Словарь Брокгауза и Ефрона

    (по-лат. Fratres arvales) — коллегия 12 жрецов у древних римлян, отличавшаяся по венку из колосьев с белыми повязками и считавшаяся одним из самых древних и священных учреждений. Предание говорит, что у Акки Лавренции (см. это сл.), супруги Фаустула и приемной матери Ромула, было 12 сыновей. Когда один из них умер, его заменил Ромул, образовавший с своими приемными братьями коллегию Fratres Arvales. Уже символ в виде венка из колосьев служит ясным доказательством, что назначение братства заключалось в служении богине земли и земледелия, называвшейся Деа Диа. Многие смешивают ее с Церерой, но, по всем вероятиям, она одно и то же лицо с Опс, женой Сатурна, которая почиталась как покровительница римской городской земли. Холм богини находился неподалеку от города Рима около Тибра, в том месте, что называется теперь Аффога л'Азино. Здесь ежегодно совершались торжественные богослужения. Очень вероятно, что Август реставрировал эту коллегию. Глава коллегии избирался на один год, и она пополнялась членскими выборами. По-видимому, правом избрания пользовались только патриции. Достоинство жреца давалось на всю жизнь, и даже изгнание не лишало его. Богослужение, совершавшееся в мае и продолжавшееся три дня, заключалось преимущественно в жертвоприношении, в общем пиршестве и в пляске перед алтарем в то время, как пелась старинная песнь — замечательный памятник древнелатинского языка; она сохранилась, хотя уже в несколько неправильной передаче начала III стол. по Р. Х. Она хранится в ризнице церкви св. Петра, и факсимиле ее помещен в "Priscae latinitatis monumenta epigraphica" Ричля. Кроме того, сохранилось множество отрывков ежегодных протоколов этого братства, вырезывавшихся со времени Августа на каменных плитках. Эти плитки не раз находили в земле с 1573 года около того места, где был алтарь Деа Диа, и их издал Марини ("Gli atti e monumenti de fratelli Arvali", 2 т., Рим, 1795); дополнение к сборнику издал Мельхиори (Рим, 1855) и по новым раскопкам (1867—69) Генцен ("Acta fratrum Arvalium" (Берл., 1874). Наконец, все они соединены в 6 том. в "Corpus inscriptionum latinarum" (Берл., 1876). О древнем "Carmen fratrum Arvalium" говорит Клаузен (Бонн, 1836); Корсен ("Origines poesis Romanae" (Берл., 1846), Бергк ("Zeitschrift für Altertumswissenschaft", 1856), Иордан ("Kritische Beiträge zur Geschichte der lat. Sprache" (Берл., 1879) и др.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Fratres Arvales — братья-пахари, от arvum — пашня)

    в Древнем Риме одна из древнейших жреческих коллегий (12 чел.), связанная с культом богов плодородия (богини Деа Диа, Марса, флоры, Лавров и др.). Главный праздник А. б. — амбарвалии — проходил ежегодно в течение 3 дней мая (во время созревания посевов); А. б. молились о будущем урожае, приносили в жертву зерно прошлого и нынешнего урожаев, корову, овцу, поросят, устраивали общие трапезы в доме магистра коллегии, пляски вокруг алтаря Деа Диа. Коллегия утратила своё значение в конце республики, была возрождена императором Августом, став высокоаристократической коллегией, включавшей императора и членов его семьи, и просуществовала до 4 в.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АРВАЛЬСКИЕ БРАТЬЯ (лат. Arvales Fratres) - коллегия жрецов в Др. Риме, в обязанности которой входили молитвы богам о ниспослании урожая и процветании общины граждан.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    АРВАЛЬСКИЕ БРАТЬЯ

    АРВА́ЛЬСКИЕ БРА́ТЬЯ (лат. Arvales Fratres), коллегия жрецов в Др. Риме, в обязанности которой входили молитвы богам о ниспослании урожая и процветании общины граждан.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Fratres Arvales (от arvum - пашня) - братья-пахари ) - одна из древнейших рим. жреч. коллегий (12 чл.). Ежегодно в мае А. б. совершали торжеств. обход полей с целью их освящения - амбарвалии (ambarvalia). Коллегия утратила значение к концу республики, была возрождена Августом (отчасти заведовала культом императорского дома). Амбарвалии раньше совершались в честь Марса, со времени Августа - в честь Цереры. При этом жертвовались бык, баран и свинья. С А. б. связано много эпиграфич. памятников, текст гимна дошел в надписи 218.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Arvāles fratres,

    «братья пахари», римская коллегия 12 жрецов; о ее учреждении см. Асса Larentia, Акка Ларенция. Должность этих братьев была пожизненная; ни ссылка, ни плен не лишали их этого звания. Во главе их стоял ежегодно сменявшийся magister; он в случае смерти одного из членов коллегии назначал ему преемника. Внешними отличиями их звания были венки из колосьев и белые головные повязки (infulae). Чтобы призвать на поля плодородие, братья ежегодно в течение трех дней мая совершали Sacrificium Deae Diae (вероятно, разновидность богини Ops) частью в городе, частью в особом lucus Deae Diae, находившемся в 5 милях от города: до этого места простирались в древнейшие времена римские поля. Между разными другими обрядами упоминается особенно пляска, которую «братья» исполняли во внутренности храма в роще богини, при пении старинной, дошедшей до нас песни, сложенной сатурническим размером. Более точные сведения о них получены благодаря протоколам времен Гелиогабала, которые были изданы Marini в 1795 г. и значительно пополнены находками, сделанными при раскопках, производившихся в Риме в 1866 г. за счет прусского правительства. При последних найдены акты коллегии за 58 и 59 гг. от Р. X. ср.: Henzen, acta fratrum arvalium (1874). От упомянутого sacrificium D. D. отлично было Ambarvale sacrum (см. это слово), которое во время арвальского праздника каждым землевладельцем совершалось на своей земле; здесь также исполнялись известного рода песня и пляска. Коллегия «братьев» существовала еще и в 4 в. от Р. X.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: