«Дегустация»

Дегустация в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Дегустация»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  17. Медицинская энциклопедия
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Виноградное вино.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. degustatio — отведывание)

    оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. — большая или меньшая степень её субъективности, а преимущество — отсутствие всякого рода «посредников» — приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путём, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).

    При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.

    Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952.

    Н. С. Охременко.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. дегуста́ция;
    2. дегуста́ции;
    3. дегуста́ции;
    4. дегуста́ций;
    5. дегуста́ции;
    6. дегуста́циям;
    7. дегуста́цию;
    8. дегуста́ции;
    9. дегуста́цией;
    10. дегуста́циею;
    11. дегуста́циями;
    12. дегуста́ции;
    13. дегуста́циях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ДЕГУСТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Определить (-лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п.

    Дегустация виноградных вин.

    [франц. dégustation]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ДЕГУСТА́ЦИЯ [дэ], дегустации, жен. (франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    процесс действия по несов. гл. дегустировать

    2.

    Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов - вина, чая, табака, духов и т.п. - по виду, вкусу, запаху.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. tasting дегустация вин

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    gustation, tasting

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    дегустация ж Verkosten n 1; Kostprobe f c дегустация вина Weinprobe f c

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Verkosten n; Kostprobe f

    дегустация вина — Weinprobe f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    dégustation f

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    degustación f, catación f

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    degustazione

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    определение качества продуктов по виду, цвету, запаху и вкусу. Д. пользуются для определения качества пищевых продуктов. Д. не исключает необходимости химических анализов.

  31. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  32. Медицинская энциклопедия

    (лат. degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать)

    органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.

  33. Источник: Медицинская энциклопедия



  34. Энциклопедический словарь

    ДЕГУСТА́ЦИЯ -и; ж. [франц. dégustation] Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т.п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т.п. Д. вин.

    Дегустацио́нный, -ая, -ое.

    * * *

    дегуста́ция

    (от лат. degusto — пробую на вкус), определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путём — зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

    * * *

    ДЕГУСТАЦИЯ

    ДЕГУСТА́ЦИЯ (от лат. degusto — пробую на вкус), определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем — зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (фр. degustation, от лат. degustare — опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например: «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда». Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.

    Для осуществления дегустации используются специалисты — люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, т. е. лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: «Degustibus поп est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: «О вкусах не спорят» (но о каких и с кем — при этом забывают).

    В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Русско-английский политехнический словарь

    gustation, tasting

    * * *

    дегуста́ция ж.

    degustation

    * * *

    degustation

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    degustazione f

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: