Большая Советская энциклопедия

    (от греч. gámos — брак)

    вещества, выделяемые половыми клетками и способствующие оплодотворению (См. Оплодотворение). Оказывая специфическое действие на Гаметы своего и противоположного пола, Г. контролируют их встречу и содействуют соединению сперматозоида с яйцом. Впервые Г. обнаружены у морского ежа в 1911 Ф. Лилли. Термин «Г.» предложен в 1940 нем. учёными М. Хартманом и Р. Куном. Вещества, выделяемые женскими и мужскими гаметами, названы ими соответственно гиногамонами и андрогамонами. Г. найдены у некоторых растений (водоросли, грибы) и многих животных (моллюски, кольчатые черви, иглокожие, хордовые).

    В женских половых продуктах животных выявлены: 1) гиногамон I, усиливающий и продлевающий подвижность сперматозоидов; антагонист андрогамона I; низкомолекулярное термостабильное вещество небелковой природы. 2) Гиногамон II (фертилизин), вызывающий агглютинацию сперматозоидов. Согласно Лилли, он является необходимым звеном при соединении сперматозоида с яйцом, однако, по современным данным, его функция заключается в элиминации значительной части сперматозоидов, приближающихся к яйцу. У морских ежей фертилизин идентичен материалу студенистой оболочки и представляет собой гликопротеид; аналогичное по своему действию вещество имеется внутри яйца у морских ежей (цитофертилизин) и костистых рыб. 3) Вещество, инактивирующее агглютинирующее начало (антифертилизин яйца); у морских ежей осаждает гель студенистой оболочки и вызывает агглютинацию яиц; антагонист гиногамона II; белок.

    В мужских половых продуктах животных найдены: 1) Андрогамон I, подавляющий подвижность сперматозоидов; антагонист гиногамона I; низкомолекулярное термостабильное вещество небелковой природы. 2) Андрогамон II (антифертилизин сперматозоида), инактивирующий агглютинирующее начало; по действию сходен с антифертилизином яйца; относительно термостабильный белок. 3) Андрогамон III, вызывающий разжижение кортикального слоя яйца; низкомолекулярное термостабильное соединение (у морских ежей, по-видимому, ненасыщенная жирная кислота). 4) Лизины сперматозоида, растворяющие яйцевые оболочки; термолабильные белки (у млекопитающих — фермент гиалуронидаза).

    Лит.: Дорфман В. А., Физико-химические основы оплодотворения, М., 1963; Гинзбург А. С., Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии, М., 1968; Tyler A., Fertilization and immunity, «Physiological Reviews», 1948, v, 28, № 2, p. 180—219.

    А. С. Гинзбург.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ГАМОНЫ

    (от греч. gamos — брак), вещества, выделяемые половыми клетками; способствуют встрече сперматозоида с яйцом и их соединению. Вещества, выделяемые женскими гаметами, наз. гиногамонами (Гг), мужскими — андрогамонами (Аг). Г. найдены у водорослей, грибов (см. Антеридиол), мн. животных (моллюсков, кольчатых червей, иглокожих, хордовых). В жен. половых продуктах выявлены: Гг I, усиливающий движение сперматозоидов и продлевающий период их подвижности; Гг II (фертилизин), вызывающий агглютинацию сперматозоидов; вещество, инактивирующее агглютинирующий агент (антифертилизин яйца). В муж. половых продуктах найдены: Аг I, подавляющий подвижность сперматозоидов; Аг II, инактивирующий агглютинирующий агент (антифертилизин сперматозоида); Аг III, вызывающий разжижение кортикального слоя яйца; лизины сперматозоида, растворяющие яйцевые оболочки. Гг I, Аг I, Аг II — низкомолекулярные соединения, другие Г.— белки.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь