Большая Советская энциклопедия

    остатки укрепленного поселения у деревни Мощины, близ г. Мосальска (Калужская область РСФСР). Раскопки велись в 1888 Н. И. Булычовым. Культурный слой М. г. содержит предметы 4—5 и 10—13 вв. Первоначально поселение принадлежало патриархальной общине одного из восточно-балтийских племён. В нижнем слое найден клад серебряных и бронзовых украшений с цветной эмалью. Материалы верхнего слоя (предметы быта, оружие, украшения) отражают жизнь средневекового феодального поселения в земле вятичей. Недалеко от М. г., у деревень Шаньково и Почепок, раскопаны курганы с остатками трупосожжений; их инвентарь одновременен и аналогичен находкам нижнего слоя М. г.

    Лит.: Булычов Н. И., Журнал раскопок по части водораздела верхних притоков Волги и Днепра, М., 1899; Третьяков П. Н., Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М. — Л., 1966, с. 235.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МОЩИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ - у д. Мощино, близ г. Мосальск Калужской обл. Остатки поселения балтов 4-5 вв. н. э.; клад украшений с эмалью. Славянское поселение 10-13 вв.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Мо́щинское городи́ще

    у деревни Мощино, близ г. Мосальск Калужской области. Остатки поселения балтов IV—V вв. н. э.; клад украшений с эмалью. Славянское поселение X—XIII вв.

    * * *

    МОЩИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ

    МО́ЩИНСКОЕ ГОРОДИ́ЩЕ, у д. Мощино, близ г. Мосальск Калужской обл. Остатки поселения балтов(см. БАЛТЫ) 4—5 вв. н. э.; клад украшений с эмалью. Славянское поселение 10—13 вв.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    укрепленное поселение, расположенное у д. Мощины, близ г. Мосальска (Калужская обл., РСФСР). Раскопки велись в 1888 Н. И. Булычовым. Культурный слой М. г. содержит предметы 4-5 и 10-13 вв. Первоначально поселение принадлежало патриарх. общине одного из вост.-балт. племен. В нижнем слое найден клад серебряных и бронз. украшений с цветной эмалью. Материалы верх. слоя (предметы быта, оружие, украшения) отражают жизнь ср.-век. феод. поселения в земле вятичей. Недалеко от М. г., у д. Шаньково и Почепок, раскопаны курганы с остатками трупосожжений; их инвентарь одновременен и аналогичен находкам нижнего слоя М. г.

    Лит.: Булычов Н. И., Журнал раскопок по части водораздела верхних притоков Волги и Днепра, М., 1899, с. 5-7, 15-21; Третьяков Д. Н., Локальные группы верхнеднепровских городищ и зарубинецкая культура, "CA", 1960, No 1; его же, К вопросу о балтах и славянах в области верхнего Поднепровья, "Slavia Antiqua", t. 11, Warsz., 1964, с. 26; его же, Финно-угры, балты и славяне в области верхнего течения Днепра и Волги, в сб.: История, фольклор, искусство славянских народов. V Международный съезд славистов (София, сентябрь 1963). М., 1963.

    Т. Н. Никольская. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: