Большая Советская энциклопедия

    β-(n-оксифенил)-этиламин, HOC6H4CH2CH2NH2, органическое вещество из группы аминов биогенных (См. Амины биогенные). Т. найден в спорынье (См. Спорынья), гниющих тканях, сыре. Т. физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) и токсичен. Образуется из аминокислоты Тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих животных и человека. Обезвреживание избыточного Т. в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом моноаминоксидазой (См. Моноаминоксидаза).

    Лит.: Горкин В. З., Ферментативное дезаминирование биогенных аминов, в кн.: Химические факторы регуляции активности и биосинтеза ферментов, М., 1969.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    tyramine

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Медицинская энциклопедия

    биогенный амин, образующийся в результате ферментативного декарбоксилирования тирозина в кишечнике или при гнилостном распаде тканей; по биологическому действию напоминает адреналин.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия