Большая Советская энциклопедия

    (Holmes)

    Артур (14.1.1890, Хебберн, — 20.9.1965, Патни, Лондон), английский геолог и петрограф, член Лондонского королевского общества (1942). Окончил Лондонский университет (1909). Профессор университетов в Дареме (1927—43) и в Эдинбурге (с 1943). Основные труды по теории измерения абсолютного возраста пород и Земли в целом; впервые отметил роль 40K в тепловом балансе земной коры. Показал, что тектоно-магматические явления связаны с верхней оболочкой Земли толщиной 20—40 км.Х. — автор работ по докембрию Африки и Индии и курсов физической геологии и петрографических методов изучения горных пород.

    Соч.: The age of the Earth, L. — Edinb. — P., 1937; The nomenclature of petrology, 2 ed., L., 1928; в рус. пер. — Основы физической геологии, М., 1949.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    ХОЛМС (Holmes) Артур (1890-1965), английский геолог и геофизик, который изучал возраст пород, измеряя их радиоактивность. Составил первую таблицу ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ в 1913 г. и оценил возраст Земли посредством измерения температур.

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  4. Философская энциклопедия

    ХОЛМС

    (Holmes), Оливер Уэнделл (8 марта 1841 – 6 марта 1935) – амер. юрист, член Верховного суда США, сторонник философии прагматизма, распространивший ее на теорию права. По X., право постоянно изменяется под воздействием нужд данного времени, преобладающих моральных и политич. теорий, политики и даже предрассудков судей. В этом смысле "жизнью права является не логика, а опыт". Попытка обосновать право на основе социальной практики, опыта имела целью отбросить нек-рые правовые представления домонополистич. периода, не соответствовавшие новым условиям 20 в. По X., "опыт" – это психологич. состояние людей, к-рые в силу заложенного в них инстинкта и реакции на окружающую их среду приходят к осознанию "удобного", "выгодного", к-рое в свою очередь превращается в критерий ценности как материальных, так и духовных явлений [см. "The common law", Camb. (Mass.), 1963, p. 5]. X. разделял общее негативное отношение прагматизма к нормам Права как малодейственным "логич. постулатам". Право как совокупность норм – это не более чем "предсказание того, что в действительности сделают суды" (см. Социология права). Позиция X. открывала возможность гибкого толкования конституции, к которому не раз прибегал и сам X.

    Соч.: The dissenting opinions of Mr. Justice Holmes, N. Y., 1929; The mind and faith of Justice Holmes. His speeches, essays, letters and judical opinions, Boston, 1943.

    Г. Калямин. Москва.

  5. Источник: Философская энциклопедия