Большая Советская энциклопедия

    (КПК; Partido Comunista de Cuba)

    основана на 1-м национальном съезде, состоявшемся в Гаване в августе 1925 в результате объединения коммунистических кружков и левой части Рабочей социалистической партии Кубы (создана в 1904—05). Основателями партии были К. Балиньо и Х. А. Мелья. Уже в 1926 КПК была объявлена вне закона и вплоть до сентября 1938 работала в глубоком подполье, подвергаясь жестоким преследованиям. Несмотря на некоторые ошибки левосектантского характера, допущенные в этот период, партия сумела создать устойчивую организацию и выковать ядро руководящих кадров. Выйдя из подполья, в условиях нарастания демократического движения в стране, КПК в блоке с Революционным союзом (создан незадолго до этого) приняла в 1939 участие в выборах в Учредительное собрание, завоевав 6 депутатских мест. Депутаты-коммунисты сыграли видную роль в подготовке и принятии прогрессивной конституции 1940.

    В 1940 КПК и Революционный союз слились, и партия получила название Революционный коммунистический союз. Председателем партии был избран Хуан Маринельо, генеральным секретарём — Блас Рока.В январе 1944 партия была переименована в Народно-социалистическую партию Кубы (НСПК).

    НСПК проводила большую работу по пропаганде идей марксизма-ленинизма среди трудящихся; значительно расширила свое влияние в массах. При активном участии коммунистов трудящиеся добились важных экономических завоеваний (частичное повышение зарплаты, запрещение сгона крестьян-арендаторов с земли). В 1940—52 НСПК имела своих представителей в конгрессе и в некоторых местных органах власти, в 1940—44 — в составе коалиционного правительства. Проявлявшийся в партии с середины 1943 правооппортунистический уклон (возник под влиянием идей американского ревизиониста Э. Браудера) к 1948 был преодолен. В 1946—47 реакция вновь обрушила репрессии на коммунистов, в результате погибли видные деятели партии — Х. Менендес, А. Иглесиас, Ф. Фернандес Ройг и многие другие.

    После государственного переворота 1952 и установления Батистой-и-Сальдиваром (См. Батиста-и-Сальдивар) диктаторского режима НСПК решительно выступила за объединение всех сил, находившихся в оппозиции правительству, и мобилизовала массы на борьбу против диктатуры. В ноябре 1953 деятельность партии была запрещена. В ходе развернувшейся под руководством Ф. Кастро Рус вооруженной борьбы против режима Батисты, НСПК выступила в поддержку повстанцев, многие её члены влились в партизанские отряды. В результате победы Кубинской революции (См. Кубинская революция) 1959, радикальных социально-экономических и политических преобразований, способствовавших вступлению Кубы на путь социалистического строительства, и дальнейшего сплочения демократических сил страны появились предпосылки для создания единой революционной партии кубинского народа. НСПК и сформировавшиеся в ходе борьбы против диктатуры Батисты организации кубинских патриотов «Движение 26 июля», «Революционный студенческий директорат имени 13 марта» образовали (середина 1961) Объединённые революционные организации, которые в 1962—63 были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы. В октябре 1965 последняя переименована в Коммунистическую партию Кубы. КПК руководит процессом социалистического строительства.

    Делегация КПК присутствовала в качестве наблюдателя на международном Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 (Москва). В рядах КПК насчитывается 150 тыс. членов (конец 1972). Первый секретарь ЦК КПК — Ф. Кастро Рус. ЦО — газета «Гранма» («Granma»).

    Лит.: Serviat P., 40 aniversario de la fundación del Partido Comunista..., [s. l., 1965]; El Partido Marxista-Leninista, t. 1, [La Habana, 1963].

    О. Т. Дарусенков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КУБЫ (КПК) - создана в 1961, в 1965 приняла название КПК. 1-й секретарь ЦК КПК - Ф. Кастро Рус (с 1965). Насчитывает св. 600 тыс. человек (1991). Официальный орган ЦК КПК - газета "Гранма", теоретический орган - журнал "Куба социалиста".

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Коммунисти́ческая па́ртия Ку́бы

    (КПК), основана в 1961, в 1965 приняла название КПК. 1-й секретарь ЦК КПК — Ф. Кастро Рус (с 1965). Насчитывает свыше 600 тыс. человек (1991). Официальный орган ЦК КПК — газета «Гранма», теоретический орган — журнал «Куба социалиста».

    * * *

    КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КУБЫ

    КОММУНИСТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ КУ́БЫ (КПК), создана в 1961, в 1965 приняла название КПК. 1-й секретарь ЦК КПК — Ф. Кастро Рус (с 1965). Насчитывает св. 600 тыс. человек (1991). Официальный орган ЦК КПК — газета «Гранма», теоретический орган — журнал «Куба социалиста».

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (в 1940-1944 - Революционный коммунистический союз, в 1944-61 - Народно-социалисти- ческая партия) - осн. 16 авг. 1925 марксистскими элементами Рабочей социалистич. партии Кубы (создана в 1904-05) и коммунистич. группами рабочих, студентов и интеллигенции. Партию возглавили пропагандист марксизма на Кубе Карлос Балиньо (соратник Хосе Марти; ум. в 1926) и кубинский революционер, студенч. лидер Хулио Антонио Мелья.

    С момента образования партия была поставлена вне закона и стала подвергаться суровым преследованиям со стороны пр-ва. 10 янв. 1929 агентами кубинского диктатора Мачадо был убит в Мексике Хулио Антонио Мелья. Лишь в сент. 1938, после свержения Мачадо, в обстановке подъема демократического движения в стране, компартия Кубы была легализована. В 1939 партия объединилась с созданным незадолго до того Революц. союзом для участия в выборах в Учредит. собрание на основе общей программы, с общим списком кандидатов. В 1940 произошло окончат. слияние обеих орг-ций на базе идеологич. и организац. принципов марксизма-ленинизма. Партия получила наименование Революционный комму- нистический союз. Председателем партии был избран Хуан Маринельо, ген. секретарем - Блас Рока.

    В 1939 от партии кубинских коммунистов, впервые участвовавшей в выборах, были избраны 6 депутатов в Учредит. собрание, 84 муниципальных советника и 2 мэра. По инициативе депутатов-коммунистов Учредит. собрание удовлетворило ряд важных требований народа, к-рые были включены в принятую в 1940 конституцию.

    В янв. 1944 по решению Нац. ассамблеи Революционного коммунистич. союза партия приняла название Народно-социалистическая партия Кубы (НСПК). Опираясь на ряд демократич. положений конституции 1940, трудящиеся при активном участии коммунистов добились важных экономич. и социальных завоеваний. В конце 1946 - нач. 1947 реакция вновь обрушила террор и преследования на коммунистическую партию. От рук наемных убийц пали видные деятели партии Х. Менендес, А. Иглесиас, М. Фернандес Ройг и мн. др.

    После гос. переворота, совершенного Батистой в марте 1952, НСПК выступила с призывом к борьбе против диктатуры и террора. Батиста отдал приказ об аресте руководителей НСПК; 10 нояб. 1953 был издан закон "О запрещении коммунистич. деятельности".

    Несмотря на трудности нелегального положения, НСПК возглавляла широкую кампанию протеста против преследований демократич. сил, забастовочное движение рабочего класса. Она выступила в поддержку борьбы Ф. Кастро и его соратников в горах Сьерра-Маэстра и других р-нах Кубы. Мн. члены НСПК сражались в партизанских отрядах.

    Победа революции в янв. 1959 (см. Кубинская революция), радикальные преобразования в экономике и политике страны, обусловившие вступление Кубы на путь строительства социализма, дальнейшее сплочение всех демократич. сил Кубы подготовили условия для создания единой революционной партии кубинского народа. В сер. 1961 на базе "Движения 26 июля", Народно-социалистич. партии и "Директората 13 марта" была образована единая кубинская политич. орг-ция марксистско-ленинского типа под названием Объединенные революционные организации. В 1962-63 Объединенные революционные организации были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы; в октябре 1965 было принято решение о переименовании Единой партии социалистической революции Кубы в Коммунистическую партию Кубы.

    А. И. Калинин. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: