тарасевич i його школа, «Народна творчicть та етнографiя», 1970, № 1.

    II

    Тарасе́вич

    Лев Александрович [2(14).2.1868, Тирасполь, — 12.6.1927, близ Дрездена; похоронен в Москве], советский микробиолог и патолог, академик АН УССР (1926). В 1891 окончил Новороссийский университет (в Одессе). В 1900—02 работал у И. И. Мечникова в Париже. В 1908—24 профессор Высших женских курсов 2-го Московского университета. Инициатор организации в Москве (1918) и директор станции по контролю сывороток и вакцин (ныне Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасовича). Исследовал Гемолизины и установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишён этой способности,— факты, имевшие большое значение для понимания роли ретикуло-эндотелиальной системы (См. Ретикуло-эндотелиальная система) в иммунитете и развития учения об анафилаксии (См. Анафилаксия). Работы по вакцинации против различных инфекций, по эпидемиологии и профилактике туберкулёза и др. По инициативе и под редакцией Т. в 1924 в Москве начал издаваться «Журнал микробиологии, патологии и инфекционных болезней» (с 1935 «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии»).

    Соч.: К учению о гемолизинах, Од., 1902; Курс общей патологии, 4 изд., М.— Л., 1923.

    Лит.: Диденко С. И., Крупный ученый и общественный деятель (К 25-летию со дня смерти Л. А. Тарасевича), «Природа», 1953, [№] 2.

    III

    Тарасе́вич

    Леонтий (г. рождения неизвестен — умер после 1703), крупнейший украинский гравёр по меди. Учился в Аугсбурге. Работал в Чернигове, Киеве, Москве. Выполненные Т. портреты (царевны Софьи, князя В. В. Голицына, Ф. Шакловитого, Г. Земли, князя Радзивилла и др., все — 1680—90-е гг.) отличаются тонким рисунком, индивидуальностью характеристик. Выполнил также серии гравюр к Киево-Печерскому патерику (1702), Псалтыри (1703).

    Лит.: Ровинский Д. А., Подробный словарь русских граверов XVI — XIX вв., т. 2, СПБ, 1895.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.