Словарь Брокгауза и Ефрона

    высота, до которой доходит вода в реке. Для каждого места реки различают: 1) Меженный Г., т. е. низкий, на котором вода держится в продолжение большей части года. Знание положения меженного уровня необходимо для определения того, достаточна ли глубина реки для судоходства. В этом состоянии находится река в течение того периода, когда она получает воду главным образом из постоянных источников и ключей. Расход воды в меженное время не сохраняет постоянной величины, а увеличивается и уменьшается в некоторых пределах в зависимости от колебаний в количествах воды, доставляемых источниками и ключами, и от случайных местных небольших прибылей атмосферной воды. Вследствие этого в меженном состоянии реки различают еще особо следующие горизонты: а) нормальный меженный Г., т. е. бывающий в меженное время ежегодно, по наблюдениям большого числа лет; б) низкий меженный Г., соответствующий среднему из наблюденных в течение многих лет самых малых возвышений воды над дном реки, и в) самый низкий меженный Г., ниже которого, по наблюдениям многих лет, вода не опускалась. 2) Высокий Г., до которого вода доходит обыкновенно после таяния снегов, а иногда и после проливных дождей, причем различают также: а) Г. обыкновенных высоких вод, или нормальный высокий Г., и б) наивысший Г. высоких вод. Река при этом бывает в состоянии половодья, переполняя свое русло, и большею частью выходит из берегов и затопляет долину, производя разлив. Г. воды в реке возвышается также во время паводков, которые происходят при более значительных притоках воды, в разное время года, вследствие обильного выпадения дождей и других причин. Г. воды в реке измеряется у водомерных постов и на водомерных станциях (см.), стояние уровня воды — на водомерных рейках и др. водоизмерительных приборах. Существует мнение, что необыкновенно высокие воды в последнее время стали повторяться чаще, нежели в прежние годы. Многие приписывают это явление истреблению лесов и обращению их в возделанные поля, вследствие чего при таянии снега влага менее задерживается растительным слоем и быстрее стекает к рекам. Важное влияние на возвышение высокого Г. воды в реке имеют также иногда разные искусственные сооружения, стесняющие живое сечение, через что замедляется проток воды в этих местах, а следовательно, и возвышается ее уровень. Г. воды свободного водного потока представляет поверхность, изменяющуюся не только во времени, но и в пространстве; именно горизонт этот имеет уклон и в продольном направлении представляет собою не прямую, а кривую линию, причем на отдельных участках реки бывают различные падения, изменяющиеся также в зависимости от горизонта. См. Падение рек.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    высота свободной поверхности воды рек и озёр относительно какой-либо условной горизонтальной поверхности или уровня моря. См. Уровень воды.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    elevation of water

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    высота свободной поверхности воды рек и озёр относительно к.-л. условной горизонтальной поверхности или уровня моря. Различают Г. в.: нормальный подпёртый (НПУ), форсированный (ФПУ, при пропуске катастрофич. паводка), Макс. с работки (УМС, самый низкий в процессе эксплуатации).

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Русско-английский политехнический словарь

    elevation of water

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    livello dell'acqua

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien