Большая Советская энциклопедия

    образование разнообразных форм организмов в пределах вида или группы родственных видов. Термин предложил американский учёный Г. Осборн в 1915, однако мысль об А. р. высказал ещё раньше Ч. Дарвин, который назвал этот процесс дивергенцией (См. Дивергенция). А. р. лежит в основе всех форм Адаптациогенеза и является результатом приобретения организмами специальных приспособлений — адаптаций и проникновения в новые адаптивные зоны (См. Адаптивная зона) (см. рис.). Основной источник А. р. — внутривидовые процессы (генетическое многообразие видовых популяций, дифференцировка вида на географические и экологические расы в результате расширения Ареала при благоприятных условиях, внутривидовые противоречия). Масштабы А. р. могут быть различны. Как правило, после Ароморфоза наступает А. р. большого масштаба. А. р. меньшего масштаба, имеющие характер идиоадаптации (См. Идиоадаптация), захватывают лишь близкие виды или группы видов. К А. р. большого масштаба можно отнести эволюцию амфибий, из которых одни, живущие в воде, имеют хвост (Urodela), др., живущие и в воде и на суше, сохранили хвост лишь в личиночной стадии (Anura), третьи, живущие только на суше, утратили ноги и приобрели червеобразную форму (Apoda). Примерами А. р. малого масштаба, связанной с образованием географических рас, могут служить камчатский светлый пёстрый дятел и тёмный мелкий дятел из северного Ирана или расы ели обыкновенной — европейская, сибирская и финская.

    А. В. Яблоков.

    Адаптивная радиация плацентарных млекопитающих, имеющих общего предка (в центре), но приспособившихся к различным типам среды.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, в биологии - эволюция различных форм живых организмов, происходящих от общих предков, по мере того, как различные популяции адаптируются к разным условиям обитания или образу жизни. Иногда различия могут достигнуть такого уровня, что возникает новый отдельный вид. Если, например, со временем какой-нибудь вид распространяется на области с различными природными условиями, у популяций в каждой области могут выработаться специализированные признаки, приспособленные к новой среде. В качестве примера можно привести вьюрка с Галапагосских островов, который существует в большом количестве разновидностей, специализированных по составу пищи, методам кормления и местам обитания. см. также АДАПТАЦИЯ.АДГ, сокращенное наименованиеАНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА.

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  4. Биологический энциклопедический словарь

    АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ

    разветвление предкового ствола группы организмов в ходе приспособит, эволюции на обособленные ветви (филетич. линии), связанное с развитием адаптации к разным условиям внеш. среды и способам использования её ресурсов (освоение разл. местообитаний, убежищ, кормов, способов добывания пищи и т. п.). А. р. проявляется в разнообразии подчинённых таксономич. групп в пределах любого крупного таксона, напр. разл. виды кошачьих, разл. семейства хищных млекопитающих и т. п. А. р. начинается в пределах биол. вида в форме различий между популяциями, с обособлением подвидов, в результате действия дизруптивного отбора и происходит в эволюции любой длительно существующей группы организмов, поэтому её рассматривают как одну из закономерностей филогенеза. Концепция А. р., сформулированная В. О. Ковалевским (1875) и Г. Осборном (1915) независимо друг от друга, расширяет представления о дивергенции.

    Адаптивная радиация плацентарных млекопитающих, имеющих общего предка (в центре).

    Адаптивная радиация плацентарных млекопитающих, имеющих общего предка (в центре).

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь