Большая Советская энциклопедия

    (от греч. stroma, родительный падеж stromatos —подстилка и lithos — камень)

    плотные слоистые образования в толщах известняков и доломитов, возникающие в результате жизнедеятельности колоний синезелёных и др. водорослей. Достигают нескольких метров длины, 1— 2 м высоты. Встречаются с протерозоя, особенно часто в верхнем протерозое и нижнем палеозое. Образуются и ныне в мелководных, хорошо прогреваемых водоёмах повышенной или пониженной солёности. Морфологические типы С., изменявшиеся на протяжении геологического времени, используют для биостратиграфического расчленения верхнепротерозойских отложений, в которых остатки др. организмов очень редки.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    СТРОМАТОЛИТЫ

    (от греч. strema, род. падеж stromatos — подстилка и lithos — камень), карбонатные, иногда вторично окремнённые образования с разнообразной внутр. слоистостью, возникшие в результате жизнедеятельности низших организмов (гл. обр. цианобактерин и бактерий). Достигают длины неск. м, выс. 1—2 м. По форме и внутр. строению среди С. выделяют таксоны, обозначаемые бинарными лат. названиями по правилам, принятым в палеоботанике. Известны с глубокого докембрия. Местами образуются на мелководьях совр. тропич. морей, обычно в условиях часто меняющейся солёности воды. Сходные по происхождению, но округлые образования, иногда очень мелкие, наз. онколитами.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  4. Геологическая энциклопедия

    — карбонатные наросты (биогермы) на дне водоема, имеющие выпуклую или неровную поверхность и сложную внутреннюю слоистость. Образовать имя С. считаются низшие водоросли (синезеленые и др.) с примесью хим. и механического карбоната, застрявшего между нитями водорослей, бактерии. Все строматолитовые образования очень мелководного происхождения и тесно связаны с условиями осадконакопления, в т. ч. и его химизмом. Обычно располагаются в зонах опреснения или засолонения или в зонах с периодической сменой соленой и пресной воды, где не могут жить животные и более высокоорганизованные водоросли. Внутренней и внешней структурой С. пользуются для их классификации и для местного и регионального сопоставления и расчленения отл. С. известны с протерозоя, особенно обильны от докембрия до ордовика.

  5. Источник: Геологическая энциклопедия



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. strоma - подстилка и lithos - камень), карбонатные, иногда вторично окремнённые образования с разнообразной внутр. слоистостью, возникшие в результате жизнедеятельности низших организмов (гл. обр. цианобактерий и бактерий). Достигают дл. неск. метров, выс. 1-2 м. Известны с архея, особенно часто встречаются в отложениях верх. протерозоя и ниж. палеозоя. Образуются на мелководьях тропич. морей, обычно в условиях часто меняющейся солёности воды. Сходные по происхождению, но округлые образования, иногда очень мелкие, наз. онколитами.

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь