Большая Советская энциклопедия

    (от био (См. Био...)

    ... и Навигация)

    способность животных выбирать направление движения при регулярных сезонных миграциях (на зимовки или к местам размножения). Обеспечивается способностью к ориентации в окружающем пространстве с помощью органов чувств и наследственно закрепленными реакциями — Инстинктами. Значение инстинктов особенно велико в тех случаях, когда перелёты совершают молодые птицы, ни разу ещё не летавшие на зимовку (см. Перелёты птиц). Помимо пернатых, поразительная способность к Б. присуща некоторым млекопитающим, совершающим дальние сезонные кочёвки (например, северным оленям, морским котикам, китам), а также некоторым пресмыкающимся (например, морским черепахам). Огромную роль в выборе правильного направления и пути играет взаимодействие животных в кочующей группе; поэтому, например, перелёты обычно совершаются стаями. Механизмы Б. весьма разнообразны (астронавигация, навигация по наземным ориентирам и т.п.) и изучены ещё недостаточно.

    Н. П. Наумов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    БИОНАВИГАЦИЯ

    (от био... и лат. navigatio — плавание), способность животных выбирать направление движения при регулярных сезонных миграциях (на зимовки или к местам размножения) и при нахождении своего местообитания (хоминг). Обеспечивается способностью к ориентации в окружающем пространстве с помощью органов чувств и наследственно закреплёнными реакциями — инстинктами. Значение инстинктов особенно велико в тех случаях, когда миграции совершаются животными впервые. Помимо птиц, способность к Б. присуща мн. рыбам, млекопитающим, совершающим дальние сезонные кочёвки (напр., северным оленям, морским котикам, китам), нек-рым пресмыкающимся (напр., морским черепахам). Способы Б. весьма разнообразны — солнечная или звёздная компасная ориентация, навигация по наземным ориентирам, по магнитному полю Земли (у голубей) и др. Известно, что мн. животные способны воспринимать степень поляризации света, УФ-излучения, изменения атм. давления; водные животные используют для Б. мор. течения, химич. состав (солёность) воды и др. Механизмы Б. изучены ещё недостаточно; полагают, что во многих случаях животные используют для Б. одновременно неск. факторов. Огромную роль в выборе правильного пути и направления играет взаимодействие животных в кочующей группе. (см. ОРИЕНТАЦИЯ ЖИВОТНЫХ).

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    БИОНАВИГАЦИЯ

    БИОНАВИГА́ЦИЯ, способность животных выбирать направление движения при перемещении на большие расстояния и при нахождении места своего постоянного обитания. К бионавигации способны многие насекомые, рыбы, птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие.

    Решающую роль при бионавигации играет ориентация животных в пространстве с помощью органов чувств и наследственно закрепленных (инстинктивных) реакций.

    Часто при бионавигации животные используют сразу несколько способов ориентации — оптический, акустический, химический и др. Доказано, что они могут ориентироваться по солнцу и звездам, используя при этом свои биологические часы(см. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ) (так называемая астронавигация). Многие виды (пчелы, голуби, морские черепахи) способны реагировать также на изменение магнитного поля Земли(см. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ), то есть ориентироваться по силовым магнитным линиям. Животные могут использовать для определения своего положения в пространстве и изменение атмосферного давления (например, голуби), и поляризованный свет (пчелы, голуби), и ультрафиолетовое излучение. Обитатели моря способны ориентироваться по морским течениям, движению волн, химическому составу воды.

    Важную роль в навигации, особенно при приближении к цели движения, играет ориентация по характерным признакам окружающих объектов с помощью механизма импринтинга, или запечатления(см. ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ). Например, тихоокеанские лососи (кета, горбуша, нерка и др.), вышедшие из икринок в ручьях и реках Дальнего Востока и западной части США и Канады, запечатлевают запахи воды этих ручьев. С возрастом они скатываются в море, где растут и достигают половой зрелости, а для размножения возвращаются в «свои» реки. В океане лососи используют астрономические или магнитные ориентиры, но у берегов, при выборе рек и ручьев, они ориентируются по запаху. Даже птицы, несмотря на слабо развитое обоняние, могут использовать при навигации в качестве ориентиров запахи. Для определения своего местоположения животные применяют также ультразвук (эхолокация летучих мышей, дельфинов и др.) и инфразвук (некоторые птицы).

    Молодые животные в первый раз достигают мест своих зимовок либо путешествуя в обществе старших особей, либо опираясь на врожденную информацию о направлении к цели своего путешествия и о расстоянии до нее.

    Механизмы бионавигации изучены еще далеко не полностью.

    См. также Миграции животных(см. МИГРАЦИИ ЖИВОТНЫХ), Перелеты птиц(см. ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ), Хоминг(см. ХОМИНГ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Орфографический словарь-справочник

  7. Источник: