мёд, вырабатываемый пчёлами из пади (См. Падь) и медвяной росы (См. Медвяная роса). Зачастую смешан с цветочным Мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и органических кислот, чем цветочный мёд. П. м. безвреден для человека, иногда токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл (См. Зимовка пчёл). П. м.— сильный ингибитор бактерий (некоторые их формы погибают от действия П. м., разведённого водой).
ПАДЕВЫЙ мед - вырабатывается медоносными пчелами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мед. Непригоден для зимовки пчел. В питании человека используется без ограничений.
бывает растительного (см. Медвяная роса) или животного происхождения, когда пчелы собирают с листьев раст. выделения тлей, травяных блох и нек-рых червецов. П. м. пчелы собирают часто при недостатке в природе нектара. П. м. следует удалять из улья и перед уборкой пчел на зимовку заменять настоящим медом или сахарным сиропом, т. к. пчелы плохо зимуют на П.м. (страдают поносом и гибнут).
Для отличия П. м. от настоящего надо 1 часть меда развести в 2 частях воды и прибавить крепкого (96°) винного спирта в 6-10 раз больше, чем взятая для испытания жидкость. Если это П. м., то вся жидкость будет молочнобеловатая, мутная; если настоящий мед, то жидкость будет прозрачная.
па́девый мёд
вырабатывается медоносными пчёлами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд. Непригоден для зимовки пчёл. В питании человека используется без ограничений.
* * *
ПАДЕВЫЙ МЕДПА́ДЕВЫЙ МЕД, вырабатывается медоносными пчелами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мед. Непригоден для зимовки пчел. В питании человека используется без ограничений.