Словарь Брокгауза и Ефрона

    кошачья акула (Scyllium) — род акул из семейства Scylliidae. Признаки семейства: мигательной перепонки нет; 2 спинных плавника без шипов, первый из них над брюшными или позади их; заднепроходный плавник есть, водометные отверстия есть, рот на нижней стороне головы, зубы мелкие. У рода Scyllium заднепроходный плавник начинается перед вторым спинным, нос отдален от рта, зубы мелкие, не пилообразные; кроме более длинного среднего острия, есть 1 или 2 боковых; 8 видов этого рода малой величины, держатся преимущественно у дна, питаясь ракообразными, мертвой и живой рыбой и т. д. Яйца их такого же строения, как у скатов, т. е. заключены в плотную роговую 4-угольную сплющенную оболочку с длинными извитыми роговыми отростками на углах. М. коты вредны истреблением рыбы (напр. сельдей), и, кроме того, они объедают наживку на крючках. Мясо их редко употребляется в пищу; кожа употребляется для полировки; из печени приготовляют ворвань. Sc. canicula Cuv. красновато-серого цвета с мелкими бурыми пятнышками, снизу грязно-белого с более крупными пятнами на плавниках; задняя часть брюшных плавников удлинена; длина 40—70 стм. Водится по берегам Европы, у нас попадается в Черном море. Sc. calulus Cuv. (см. фиг. 1, табл. VII, Рыбы) сверху красновато-серого цвета, с более крупными круглыми бурыми пятнами, длиною 1 м; задняя часть брюшных плавников не удлинена. Водится в европ. морях.

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) (Dasyatis pastinaca), рыба семейства скатов-хвостоколов. Длина тела до 2,5 м, весит до 16 кг. У основания хвоста большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются железистые ядовитые клетки). Распространён в Атлантическом океане, а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Ведёт донный образ жизни. Питается безпозвоночными и мелкой рыбой. Живородящ; промысловое значение невелико. 2) Морской пёс, морская собака (Scyliorhinus caniculus), рыба семейства кошачьих акул. Длина тела до 1 м. Обитает в Атлантическом океане у берегов Европы; в СССР — в Чёрном море. Питается главным образом беспозвоночными (ракообразными, моллюсками и червями). Оплодотворение внутреннее; откладывает от 2 до 20 яиц. Объект местного промысла.

    Морской кот (Dasyatis pastinaca).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    stingray

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Биологический энциклопедический словарь

    МОРСКОЙ КОТ

    (Dasyatis pastinaca), рыба сем. хвостоколовых. Тело голое. Дл. до 1—2 (редко до 2,5) м, масса до 8—10 кг. Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шип. Самки крупнее самцов. Распространён у берегов Европы и Африки, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Обитает у дна, часто зарывается в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Теплолюбив, при темп-ре 6—7°С погибает. Самка рождает от 4 до 12 детёнышей. М. к.— объект местного промысла, печень содержит до 70% жира, богатого витамином D. Уколы хвостового шипа болезненны. (см. 38_ТАБЛИЦА_38) рис. 1.

    .

    морско́й кот

    рыба сем. хвостоколовых класса хрящевых рыб. Тело голое, дл. до 2,5 м (в ср. 1 м) и массой до 20 кг (в ср. 6—10 кг). Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шип. Самки крупнее самцов. Распространён у берегов Западной и Северной Африки и Европы; в России – в Чёрном и Азовском морях (будучи теплолюбивым, появляется там только в летнее время). Обычно лежит на дне, часто зарывшись в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Яйцеживородящие рыбы. Самка производит на свет от 4 до 12 детёнышей. Объект местного промысла, печень содержит много жира, богатого витаминами. Уколы хвостового шипа болезненны.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь