Большая Советская энциклопедия

    I

    Молдо́ва (Moldova)

    река в Румынии, правый приток р. Сирет (бассейн Дуная). Длина 205 км, площадь бассейна около 4,3 тыс. км2.Берёт начало в Восточных Карпатах, в верхнем течении имеет узкую и глубокую долину, затем долина расширяется до 3—5 км.Весеннее половодье, летняя межень. Зимой на 2—3 месяца замерзает. Несудоходна. Сплав леса. Вблизи устья — г. Роман.

    II

    Молдо́ва (Moldova)

    историческая область на В. Румынии. Расположена между Восточными Карпатами на З. и р. Прут на В. По современному административному делению включает уезды Бакэу, Васлуй, Вранча, Галац, Нямц, Яссы, часть уездов Ботошани и Сучава.

    Первые поселения человека на территории М. относятся к эпохе палеолита. С 6 в. до н. э. её населяли фракийские племена гето-даков, а также скифы, бастарны и др. В середине 1 в. до н. э. на территории М. распространялась власть Беребисты (главы гето-дакийского военно-племенного союза с центром в Трансильвании). В 4—5 вв. н. э. территория М. подверглась нашествию гуннов. К 6—7 вв. относится её заселение славянами, оказавшими значительное влияние на местное население и сыгравшими большую роль в зарождении и развитии феодальных отношений в М. В 10—12 вв. она подвергалась опустошительным набегам печенегов и половцев, а в 13 — 1-й половине 14 вв. находилась под властью Золотой Орды (См. Золотая Орда). В 14 в. попала в вассальную зависимость от Венгерского королевства. С 1359 М. являлась (наряду с Бессарабией и Буковиной) частью Молдавского княжества (См. Молдавское княжество). Образование Молдавского княжества способствовало дальнейшему развитию в М. феодальных отношений. С 1456, со времени правления господаря Петра Арона (1454—1457), Молдавское княжество вынуждено было признать сюзеренитет турецкого султана и выплачивать ему дань.

    В 16 в. Молдавское княжество было включено в состав Османской империи. Гнёт местных и турецких феодалов вызывал антифеодальные крестьянские восстания. В своей освободительной борьбе Молдавское княжество находило поддержку других государств, особенно России. Господари Молдавского княжества неоднократно заключали военно-политические союзы с Русским государством [Стефан Великий III (правил в 1457—1504) с Иваном III; Петр Рареш (1527—38, 1541—46) с Иваном IV; Дмитрий Кантемир (1710—11) с Петром I]. В правление валашского господаря Михая Храброго (См. Михай Храбрый) (1593—1601) княжества М., Валахия и Трансильвания короткое время составляли единое государство. В русско-турецкой войне 1710—13 население М. сражалось вместе с русскими войсками. После 1711 турецкий султан стал назначать в М. господарей из числа греков-фанариотов (См. Фанариоты). Усилившийся турецко-фанариотский гнёт приводил к возрастанию феодальной эксплуатации крестьянства. Рост национального и социального угнетения вызывал широкое освободительное движение народных масс.

    Поражения Турции в русско-турецких войнах 18—19 вв. способствовали ослаблению зависимости М. (а также Валахии) от Турции. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 зафиксировал право России на покровительство Дунайским княжествам (М. и Валахии). Однако после русско-турецкой войны 1806—12 и отхода русских войск с территории М., на которой они находились с начала войны, там была восстановлена власть турецкого султана. По Бухарестскому мирному договору 1812 (См. Бухарестский мирный договор 1812) территория между Днестром и Прутом (Бессарабия) и часть Северной Буковины отошли к России (остальная часть Буковины ещё с 1774 была под властью Габсбургов). Развернувшееся в Валахии в 1821 восстание против гнёта турецких феодалов, местных бояр и греков-фанариотов охватило и многие районы М. (см. Валашское восстание 1821). Несмотря на его поражение, власть фанариотов была ликвидирована и господари стали назначаться из местных бояр. Русско-турецкий Адрианопольский мирный договор 1829расширил автономию М. и Валахии. В соответствии с условиями договора на территории М. и Валахии оставались русские войска. В 1832 в М. был введён т. н. Органический регламент, предусматривавший ряд преобразований социально-экономического, политического и административного порядка, в значительной степени способствовавших сближению М. и Валахии. Дальнейшим шагом к объединению М. и Валахии явилась ликвидация в 1847 таможенной границы между ними. В марте 1848 в М. началось движение за проведение буржуазных реформ. Движение было подавлено, однако оно нанесло серьёзный удар по феодальным порядкам. В период Крымской войны 1853—56 территория М. была занята сначала русскими, а затем австрийскими и турецкими войсками. Парижский мирный договор 1856 заменил русское покровительство над Дунайскими княжествами «ручательством» держав, подписавших этот договор; к М. была присоединена Южная Бессарабия. В соответствии с Парижской конвенцией 7 августа 1858, подписанной Великобританией, Австрией, Францией, Россией, Пруссией, Турцией и Пьемонтом, М. и Валахии было дано название Соединённые княжества Молдавии и Валахии, предусмотрено создание некоторых общих органов управления, однако власть фактически оставалась в руках отдельных правительств М. и Валахии (под сюзеренитетом турецкого султана). Объединение было достигнуто путём избрания полковника А. Кузы (См. Куза) 5 января 1859 господарем М., а затем (24 января 1859) и Валахии. В январе было создано единое княжество Румыния (см. Румыния, раздел Исторический очерк).

    Лит. см. при статье Румыния.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    геогр. Moldova

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    moldova

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    Moldavie f, Moldova f

  7. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  8. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    Moldova

  9. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  10. Большой филателистический словарь

    историческая обл. на вост. Румынии, с 14 в. феодальное княжество, с 16 в. в составе Османской империи. С 1829 стала автономной (под протекторатом России до 1856). В 1859 М. объединилась с Валахией в единое гос-во, с 1862 — Румыния. Первые марки вып. в 1858. Это знаменитые «бычьи головы» в круглой рамке, печатавшиеся вручную, надписи кириллицей. В нояб. 1858 изъяты из обращения и заменены марками с новым рис. — «бычья голова» в прямоугольной рамке с надписями лат. шрифтом и назв. ден. единицы кириллицей. Изъяты 13.05.1862.

    Почтовые марки Молдовы (1 и 2) и Молдовы и Валахии (3)

    Почтовые марки Молдовы (1 и 2) и Молдовы и Валахии (3)

  11. Источник: Большой филателистический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    Молдо́ва

    (Moldova), историческая область на востоке Румынии, между Восточными Карпатами на западе и р. Прут на востоке. С XIV в. княжество (в вассальной зависимости от Венгерского королевства). В 1359 стала частью Молдавского княжества, включённого в XVI в. в состав Османской империи. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859—61 объединилась с Валахией в единое государство (с января 1862 Румынское княжество).

    * * *

    МОЛДОВА

    МОЛДО́ВА (Moldova), историческая область на востоке Румынии, между Вост. Карпатами на западе и р. Прут на востоке. С 14 в. княжество (в вассальной зависимости от Венгерского королевства). В 1359 стала частью Молдавского княжества, включенного в 16 в. в состав Османской империи. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859—61 объединилась с Валахией в единое государство (с января 1862 Румынское княжество).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    (рум. Moldova), Молдавия, - ист. область на С.-В. Румынии. Включает совр. обл. Яссы, Бакэу, Галац и вост. часть Сучавы. Площ. 38 т. км2. 3839 тыс. жит. (1956). Гл. г. - Яссы. Первые поселения в М. относятся к эпохе палеолита. В 7-6 вв. до н. э. (по древнегреческим источникам) территорию М. населяли гл. обр. фракийские племена (геты, даки и др.) и частично скифы. В 60-х гг. 1 в. до н. э. геты и даки создали мощный военно-племенной союз - Дакия. В конце 1 в. до н. э. - начале 1 в. н. э. дакам приходилось бороться с экспансией Рима; в 106 н. э. рим. император Траян завоевал дакское гос-во. Покорение Дакии привело к романизации значит. части местного населения (распространение лат. яз., рим. культуры). В 271 под напором готов и гепидов римляне оставили Дакию. В 4-6 вв. территория М. была под властью гуннов и аваров. В 6 в. в М. на многие века осели славяне, оказавшие большое влияние на местное население. В 10-11 вв. терр. М. почти целиком входила в состав Др.-рус. гос-ва; в 12-13 вв. - в состав Галицко-Волынского кн-ва. В 10-11 вв. терр. М. подвергалась нападениям печенегов, в 12 в. - половцев. В сер. 13-14 вв. земли М. оказались в границах Золотой Орды. В 14 в. М. стала вассальной от Венг. королевства. К этому же времени относится образование Молдавского кн-ва, в к-рое вошла терр. М. (см. Молдавское княжество). С нач. 16 в. терр. М. была официально включена в состав Османской империи. Резко увеличившиеся при турецком господстве подати вызвали массовое бегство крестьян в Запорожье. Участились антифеод. выступления (1717, 1759 и др.). Большой размах приобрело гайдучество (см. Гайдуки). В сер. и 2-й пол. 18 в. на терр. М. возникли первые суконные, стекольные и др. мануфактуры (в Калугаре - 1740, Киперешти - 1764-67 и др. городах). Развитие товарного произ-ва и товарообмена привело к усилению эксплуатации крестьян, их выступления участились (1793, 1804, 1818). Поражения Турции в русско-тур. войнах 18-19 вв. способствовали ослаблению тур. гнета на терр. М. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 Турция признала право покровительства со стороны России Молд. кн-ву и Валахии. В 1812 после отхода рус. войск, находившихся на терр. М. с 1806, там была восстановлена власть тур. султана. В 20-х гг. 19 в. на терр. М. и Валахии усилилось нац.-освободит. движение (см. Валашское восстание 1821). В 1826 по Аккерманской конвенции, заключенной между Россией и Турцией, Молдавское княжество получило автономию, гарантом к-рой выступала Россия. Эта автономия была подтверждена и расширена Адрианопольским мирным договором 1829, завершившим рус-тур. войну 1828-29. В 1828-34 терр. М. была оккупирована царск. Россией. В 1831-32 рус. пр-во ввело в Молд. кн-ве и Валахии почти идентичные конституц. акты - Органические регламенты. Регламенты содействовали культурному сближению Молд. кн-ва и Валахии, их экономич. и политич. развитию. Вместе с тем они были направлены к упрочению власти крупных бояр и высшего духовенства, усиливали феодально-крепостнич. гнет. В 30-40-х гг. в Молд. кн-ве имел место ряд антифеод. восстаний. В 1848 на терр. М., под влиянием революций в ряде европ. стран, произошли революц. выступления, но они были жестоко подавлены. Среди населения М. росло стремление к объединению с Валахией в единое гос-во. Этому объединению противодействовали, с одной стороны, реакц. круги крупного боярства и части буржуазии протур. ориентации, с другой - Турция, Англия и Австрия, стремившиеся укрепить свои позиции в Молдове и Валахии. По Парижскому мирному договору 1856, завершившему Крымскую войну 1853-56, над Молд. кн-вом и Валахией был установлен фактич. протекторат России, Франции, Турции, Австрии, Англии, Пруссии и Сардинии, но юридически эти кн-ва оставались под верх. властью Османской империи. В соответствии с Парижской конвенцией 1858, подписанной Англией, Австрией, Францией, Россией, Пруссией, Турцией и Пьемонтом, Молд. кн-ву и Валахии было присвоено название Соединенные кн-ва Молдавии и Валахии, но реальная власть сохранялась в руках пр-в М. и Валахии, а не созданных по конвенции объединит. органов. В М. и Валахии продолжало нарастать движение за создание единого гос-ва. Позицию, благоприятствовавшую объединению кн-в, заняла Россия, заинтересованная в сохранении своего влияния в Дунайских кн-вах и видевшая в будущем объединенном гос-ве силу, способную противостоять экспансионистской политике др. великих держав. 5 янв. 1859 Избират. собрание М., состоявшее в основном из бояр и купцов, выбрало своим господарем полковника А. Кузу. 24 янв. 1859 он же был избран и господарем Валахии. Т. о. было достигнуто объединение М. и Валахии. Единое гос-во получило в 1861 название Румыния. С этого времени история М. составляет неотъемлемую часть истории Румынии (см. ст. Румыния).

    Лит.: Палаузов С. Н., Рум. господарства Валахия и Молдавия в историко-политич. отношении, СПБ, 1859; Попеску-Доряну Н., Революция 1848 г. в Румынии и Николай Балческу, пер. с рум., М., 1950; Istoria Romîniei, v. 1-2, Buc. 1960-62.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Русско-шведский бизнес-словарь

  17. Источник: