«Слащов Яков Александрович»

Слащов Яков Александрович в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Слащов Яков Александрович»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Слащов Яков Александрович [12(24). 12. 1885, Петербург, ‒ 11.1.1929, Москва], один из руководителей контрреволюции на Юге России в 1919‒20, генерал-лейтенант (1920). Родился в семье офицера. Окончил Павловское военное училище (1905) и Академию Генштаба (1911). Участник 1-й мировой войны 1914‒18, командир лейб-гвардии Московского полка, полковник (1916). Во время Гражданской войны 1918‒20 в белогвардейской Добровольческой армии командовал бригадой и дивизией. С декабря 1919 руководил обороной Крыма с севера, командуя отдельным (затем 2-м армейским) корпусом. Жестоко подавлял революционные выступления трудящихся в Екатеринославе, Николаеве, Крыму и др. В 1920 в связи с осложнением обстановки стал в оппозицию к генерал П. Н. Врангелю и был в начале августа снят им с должности. После эвакуации в Турцию врангелевских войск выступал в печати против Врангеля, по приказу которого был судим и разжалован в рядовые. Осенью 1921 с разрешения Советского правительства с группой офицеров вернулся в Советскую Россию, был амнистирован и обратился к бывшим военнослужащим белой армии последовать его примеру. Это обращение С. и декрет ВЦИК об амнистии от 3 ноября 1921 способствовали разложению белой эмиграции и возвращению тысяч солдат, казаков и офицеров на родину. С. преподавал тактику на курсах комсостава «Выстрел» в Москве. Автор воспоминаний и трудов по общей тактике.

    Л. Г. Кавтарадзе.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    СЛАЩОВ Яков Александрович

    CЛАЩО́В (Слащев) Яков Александрович [29 декабря 1885 (10 января 1886), Санкт-Петербург —11 января 1929, Москва], российский военачальник, генерал-лейтенант (1920).

    Начало военной карьеры

    Из дворян, сын отставного подполковника. Окончил Павловское военное училище (1905) и ИܐߐՑБޑPڑÑΠакадемию Генерального штаба по 2-му разряду (1911; без права причисления к Генштабу из-за низкого среднего бала). Службу начал подпоручиком в лейб-гвардии Финляндском полку в 1905; вернулся в полк после окончания академии. В 1912—14 служил в Пажеском корпусе, где преподавал тактику. С января 1915 в действующей армии на фронтах Первой мировой войны(см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18), вновь в Финляндском полку; был командиром роты, командиром батальона и помощником командира полка (в 1917). Был пять раз ранен и два раза контужен, награжден Георгиевским оружием(см. ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ) (1915) и всеми боевыми орденами, включая орден св. Георгия(см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ) 4-й степени (1916). В 1916 произведен в полковники. С июля 1917 командующий Московским гвардейским полком.

    В Добровольческой армии

    В декабре 1917 после Октябрьского переворота уволился из армии по состоянию здоровья, но уже 18 января 1918 прибыл в Новочеркасск, где примкнул к добровольцам. В январе 1918 послан генералом М. В. Алексеевым(см. АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич) на Северный Кавказ в качестве эмиссара Добровольческой армии(см. ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ) для создания офицерских организаций в районе Кавказских минеральных вод. В мае 1918 — начальник штаба партизанского отряда А. Г. Шкуро(см. ШКУРО Андрей Григорьевич), затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии. С начала сентября командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии. В ноябре 1918 — начальник 1-й отдельной Кубанской пластунской бригады. В феврале 1918 назначен командиром бригады в 5-й дивизии, а 8 июня того же года — командиром бригады 4-й дивизии. В мае 1919 произведен в генерал-майоры «за боевые отличия» и 2 августа назначен начальником 4-й дивизии. Осенью и в начале зимы 1919 руководил боевыми действиями против отрядов Н. И. Махно(см. МАХНО Нестор Иванович). 6 декабря 1919 был назначен командиром 3-го армейского корпуса; в конце декабря получил распоряжение прикрыть Таврию и Крым.

    Двадцатый год

    На начало 1920 приходится пик военной карьеры Слащова. По его словам, Ставка А. И. Деникина(см. ДЕНИКИН Антон Иванович) смотрела на Крым «как на приговоренную к сдаче территорию». Умело маневрируя вверенными ему войсками, Слащов отразил в январе-марте 1920 все атаки войск Красной Армии и отстоял Крым. Одновременно предпринял ряд жестоких мер для наведения порядка в тылу и поддержания дисциплины в армии. По его приказу военно-полевому суду подлежали не только пособники большевиков, но и замеченные в пьяных дебошах, содержатели игорных заведений и т. п. Публичные смертные казни стали обыденным явлением в Крыму. В одной из популярных частушек того времени припевом служили слова «от расстрелов идет дым, но Слащов спасает Крым». Вместе с тем боевые успехи, а также вдохновляющие и устрашающие приказы, написанные сочным языком, в «суворовском» стиле создали ему немалую популярность. По характеристике Деникина, «это был еще совсем молодой генерал, человек позы, неглубокий, с большим честолюбием и густым налетом авантюризма. Но за всем тем он обладал несомненными военными способностями, порывом, инициативой и решимостью. И корпус повиновался ему и дрался хорошо».

    После реорганизации новым Главнокомандующим генералом П. Н. Врангелем(см. ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич) Вооруженных сил Юга России(см. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЮГА РОССИИ (ВСЮР)) (ВСЮР) в Русскую армию, Слащов, произведенный «за боевые отличия» в генерал-лейтенанты, был назначен командующим 2-го армейского корпуса. Между Врангелем, видевшим в молодом генерале опасного соперника, и Слащовым, полагавшим, что он вполне мог бы претендовать на роль Главнокомандующего, сложились неприязненные отношения. Врангель, отдавая должное военным заслугам Слащова, считал, что тот стал жертвой «самой низкой лести», пристрастился к алкоголю и наркотикам и совершенно утратил способность руководить войсками. После неудачных боев 2-го корпуса в июле 1920 под Каховкой Слащов подал рапорт об отставке, которая была принята Врангелем. Ему было сохранено содержание командира корпуса, а к фамилии добавлена приставка «Крымский».

    В эмиграции

    В ноябре 1920 Слащов в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Прочтя в газете обращение группы общественных деятелей с призывом поддержать Врангеля в его дальнейшей борьбе против большевиков, Слащов 14 декабря 1920 обратился с письмом на имя председателя собрания общественных деятелей П. П. Юренева, являвшимся по сути обвинительным актом против Врангеля из шести пунктов. По приговору суда чести, срочно учрежденного Врангелем, Слащов 21 декабря был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда он выпустил в январе 1921 брошюру «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма. (Мемуары и документы)» (Константинополь, 1921).

    Возвращение

    В начале 1921 Слащов вступил в тайные переговоры с советскими властями, получил разрешение вернуться в Россию и обещание трудоустройства по специальности. 21 ноября 1921 он прибыл в Севастополь, откуда в вагоне Ф. Э. Дзержинского(см. ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович), прервавшего ради этого свой отпуск, выехал в Москву. Слащов был амнистирован и в июне 1922 зачислен на должность преподавателя (с 1924 — главного руководителя) тактики Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава «Выстрел(см. ВЫСТРЕЛ (курсы))». Обратился к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться на родину. Опубликовал ряд статей в военной печати. В 1924 вышла его книга «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний» (1924; 2-е издание, 1990). 11 января 1929 был убит у себя на квартире неким Коленбергом, показавшим, что он застрелил Слащова в отместку за брата, казненного в Крыму по его распоряжению. В литературе высказывалось предположение, хотя и не подкрепленное документами, что убийство Слащова, совпадающее по времени с репрессиями против бывших офицеров царской армии в 1929—30, могло быть организовано советскими карательными органами.

    События жизни Слащова легли в основу создания образа генерала Хлудова в пьесе М. А. Булгакова(см. БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич) «Бег».

  3. Источник: Энциклопедический словарь