Словарь Брокгауза и Ефрона

    (лат.) — присоединение к государству новой территории, особенно такой, которая до тех пор составляла независимое государство. Существенным для этого понятия является потеря государственного верховенства страной, подвергшейся И. (присоединение Кракова к Австрии в 1846 г., Ганновера и др. к Пруссии в 1866 г.). В зап. каноническом праве под И. разумеют передачу какой-нибудь бенефиции и сопряженных с ней доходов тому или иному монастырю, учреждению или церковной должности. Различали И.: 1) quoad temporalia, когда монастырь собирал доходы с бенефиции, но должен был заместить ее викарием; 2) quoad temporalia et spiritualia (pleno jure), когда монастырь не должен был содержать особого викария; 3) plenissima или plenissimo jure, когда приход, подвергшийся И., был совершенно изъят из епископской юрисдикции. И. бенефиций практиковалась в широких размерах в средние века и приводила к большим злоупотреблениям, вследствие чего была запрещена Тридентским собором. В Германии она окончательно прекращена в 1803 г., но И., состоявшиеся в прежние времена, сохраняют свою силу по отношению к замещению должностей и т. п. Ср. Kujawa, "De incorporatione beneficiorum" (Глац, 1872).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (позднелат. incorporatio — включение в свой состав, от лат. in — в и corpus — тело, единое целое)

    объединение в одно морфологическое целое двух и более семантем, представляющих собой подвижные компоненты с обособленными лексическими значениями; количество и порядок этих компонентов каждый раз обусловлены содержанием высказывания, а отношения между ними соответствуют отношениям синтаксическим. Например, в чукотском языке И. выражаются отношения, соответствующие атрибутивным (га-нэран-тор-мэлгар-ма «с двумя новыми ружьями»), обстоятельственным (мыт-винвы-эквэт-ыркын «тайно отправляемся»), объектным (мыт-купрэ-гынрит-ыр-кын «сети охраняем»), а также объектным, осложнённым атрибутивными (мыт-тур-купрэ-гынрит-ыркын «новые сети охраняем»). Такой инкорпоративный комплекс не сводим ни к слову (отличается лексико-семантической расчленённостью), ни к словосочетанию (морфологическая цельность). И. представлена в языках наряду с агглютинацией (См. Агглютинация), причём агглютинация и И. тесно связаны между собой и взаимообусловлены.

    Лит.: Стебницкий С. Н., Из истории падежных суффиксов в корякском и чукотском языках, Л., 1941; Скорик П. Я., О соотношении агглютинации и инкорпорации, в сборнике: Морфологическая типология и проблема классификации языков, М.—Л., 1965.

    П. Я. Скорик.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. инкорпора́ция;
    2. инкорпора́ции;
    3. инкорпора́ции;
    4. инкорпора́ций;
    5. инкорпора́ции;
    6. инкорпора́циям;
    7. инкорпора́цию;
    8. инкорпора́ции;
    9. инкорпора́цией;
    10. инкорпора́циею;
    11. инкорпора́циями;
    12. инкорпора́ции;
    13. инкорпора́циях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1. книжн.

    Включение, внедрение в свой состав, присоединение.

    2. юр.

    Сведение в одно целое действующих законов и законодательных актов, изданных в разное время, без внесения в них каких-л. изменений по существу.

    Инкорпорация законов РСФСР.

    [лат. incorporatio]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ИНКОРПОРА́ЦИЯ, инкорпорации, жен. (лат. incorporatio) (книжн.).

    1. Включение, внедрение в состав чего-нибудь (научн.).

    2. Присоединение к государству новой территории, представлявшей ранее независимое государство (полит.).

    3. Сведение в одно целое отдельных законодательных актов, изданных в разное время (юр.). Инкорпорация законов.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Включение в свой состав чего-либо; присоединение.

    II

    ж.

    Предоставление в соответствии с законом группе лиц статуса корпорации [корпорация 2.], акционерного общества - формы организации предпринимательской деятельности, предусматривающей сосредоточение функций управления предприятием в руках менеджеров, работающих по найму.

    III

    ж.

    Систематизация законов государства, расположение их в определённом порядке - хронологическом, алфавитном, по отраслям права - без изменения содержания (в юриспруденции).

    IV

    ж.

    Способ синтаксической связи компонентов словосочетания или всех членов предложения, при котором компоненты соединяются в единое целое без формальных показателей у каждого из них (в лингвистике).

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ИНКОРПОРАЦИЯ (от позднелат. incorporatio - включение в свой состав) - объединение в одно синтактико-морфологическое целое ("слово-предложение") двух и более основ, автономных по своему лексическому значению. Отношения между этими основами соответствуют отношениям компонентов словосочетания (предложения). Напр., русскому предложению "новые сети охраняем" в чукотском языке соответствует единый комплекс "мыттур-купрэ-гынрит-ыр-кын".

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Syn: см. добавление, см. дополнение, см. прибавка, см. прибавок

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. книжн.

    incorporación f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    公司合并

  19. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  20. Энциклопедический словарь экономики и права

    (лат. incorporatio - присоединение) -1) объединение в сборники (собрания) действующих нормативно-правовых актов в определенном порядке без изменения их содержания. В результате И. производится внешняя обработка действующего законодательства, т.е. их внешняя упорядоченность (расположение в определенном порядке; алфавитном, хронологическом, предметном). И. бывает официальной, официозной и неофициальной.

    Официальная И. означает издание сборников действующих нормативно-правовых актов компетентными органами либо правотворческим органом, либо официально уполномоченным органом. Официозными признаются сборники, которые готовятся по поручению правотворческого органа, но издаются без его официально выраженного одобрения, утверждения. Неофициальная И. - это собрания законодательства, которые издаются организациями, издательствами или отдельными гражданами (учебными заведениями, ведомствами, учеными и практиками) по собственной инициативе, без специальных полномочий со стороны правотворческих органов. И. дает возможность внести в первоначальный текст правовых актов все последующие официальные изменения и дополнения, исключить отмененные нормы, выявить несогласованности, противоречия и т. п.; 2) в текстах международных договоров -включение одного государства в состав другого на основе соглашения; 3) включение в свой состав, присоединение других организаций; 4) предоставление в соответствии с законом группе лиц статуса юридического лица, корпорации.

  21. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  22. Энциклопедия юриста

    (лат incorpora tio)

    способ систематизации права путем объединения в сборнике или собрании правовых актов в хронологическом, алфавитном или ином порядке (например. по отраслям права). В отличие от кодификации не преследует цели обновить содержание правовых актов. Однако И. дает возможность внести в их первоначальный текст все последующие официальные изменения и дополнения, исключить отмененные нормы, выявить несогласованности,противоречия и т.п. Различают И. официальную и неофициальную.

  23. Источник: Энциклопедия юриста



  24. Энциклопедический словарь

    ИНКОРПОРА́ЦИЯ -и; ж. [лат. incorporatio - объединение, включение в свой состав] Спец.

    1. Включение, внедрение в свой состав, присоединение. И. новых областей.

    2. Сведение в одно целое действующих законов и законодательных актов, изданных в разное время, без внесения в них каких-л. изменений по существу. И. законов Российской Федерации.

    3. Способ выражения синтаксической связи в некоторых языках, заключающийся в соединении членов словосочетания в одно морфологическое целое. Словоизменение посредством инкорпорации.

    * * *

    инкорпора́ция

    (от позднелат. incorporatio — включение в свой состав), объединение в одно синтактико-морфологическое целое («слово-предложение») двух и более основ, автономных по своему лексическому значению. Отношения между этими основами соответствуют отношениям компонентов словосочетания (предложения). Например, русскому предложению «новые сети охраняем» в чукотском языке соответствует единый комплекс «мыттур-купрэ-гынрит-ыр-кын».

    * * *

    ИНКОРПОРАЦИЯ

    ИНКОРПОРА́ЦИЯ (от позднелат. incorporatio — включение в свой состав), объединение в одно синтактико-морфологическое целое («слово-предложение») двух и более основ, автономных по своему лексическому значению. Отношения между этими основами соответствуют отношениям компонентов словосочетания (предложения). Напр., русскому предложению «новые сети охраняем» в чукотском языке соответствует единый комплекс «мыттур-купрэ-гынрит-ыр-кын».

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Социологический словарь

    (INCORPORATION) Процесс интеграции индивидов и групп в более крупное социальное образование либо через создание прав и обязанностей для данных индивидов и групп, либо посредством других механизмов, ограничивающих социальное закрытие, таких, как социальная мобильность. В большинстве случаев термин «инкорпорация» обозначает происходящее вместе со становлением индустриального общества направление политической и экономической активности рабочего класса в русло существующих институтов с тем, чтобы исключить угрозу существующему порядку с его стороны. Считается, что инкорпорация предполагает как рост прав и обязанностей, связанных с гражданством, так и изменения в культуре рабочего класса — переход от радикальных, оппозиционных ценностей, основанных на классовом сознании, к господствующим в обществе ценностям. Если Т. Маршалл и Р. Бендикс полагали, что распространение гражданских прав и обязанностей способствует эффективному демократическому участию, разрушающему привилегии, то марксистские социологи утверждали, что неравенство сохраняется, а инкорпорация — это в основном результат растущей буржуазной идеологической гегемонии и «предательства» рабочего класса его политическими и профсоюзными лидерами. См. также: Господствующей идеологии тезис; Идеологический аппарат государства; Институционализация конфликта; Олигархия; Профсоюзы.

  27. Источник: Социологический словарь



  28. Словарь лингвистических терминов

  29. Источник:



  30. Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  31. Источник:



  32. Словарь бизнес-терминов

  33. Источник:



  34. Тезаурус русской деловой лексики

  35. Источник:



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: