Большая Советская энциклопедия

    комплекс взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных трав. С. состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение. Технологические схемы С. различаются в зависимости от природных зон, погодных условий, типов сенокосов (См. Сенокосы) и их урожайности. В нечернозёмной зоне СССР основная задача С. — возможно лучшее предохранение скошенной и провяленной массы от неблагоприятного влияния росы и дождей, поэтому предусматривается быстрое высушивание скошенной массы. В степной и полупустынной зонах при С. стремятся избежать пересушивания и обламывания листьев и соцветий, поэтому для равномерного высушивания травы одновременно со скашиванием её собирают в валки.

    Скашивание трав проводят в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ, при этом учитывают высоту травостоя и фазу развития растений. Максимальное количество протеина с 1 га сенокоса получают при скашивании трав в фазу колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых трав. При установлении сроков С. учитывают также особенности типа сенокоса (ботанический состав, засорённость травостоя и др.).

    На количество и качество сена, а также на последующую урожайность сенокоса большое влияние оказывает высота скашивания трав. Завышение среза приводит к недобору сена, а занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, — к ухудшению качества сена. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы) должна быть: многолетних трав в нечернозёмной зоне 5—6, в степной 4—6, типчаковых и типчаково-полынных сенокосов 3—4, горно-луговых и горно-степных трав с густым и низким травостоем 4—5, сеяных трав в первый год жизни 7—9, донника белого 10—12, высоко- и толстостебельных растений 10—15.

    Для скашивания трав используют различные косилки в зависимости от типа сенокоса, его урожайности и зональных особенностей. Для ускорения последующей сушки трав применяют плющение (раздавливание стеблей плющилкой) в процессе скашивания.

    Сушка трав — наиболее трудоёмкий процесс в С. Скошенная масса в зависимости от ботанического состава трав содержит от 55 до 85% влаги, а влажность пригодного для хранения сена не должна превышать 16—17%. Обычно применяют сушку травы в прокосах (до влажности 55—65%) и валках (до влажности 25—40%) с досушкой в Копнах. При такой сушке сено, как правило, многократно ворошат, что приводит к потерям нежных, наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий. Расплющенную массу сушат в прокосах, применяя ворошение, затем сгребают сено в валки, прессуют в тюки, подбирают их, транспортируют и укладывают на хранение. При такой технологии значительно сокращаются затраты труда и механические потери, лучше сохраняется каротин в сене. Для сокращения сроков С. применяют также принудительное активное вентилирование скошенной массы после провяливания её в прокосах и валках. Активным вентилированием сено досушивают как в помещении, так и в скирдах под открытым небом. Для подачи воздуха в сено устраивают разборный воздухораспределитель — канал из досок, жердей, металлических прутьев и др. Воздух в канал подают Вентиляторами. Применяют также подогрев атмосферного воздуха (до 60 °С) воздухоподогревателями. Сбор сена с 1 га при активном вентилировании увеличивается примерно на 30%, сено содержит протеина больше на 7—10% и каротина — на 29—30%. Быстрое удаление влаги из зелёных растений достигается и применением специальных установок для искусственной сушки высокими температурами, при которой потери питательных веществ почти полностью исключаются.

    Высушенное сено хранят в сенохранилищах, Скирдах или Стогах.

    За рубежом наряду с обычными приёмами С. (с сушкой сена в валках и досушкой в копнах) применяют измельчение сена, брикетирование, гранулирование, прессование, принудительное активное вентилирование (США, ФРГ, Великобритания, Нидерланды и др.). Так, в ФРГ скошенную и провяленную в валках до 40—45% влажности массу собирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт, затем досушивают активным вентилированием в помещении. Такой способ С. по сравнению с обычным даёт на 15—20% больше сена с единицы площади и сохраняет в нём в 1,3—1,5 раза больше питательных веществ.

    Лит.: Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, Л., 1969; Пастбища и сенокосы СССР, под ред. Н. Г. Андреева, М., 1974.

    А. П. Мовсисянц.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. сеноубо́рка;
    2. сеноубо́рки;
    3. сеноубо́рки;
    4. сеноубо́рок;
    5. сеноубо́рке;
    6. сеноубо́ркам;
    7. сеноубо́рку;
    8. сеноубо́рки;
    9. сеноубо́ркой;
    10. сеноубо́ркою;
    11. сеноубо́рками;
    12. сеноубо́рке;
    13. сеноубо́рках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Сельскохозяйственные работы по косьбе, сушке и уборке сена.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    СЕНОУБО́РКА, сеноуборки, мн. нет, жен. (неол. с.-х.). Уборка сена. Ударные бригады для сеноуборки.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Уборка сена.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. hay harvesting, haymaking

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    fenaison f

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    recogida del heno

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    fienagione

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    покос, косовица, травокос, период косьбы травы, к-рый не должен превышать 10- 15 дней.

    От ранних (до цветения трав) и сжатых сроков С. зависит не только размер урожая (он повышается на 20- 40%), но и качество его (питательность сена повышается на 20-25%).

    На основании пост. СНК СССР от 29 мая 1934 г. в целях борьбы с потерями при С. и повышения качества сена совхозы, колхозы и единоличные х-ва обязаны провести С. до развертывания уборки колосовых хлебов, не допуская перестоя трав и разрыва между сенокошением и стогометанием. Земельные органы и правления колхозов при установлении планов С. обязаны учитывать потребности в кормах не только обобществленного стада колхозов, но и скота, находящегося в личном пользовании колхозников. При этом часть сенокоса может быть распределена непосредственно между колхозниками. Правления колхозов обязаны оказать помощь в перевозке сена колхозникам, получившим сенокосные участки для индивидуального сенокошения, в особенности лучшим ударникам. В целях повышения заинтересованности колхозников в производстве сеноуборочных работ каждая бригада, перевыполнившая план С, получает накошенное ею сверх плана сено в свое распоряжение для распределения его по трудодням среди колхозников данной бригады. Правления колхозов обязаны непосредственно по окончании С, выполнения плана сдачи гос-ву сена по контрактации и создания фонда грубых кормов для обобществленного стада колхозов по нормам, утвержденным р-ными земельными отделами, распределить оставшееся сено среди колхозников, имеющих скот и вновь обзаводящихся скотом, по трудодням и оказать помощь по доставке сена на усадьбу колхозникам. Райисполкомы и сельсоветы должны оказывать помощь единоличникам в деле организованного проведения С. с использованием имеющегося у единоличников сенокосного инвентаря и тягла.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Энциклопедический словарь

    СЕНОУБО́РКА -и; ж. Сельскохозяйственные работы по косьбе, сушке и уборке сена. Помочь совхозу в сеноуборке. / О времени таких работ. Рассчитаться с бригадой после сеноуборки.

    Сеноубо́рочный, -ая, -ое. С-ые машины. С-ые работы.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    сеноубо́рка ж.

    hay-making

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    fienagione f

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien