Большая Советская энциклопедия

    (от лат. solanum — паслён)

    растительные Гликозиды (глико-алкалоиды), у которых агликоном служит стероидный алкалоид соланидин. Углеводная часть представлена 1—3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза). Содержатся в растениях рода Solanum семейства паслёновых (особенно многие С. в верхушках побегов и цветках картофеля). Обладают горьким вкусом и, как полагают, наряду с др. алкалоидами предохраняют растения от поедания животными.

    Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    СОЛАНИНЫ

    гликоалкалоиды, содержащиеся в растениях рода паслён. Углеводная часть в них представлена 1—3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза), агликон — стероидным алкалоидом соланидином. Особенно много С. в верхушках побегов и цветках картофеля. Обладают горьким вкусом и, как полагают, наряду с др. алкалоидами предохраняют растения от поедания животными.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь