Большая Советская энциклопедия

    (Moesia)

    в древности страна между Нижним Дунаем и Балканами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). С З. границей М. была р. Дрина, с В. — Чёрное море, на побережье которого в 7—6 вв. до н. э. возникли греческие колонии Одессос, Каллатия, Томы, Истрия и др. В 29—27 до н. э. была захвачена Римом. Западная (Верхняя) М. тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 н. э. стала римской провинцией М.; Восточная (Нижняя) М. вошла в состав зависимой от Рима Фракии и была присоединена к провинции М. в 46. В 86 М. разделена на две провинции: Верхняя М. и Нижняя М. В конце 3 в. Верхняя М. (М. I) вошла в диоцез М. (вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит), а Нижняя М. (М. II) — в диоцез Фракия. В 4 в. М. I входила в диоцез Дакия. В 4 в. в М. оседают готы, в 6—7 вв. поселяются славянские племена.

    Лит.: Златковская Т. Д., Мезия в 1 и 2 вв., М., 1951.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЕЗИЯ - древняя область между нижним Дунаем и Балканами, первоначально населенная фракийскими племенами. В 7-6 вв. до н. э. территорию Мезии колонизовали греки; с кон. 1 в. до н. э. находилась под властью Рима. В 4 в. здесь осели готы, в 6-7 вв. - славянские племена.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Мёзия

    древняя область между нижним Дунаем и Балканами, первоначально населённая фракийскими племенами. В VII—VI вв. до н. э. территорию Мёзии колонизовали греки; с конца I в. до н. э. находилась под властью Рима. В IV в. здесь осели готы, в VI—VII вв. — славянские племена.

    * * *

    МЕЗИЯ

    МЕЗИЯ (Moesia), историческая область между Нижним Дунаем(см. ДУНАЙ) и Балканами(см. СТАРА-ПЛАНИНА), первоначально населенная фракийскими(см. ФРАКИЙЦЫ) племенами (мезы, геты, бессы и др.). Обширное плато, находящееся на высоте 150 м над уровнем моря и рассеченное множеством рек. С запада границей Мезии была р. Дрина(см. ДРИНА), с востока — Черное море(см. ЧЕРНОЕ МОРЕ).

    В 7—6 вв. до н. э. на черноморском побережье Мезии возникли греческие колонии Одессос, Каллатия, Томы, Истрия и др. В 29—27 гг. до н. э. была захвачена Римом(см. ДРЕВНИЙ РИМ). Западная (Верхняя) Мезия тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 н. э. при императоре Тиберии(см. ТИБЕРИЙ) стала римской провинцией Мезия. Восточная (Нижняя) Мезия вошла в состав зависимой от Рима Фракии(см. ФРАКИЯ) и была присоединена к провинции Мезия в 46 н. э. При Домициане(см. ДОМИЦИАН) в 86 н. э. Мезия разделена на две провинции: Верхняя Мезия (примерно территория современной Сербии(см. СЕРБИЯ)) и Нижняя Мезия (территория между Дунаем и Балканами — Северная Болгария). При императоре Траяне(см. ТРАЯН) в состав Мезии временно входили также территории севернее Дуная. В конце 3 в. н. э. Верхняя Мезия (Мезия I) вошла в диоцез Мезия (вместе с Македонией(см. МАКЕДОНИЯ (историческая область)), Эпиром(см. ЭПИР), Ахайей и о. Крит(см. КРИТ)), а Нижняя Мезия (Мезия II) — в диоцез Фракия. В 4 в. н. э. Мезия I входила в диоцез Дакия(см. ДАКИЯ).

    После раздела Римской империи эти территории были включены в Восточную Римскую империю и находились под властью Византии(см. ВИЗАНТИЯ) вплоть до создания Первого болгарского царства(см. ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО) (681). С середины 3 в. н. э. в Мезию почти непрерывно вторгаются племена готов(см. ГОТЫ) и гуннов(см. ГУННЫ), позже авары(см. АВАРЫ). В 6—7 вв. поселяются славянские племена, а затем пришедшие из причерноморских степей протоболгары(см. ПРОТОБОЛГАРЫ). На территории, которую занимала Мезия, сохранились остатки древних сооружений в Месемврии (современный Несебыр(см. НЕСЕБР)), Силистрии (Силистра(см. СИЛИСТРА)), Преславе (Преслав(см. ПРЕСЛАВ)), Сердике (София(см. СОФИЯ (город))), Анхиале, Шумене(см. ШУМЕН) (археологический комплекс Мадара(см. МАДАРА)), Плиске(см. ПЛИСКА), Разграде(см. РАЗГРАД), Русе(см. РУСЕ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Moesia) - рим. провинция между Ниж. Дунаем и Балканскими горами, населенная фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). Окончательный захват терр. М. римлянами произошел в 27 до н. э. Ок. 15 было введено провинциальное управление, что вызвало ряд восстаний. Служба фракийцев в рим. армии, наделение ветеранов землей, рим. колонизация, возникновение городов (Никополь, Марцианополь и др.) способствовали романизации страны и ускорили развитие в М. рабовладения. В 86 М. была разделена на Верх. М. и Ниж. М. В кон. 3 в. часть пров. М. вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит образовали диоцез М., к-рый просуществовал до 5 в.

    Лит.: Златковская Т. Д., Мёзия в 1 и 2 вв. н. э., М., 1951.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Moesia,

    см. Thracia, Фракия.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: