Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Гавриил) — гамбургский купец, приехал в Россию при Борисе Годунове и завел в Москве торговую контору, в компании с Исааком Аменом. При Михаиле Федоровиче они доставляли казне большие выгоды и помогали, знанием языков, нашим послам за границей. Сын его Петр Гаврилович прибыл в Москву в 1629 г.; в 1638 г. за разные службы пожалован "гостиным именем"; через четыре года отправлен в Данию, для сватовства датского принца, Вальдемара, на дочери Михаила Федоровича. В 1644 г., с товарищем Филимоном Акамом, получил право на устройство в сев. России железных заводов. Первый привез в Россию махровую розу. Звали его обыкновенно "датския земли прикащиком и послом". Сын его, Леонтий Петрович, продолжал дело отца по устройству железных заводов, завел первую на Руси вольную почту из Москвы в Ригу и Вильно и содержал ее в течение 1668—76 г. Брат последнего, Хриcmиaн, первый у нас стал заводить чугуннолитейные заводы еще с 1678 г., сначала в Олонецком у., а в 1685 г., по сведениям пушкарского приказа, таких заводов было несколько в разных уездах.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Петр Гаврилович (год рождения неизвестен — умер 1672), владелец заводов в России. Сын гамбургского купца. Прибыл в Россию в 1629. С 1639 М. — компаньон А. Виниуса, затем владелец первых металлургических заводов России. Совместно с голландцем Ф. Акемой реконструировал тульские заводы и выстроил 4 новых завода в Каширском уезде. Получил жалованные грамоты на организацию железоделательных заводов на реках Ваге, Костроме и Шексне (1644), на разработку медных руд в Олонецком уезде (1665). В 1642—43 ездил в Данию с дипломатическими поручениями.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    Петр Гаврилович (ум. 1672) - датский купец и рус. заводчик. Отец М. приехал в Россию при Б. Годунове. С 1639 М. - компаньон А. Виниуса, затем - владелец первых металлургич. з-дов России. Совм. с голландцем Ф. Акемой он реконструировал тульские з-ды и выстроил вновь 4 з-да в Каширском у. Получил жалованные грамоты на организацию железоделательных з-дов на рр. Ваге, Костроме и Шексне (1644), на разработку медных руд в Олонецком у. (1665). В 1642-43 ездил в Данию с дипломатич. поручениями; являлся противником ограничений торговли иностр. купцов, установленных Новоторговым уставом 1667. По поручению А. Л. Ордина-Нащокина М. вместе с сыном Леонтием организовал временную почтовую связь между Москвой и Вильно.

    Лит.: Козловский И. П., Первые почты и первые почтмейстеры в Моск. гос-ве, т. 1, Варшава, 1913; Крепостная мануфактура в России. Тульские и каширские железные заводы, Л.. 1930.

    В. С. Румянцева. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия