Большая Советская энциклопедия

    рыбы, разводимые в Аквариумах любителей, зоопарков и научных учреждений. Большинство А. р. в естественных условиях — жители тропических и субтропических пресных водоёмов, привыкшие к относительно высокой температуре воды, примерно соответствующей температуре комнатного аквариума. Большая часть А. р. характеризуется яркостью окраски, причудливыми формами и небольшими размерами. Особенно давно в аквариумах разводят различные формы золотой рыбки (См. Золотая рыбка). Содержание морских рыб в аквариумах представляет значительные трудности. К А. р. принадлежат рыбы из отрядов карпообразных (семейство харациниды, хемиодонтиды, аностомиды, карповые, калихтииды, лорикарииды), окунеобразных (подотряд окуневидные и лабиринтовые), карпозубовидных (икромечущие и живородящие формы). Наиболее популярны: гуппи, данио, барбусы, скалярии, сомики, неоны, нанностомусы и др. Наблюдение за А. р. представляет большой познавательный интерес. Дети, ухаживая за рыбами, приобретают первые навыки трудовой деятельности, у них вырабатывается привычка регулярно заботиться об А. р. Всё более важную роль играют А. р. в проведении исследований по генетике, биохимии и бионике (См. Бионика); например, на гуппи (Lebistes reticulatus) и медаках (Orizias latipes) проводят интересные генетические работы. В результате отдалённой гибридизации выведено много новых пород А. р.

    Лит.: Ильин М. Н., Аквариумное рыбоводство, [2 изд.], М., 1968.

    М. Н. Ильин.

    Рыбы: 1 — жемчужный гурами; 2 — флаговый меченосец; 3 — молинезия лира; 4 — бойцовая рыбка; 5 — гуппи. Аквариумные растения: 6 — мириофиллюм; 7 — людвигия.

    Рыбы: 1 — дисковидный окунь; 2 — суматранский барбус; 3 — крапчатый сомик; 4 — нотобранхиус; 5 — красный неон; 6 — циклазома мика. Аквариумные растения: 7 — элодея; 8 — эхинодорус; 9 — криптокорина.

    Скалярия.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ - разводят в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях - обитатели тропических и субтропических пресных водоемов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декоративных форм и пород (барбусы, данио, скалярия, золотая рыбка и ее формы - вуалехвост, телескоп, шубункин и др.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, содержатся в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях - обитатели тропических и субтропических пресных водоемов (гурами, гуппи, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декоративных форм и пород (барбусы, данио, скалярия, золотая рыбка и ее формы - вуалехвост, телескоп, шубункин и др.).

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ

    преимущественно мелкие формы, часто ярко окрашенные, с разнообразной формой тела, способные жить и размножаться в аквариумах. В естеств. условиях большинство А. р. обитает в тропич. и субтропич. пресных водоёмах. К ним относится неск. сотен видов, гл. обр. из карповых (барбусы, данио, кардинал и др.), харациновых (неоны, тетры и др.), карпозубообразных (гамбузия, гуппи, платипецилии, афиосемионы и др.), окунеобразных (гурами, нитеносцы, петушки, скалярии; центрарховые, цихлидовые и др.), сомообразных (каллихтовые). Крупных А. р., переносящих значит, понижения темп-ры, в тёплое время года содержат в прудах и открытых бассейнах. В совр. пресноводных и мор. аквариумах с науч. целями разводят разл. рыб, в т. ч. крупных (акул и др.), для наблюдения за их образом жизни и поведением, выведения новых форм. А. р. служат объектами биол. экспериментов.

    .

    аква́риумные ры́бы

    рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах. Большинство аквариумных рыб пресноводные. Приобрели популярность и морские аквариумы, усиленно развивается морская аквариумистика, и любители стали содержать морских рыб. Среди пресноводных аквариумных рыб имеются тепловодные (обитатели водоёмов в тропиках и субтропиках) и холодноводные (населяют водоёмы умеренного пояса). При их содержании требуется соответствующий температурный режим воды, определённый её химический состав и др. К аквариумным относятся рыбы из различных семейств (карповые, вьюновые, макроподовые, харациновые, пецилиевые, цихлидовые, лебиасиновые, ползуновые, меланотениевые, полурыловые и др.). Небольшие размеры этих рыб дают возможность разводить их в условиях аквариума.

    Аквариумные рыбы привлекают яркой окраской, причудливой формой тела, особенностями поведения и размножения. У некоторых видов может происходить смена пола (напр., самки меченосцев с возрастом могут превратиться в самцов). Количество яйцеклеток (икринок) у самки зависит от её возраста и размера (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), а также от биологических особенностей (чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость). Плодовитость аквариумных рыб варьирует от нескольких штук до нескольких тысяч икринок. По способу размножения аквариумные рыбы делятся на икромечущих и живородящих. Икромечущие разбрасывают икру или откладывают её на растения, камни, закапывают в грунт, помещают в гнёзда и т.д. Икринки, как правило, мелкие. Оплодотворение у большинства рыб происходит вне тела самки (в воде). Зародыш развивается на питательном желтке, часть которого остаётся в качестве резервного материала в виде желточного мешка у личинки. Живородящие аквариумные рыбы вымётывают в воду полностью сформировавшихся активных мальков, сразу начинающих плавать и питаться. Самцы живородящих рыб имеют специальные наружные копулятивные органы для внутреннего оплодотворения самок (напр., гоноподий у пецилиевых). Успешному разведению аквариумных рыб способствуют правильный подбор производителей и должная подготовка нерестилищ.

    В декоративном аквариуме содержат обычно несколько видов рыб, учитывая совместимость по поведению (агрессивность) и сходство условий содержания (температура и жёсткость воды, освещённость и т.п.) и др. Чем больше различных видов содержат в аквариуме, тем труднее создать условия, оптимальные для рыб каждого вида. При нарушении температурного, газового и других режимов ухудшается самочувствие рыб, а иногда они гибнут. Изменение поведения рыб при оптимальных условиях содержания (оптимальной температуре воды, хорошей аэрации и др.) свидетельствует о заболевании. Возбудители болезней нередко заносятся в аквариум с новыми рыбами, поэтому в общий аквариум помещают рыб после 30-суточного карантина.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедия Кольера

    Цихлида-попугай.

  9. Источник: Энциклопедия Кольера



  10. Энциклопедический словарь

    аква́риумные ры́бы

    разводят в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях — обитатели тропических и субтропических пресных водоёмов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декоративных форм и пород (барбусы, данио, скалярия, золотая рыбка и её формы — вуалехвост, телескоп, шубункин и др.).

    * * *

    АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ

    АКВА́РИУМНЫЕ РЫ́БЫ, разводят в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях — обитатели тропических и субтропических пресных водоемов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы(см. РАСБОРЫ), сомики(см. СОМИКИ) и др.). Много декоративных форм и пород (барбусы(см. БАРБУСЫ), данио, скалярия, золотая рыбка и ее формы — вуалехвост, телескоп, шубункин). Обычно разводят пресноводных рыб, но в морском аквариуме можно разводить и морских аквариумных рыб.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    разводят в аквариумах с декор. и науч. целями. В естеств. условиях -обитатели тропич. и субтропич. пресных водоёмов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декор, форм и пород (барбусы, данио, скалярия, золотая рыбка и её формы - вуалехвост, телескоп, шубункин и др.).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: