Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С. тростник не встречается, и родина его неизвестна. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из С. тростника, известен санскритскому языку: "sarkura", на арабском языке называется "sukhar", на персидском "schakar". Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем "saccharum" (у Плиния), но еще как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. упоминают о С. тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. С. тростник появился на Мадейре и на Канарских о-вах. В 1490 г. из Европы С. тростник был перевезен в Америку, на Антильские о-ва, и на о-ве Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале XVI стол. С. тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание С. тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание С. тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени С. тростник возделывается в большом количестве. Разводится С. тростник черенками. С. тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зеленые, желтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°Ц., затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в продолжение 30 лет.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Saccharum)

    род многолетних сахароносных растений (См. Сахароносные растения)семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним обоеполым цветком (2-й редуцирован до чешуйки). Известно 5 видов: С. т. благородный (S. officinarum, рис.) — в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибриды с др. видами); С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный, полиморфный вид, распространён в субтропиках Индии; С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий, полиморфный вид, занимает огромный ареал — Юго-Восточная Азия, Индостан, Северная Африка, Средняя Азия (заросли в поймах Сырдарьи, Амударьи и других рек), выдерживает морозы до 30 °С; С. т. китайский (S. sinense) — в культуре и дикорастущий в Северной. Индии, Южном Китае, Японии; С. т. исполинский, или полинезийский (S. robustum), — дикорастущий в Новой Гвинее.

    Размножают С. т. черенками. Плантации дают 3—5 и более сборов технических стеблей, в клетках паренхимы которых содержится до 20% Сахара (в стеблях диких видов 2—10%). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо. Родиной С. т. считают Юго-Восточную Азию. В Индии он известен в культуре за 3000 лет до н. э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае его стали возделывать в 6 в. н. э. В 15 в. завезён на Азорские и Канарские острова, позднее из Испании — на Кубу и в Мексику. Мировая площадь плантаций С. т. (млн. га): 6,6 в 1948—52, 9,6 в 1961—65, 10,8 (наибольшие — 2,4 в Индии, 1,75 в Бразилии, 1,0 на Кубе) в 1972. Средний урожай стеблей 400—500 цс1га (на опытных участках до 2000 ц).

    В СССР С. т. как однолетнюю культуру выращивают в Вахшской долине (Таджикская ССР) и Сурхандарьинской области (Узбекская ССР). Стебли сажают (укладывают в борозды) в феврале — марте, урожай (450—500 до 800 цс 1га) убирают в октябре. Сахаристость стеблей 8—10%. Используют С. т. для производства рома.

    Лит.: Поляруш Е. И., Сахарный тростник и его культура на юге Средней Азии, [Душанбе], 1959; Устименко Г. В., Белюченко И. С., Тропические пропашные культуры, М., 1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

    С. А. Середкин.

    Сахарный тростник благородный.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    СА́ХАРНЫЙ, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Большой энциклопедический словарь

    САХАРНЫЙ тростник - род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5-10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи, на корм животным, для производства бумаги.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    sugar-caneсахарный тростник: sugar cane

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

    (Saccharum), род многолетних (вне тропиков — однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветие — сильно разветвлённая метёлка дл. 70— 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5—10 видов, в странах тропич. и отчасти субтропич. поясов. Родиной С. т. считают Юго-Вост. Азию. С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий полиморфный вид, распространённый в Юж. и Юго-Вост. Азии, Африке, Австралии, в СССР — в Ср. Азии (преим. в поймах рек), вероятный предок культурных видов; С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный вид, растущий в субтропиках Индии. С. т. китайский (S. sinense) культивируется и дичает, преим. в Китае и Японии; С. т. культивируемый (S. officinarum) в диком состоянии не встречается, в культуре в тропич. странах (в осн. гибридные формы). В СССР С. т. выращивают как однолетнюю культуру в Ср. Азии (Вахшская долина, Сырдарьинская обл.). С. т. известен в культуре за 3000 лет до н. э. (Индия), в странах Бл. Востока, Средиземноморья, в Китае — с 6 в. н. э. С 16 в. появился на о-вах Вест-Индии, в Мексике и Юж. Америке. Св. 60% производимого в мире сахара получают из С. т. (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

    .

    са́харный тростни́к

    род преимущественно многолетних злаков. Включает 5—6 видов. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивают (в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии) сахарный тростник благородный, дающий более половины мирового производства сахара. Стебель высокий (до 7—9 м), многоузловой, но не полый (как у большинства злаков), а с сочной сердцевиной, содержащей до 20% сахарозы. Сердцевину употребляют как лакомство без переработки, но в основном это сырьё для получения сахара. Крупнейшие производители тростникового сахара – Куба и Германия.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    са́харный тростни́к

    род многолетних трав семейства мятликовых, сахароносная культура. 5—10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Из мелассы готовят ром, отходы используют на топливо и в строительстве.Сахарный тростник благородный.

    * * *

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

    СА́ХАРНЫЙ ТРОСТНИ́К, род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5—10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи, на корм животным, для производства бумаги.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав сем. мятликовых, сахароносная культура. 5-10 видов. Выращивают С. т. благородный, в осн. в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% са-харов. Из мелассы готовят ром, отходы используют на топливо и в стр-ве.

    Сахарный тростник благородный

    Сахарный тростник благородный.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК
    САХАРНЫЙ тростник - род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5-10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи, на корм животным, для производства бумаги.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: