Большая Советская энциклопедия

    (лат. angaria, греч. angaréia, от среднеперсидского ангирд — конный гонец)

    1) в Римской империи, а затем в Византии и др. государствах средневековой Европы (империи Каролингов, Болгарии, Польше и др.) государственная ямская повинность (поставка вьючных животных для государственных перевозок). В 13—14 вв. в Византии и Болгарии А. включала и некоторые др. государственные повинности (работы на строительстве дорог, мостов, крепостей).

    2) Термин «А.» в Византии, феодальной Италии и некоторых др. странах Европы часто употреблялся и для обозначения барщины и др. отработочных повинностей в пользу землевладельца.

    3) В международном праве — право захвата воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях (перевозка войск, оружия, снаряжения и т. п.). В 17 в. морские державы начинают заключать договоры, отменяющие право А. Первый такой договор заключён между Францией и Данией в 1645, затем аналогичные договоры были заключены большинством морских держав. В 19 в. на основе договоров об А. сложилась обычная норма международного права, запрещающая А. Гаагские конвенции 1907, определяющие правовое положение нейтральных государств во время войны, признали А. одним из грубых нарушений нейтралитета. Несмотря на это, во время 1-й мировой войны воюющие стороны прибегали к А. Так, в марте 1918 США и Англия реквизировали все голландские суда, находившиеся в их портах, несмотря на категорический протест голландского правительства; США реквизировали также ряд судов, принадлежавших Норвегии.

    В период 2-й мировой войны А. широко практиковалась империалистическими государствами. В США ещё в июне 1941, т. е. до вступления США во 2-ю мировую войну, был издан закон, предоставлявший президенту право принудительного использования (за вознаграждение) иностранных торговых судов, находившихся в портах США «в бездействии».

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АНГАРИЯ (франц. angarie - от греч.), в международном праве - захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    (право воюющей стороны на захват или уничтожение имущества нейтрального государства с последующей компенсацией) 非常征用

  5. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    (греч. angareia) - в международном праве - использование одной из воюющих сторон в военных целях судов и других транспортных средств, включая подвижной состав железных дорог, принадлежащих нейтральным государствам, но находящихся на территории этой воюющей стороны. А. допускается только в случае крайней необходимости и при условии последующей компенсации. Эти ограничения А. предусмотрены в Гаагских конвенциях о законах и обычаях войны 1907 г.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Энциклопедический словарь

    анга́ри́я

    (франц. angarie, от греч. angareia), в международном праве захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета.

    * * *

    АНГАРИЯ

    АНГА́РИ́Я (франц. angarie, от греч.), в международном праве — захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета(см. НЕЙТРАЛИТЕТ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    (лат. angaria, греч. aggareia, от средне-перс. ангирд - конный гонец) - 1) В персидском государстве Ахеменидов царский конный гонец. 2) В Рим. империи, а после падения ее - в Византии и др. гос-вах ср.-век. Европы гос. ямская повинность (поставка лошадей для гос. перевозок). В 13-14 вв. в Византии и Болгарии А. включала и нек-рые др. гос. повинности (работы на строительстве дорог, крепостей). Феод. иммунитет предусматривал освобождение от А. 3) В Византии (с 10 в.), Италии (с 9 в.), Болгарии и др. странах А. назывались также барщина и др. отработочные повинности в пользу феод. владельца. 4) В междунар. праве А. (jus angariae, droit d'angarie) - право воюющего гос-ва реквизировать для своих нужд торговые суда нейтральных стран, находящиеся в его водах.

    Источн.: Ильинский Г. A., Грамоты болгарских царей, М., 1911; Соловjев А. и Мошин В., Грчке повеље српских владара, Београд, 1936; Cordignano F., Catastro Veneto di Scutari e Registrum concessionum 1416-1417, v. 1, Scutari, 1940, v. 2, Roma, 1942.

    Лит.: Андреев М. и Ангелов Д., История на българската държава и право, 2 изд., С., 1959; Каждан А. П., Аграрные отношения в Византии XIII - XIV вв., М., 1952; Dölger F., Beiträge zur Geschichte der byzantinischen Finanzverwaltung, Lpz.-В., 1927.

    E. П. Наумов. Москва.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Словарь бизнес-терминов

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: