«Пальмовое вино»

Пальмовое вино в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Пальмовое вино»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    алкогольный напиток, получаемый от брожения сахаристого сока какого-нибудь рода пальмы. Клетки тканей листьев и цветов пальм заключают в себе сок, богатый белком и сахаром, а потому способный бродить. Подобный сок находится в тканях ствола некоторых пород. Особенно им богаты пальмира (ост-индская винная пальма — Borassus), Mauritia vinifera Mart в Бразилии и кокосовая пальма (см.). Сок пьют или свежим, или приготовляют из него "тодди". Сок из ствола добывают посредством трубок, вставленных в отверстия, сделанные в нем. Полученный сок оставляют бродить. "Тодди" — напиток и "джаггери" — сахар в Индии получают из сока цветов пальм: Borassus flabelliformis, Phoenix dactylifera, Cocus nucifera и мн. др. Напиток, получаемый после брожения, очень опьяняет, но не запрещен мусульманам. Он очень приятен на вкус.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    получают из сладкого сока винной пальмы (кариоты (См. Кариота)), сахарной и многих др. пальм. Содержит около 4,5% спирта, 0,5% кислоты, 0,2% сахара. Сок винной пальмы в большом количестве вытекает при подсочке оснований соцветий женских растений. На воздухе он начинает бродить и через 6—8 ч превращается в П. в.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.