Большая Советская энциклопедия

    Федор Васильевич (р. в начале1740-х гг. — г. смерти неизвестен), русский просветитель, вольнодумец. Общественную деятельность начал в середине 1780-х гг. Около 1785 создал тайное просветительное общество. Требовал ограничения самодержавия, равноправия граждан, реформы суда, свободы слова, равноправия женщин, всемерного распространения знаний в народе. В 1786 начал издавать журнал «Не всё и не ничего», запрещенный цензурой после выхода первого номера. В 1793 был арестован и приговорён к одиночному бессрочному заключению в Петропавловской, затем в Шлиссельбургской крепости. Освобожден по амнистии в 1801. Дальнейшая судьба К. неизвестна. Политические воззрения К. были непоследовательны и ограничены рамками дворянского просветительства. Свои проповеди равенства и братства К. адресовал равно всем людям и классам, самой монархической власти и церкви, призывая их слиться в единый всемирный союз «ко благоденствию человечества». Одновременно К. не отрицал и революционных насильственных действий в случае, если просветительские средства окажутся недостаточными для изменения существующего порядка.

    Соч. в. кн.: Русские просветители (от Радищева до декабристов), т. 2, М., 1966.

    Лит.: Чулков Н., Ф. В. Кречетов — забытый радикальный публицист XVIII в., в кн.: Литературное наследство, М., т. 9—10, 1933; Светлов Л., А. Н. Радищев и политические процессы конца XVIII в., в сб.: Из истории русской философии XVIII—XIX вв., М., 1952; Сивков К. В. и Папаригопуло С. В., О взглядах Федора Кречетова, «Вопросы истории», 1956, №3.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большая биографическая энциклопедия

    сост. "Новейший письмовник" (М., 1874).

    {Венгеров}

  3. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  4. Философская энциклопедия

    КРЕ́ЧЕТОВ

    Федор Васильевич (р. в нач. 1740-х – год смерти неизв.) – рус. публицист, организатор просветительского "Всенародно- вольно ко благоденствованию составляемого общества" (приблизительно 1785–87).

    Составленная К. программа об-ва требовала реформы суда, отмены сословных привилегий дворянства и высшего духовенства, свободы слова и печати, равноправия женщин, всемерного распространения знаний в народе и пр. В 1786 К. начал издавать журн. "Не всио и не ничево" (вышел только один номер, остальные номера, сохранившиеся в рукописи, были запрещены цензурой). К. издал без цензурного разрешения каталог "Открытие нового издания; дüши и сердцá пользующего..." (1787), излагавший содержание подготовленных К. книг. В 1793 против К. по доносу члена об-ва Малевинского (обвинявшего К. в том, что он "пророчествует к величайшему бунту такому, которого еще не бывало") было начато следств. дело. По приговору Екатерины II К. был заточен в Петропавловскую крепость, откуда был освобожден в марте 1801. Дальнейшая судьба К. неизвестна.

    В следств. деле хранится ок. 50 не увидевших света соч. К. ("Разум", "Игра мыслей..." и др.), в к-рых он, подчас в религиозной и расплывчатой форме, выражал веру в возможность осуществления коренных гос. и обществ. преобразований мирными, просветит. средствами. Проповедь равенства и братства К. адресовал равно ко всем людям и классам, к монархич. власти и церкви, призывая их слиться в единый всемирный союз "ко благоденствованию человечества". Признавая необходимым освобождение крестьян от помещичье-крепостнич. кабалы, К. вместе с тем считал нужным предварительно подготовить их к свободе просвещением. По словам Плеханова, взгляды К. представляли собой "...смесь передовых идей французской философии с более или менее оригинально истолкованным христианским учением" (Соч., т. 22, 1925, с. 235; см. также с. 233–41).

    Лит.: Корольков М., Поручик Ф. К., "Былое", 1906, апрель, No 4; Чулков Н., Ф. В. К. – забытый радикальный публицист XVIII в., в сб.: Лит. наследство, [No ] 9–10, M., 1933; Светлов Л., А. Н. Радищев и политич. процессы конца XVIII в., в сб.: Из истории рус. философии XVIII – XIX вв., [М. ], 1952; Сивков К. В., Папаригопуло С. В., О взглядах Ф. К., "Вопр. истории", 1956, No 3.

    Л. Светлов. Москва.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    Федор Васильевич (нач. 1740-х гг. - г. смерти не уст.) - рус. просветитель, вольнодумец. Имел чин поручика. Обществ. деятельность начал с сер. 1780-х гг. В 1785 создал тайное просветит. об-во. Требовал ограничения самодержавия, равноправия граждан, реформы суда, свободы слова, равноправия женщин, всемерного распространения знаний в народе. В 1786 начал издавать журн. "Не всё и не ничего", запрещенный цензурой после выхода первого номера. В 1793 К. был арестован по доносу и приговорен к бессрочному заточению в Петропавловской крепости. Разбор бумаг К. привел к ухудшению режима заключения и к переводу в Шлиссельбургскую крепость, откуда К. был освобожден по амнистии в 1801. Дальнейшая судьба К. неизвестна. В следств. деле хранится ок. 50 различных соч. К. Он был образованным человеком своего времени, занимавшим прогрессивные позиции по важнейшим вопросам рус. обществ. жизни. Вместе с тем обществ.-политич. воззрения К. были непоследовательны и ограничены рамками дворянского просветительства. На политич. идеалы К. значит. влияние оказала религия. Свои проповеди равенства и братства К. адресовал равно всем людям и классам, самой монархич. власти и церкви, призывая их слиться в единый всемирный союз "ко благоденствованию человечества", провозгласив Иисуса Христа верховным вселенским властелином. Одновременно К. не отрицал и революц., насильств. действий в случае, если просветительские мирные средства окажутся недостаточными для изменения существующего порядка.

    Лит.: Корольков М., Поручик Ф. Кречетов, "Былое", 1906, No 4; Чулков Н., Ф. В. Кречетов - забытый радикальный публицист XVIII в., "Лит. наследство", 1933, No 9-10; Светлов Л., А. Н. Радищев и политич. процессы кон. 18 в., в сб.: Из истории рус. философии XVIII-XIX вв., М., 1952; Берков П. Н., История рус. журналистики XVIII в., М.-Л., 1952.

    Л. Б. Светлов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия