вещества, способные освобождать гемоглобин из эритроцитов крови; при этом гемоглобин растворяется в плазме или окружающей жидкости и кровь (или взвесь эритроцитов) становится прозрачной (лаковая кровь). Г. — продукты жизнедеятельности многих бактерий (стафилококков, стрептококков и др.), паразитических червей, насекомых, скорпионов, некоторых ядовитых змей (лизолецитины). Г. могут присутствовать в сыворотке крови (нормальные Г.) и лизировать собственные эритроциты (аутогемолиз); однако чаще они появляются после внутривенного введения эритроцитов, полученных от животных того же вида (изолизины) или др. вида (гетеролизины). Гемолитические свойства сывороток теряются при нагревании до 56°С в течение 30 мин, что зависит от присутствия в них комплемента, необходимого для действия гетеролизинов крови на эритроциты.
Х. Х. Планельес.
(гемо- (Гем-) + греч. lysis распад разрушение)
вещества, способные лизировать (разрушать) эритроциты.
Гемолизи́ны бакте́рий — см. Гемотоксины бактериальные.
Гемолизи́ны двухфа́зные До́ната — Ла́ндштейнера — см. Доната — Ландштейнера двухфазные гемолизины.
Гемолизи́ны имму́нные — Г., представляющие собой антитела к эритроцитам, образующиеся при иммунизации.
Гемолизи́ны норма́льные — Г. сыворотки крови неиммунизированных особей, способные лизировать эритроциты особей другого биологического вида.
ГЕМОЛИЗИНЫ
(от гемо... и лиз...), антитела к поверхностным эритроцитар-ным антигенам, способные при участии комплемента разрушать мембраны эритроцитов, в результате чего происходит выход гемоглобина в окружающий раствор — гемолиз. Появляются в сыворотке крови при иммунизации чужеродными эритроцитами и при аутоиммунных заболеваниях. Г.— причина внутрисосуди-стого гемолиза при переливании несовместимой крови и при гемолитич. болезни новорождённых. Г. наз. также токсины микроорганизмов (стафилококков, стрептококков и др.), вызывающие ферментативное разрушение эритроцитов.
.ГЕМОЛИЗИ́НЫ -ов; мн. (ед. гемолизи́н, -а; м.). Вещество, вызывающее при проникновении в организм гемолиз (свинец, мышьяк, сероводород, анилин и т.п.).