Большая Советская энциклопедия

    идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека. Понятие Н. введено в физиологию И. П. Павловым (1883). Своими корнями идея Н. уходит к исследованиям И. М. Сеченова. Начиная с его работ, трудов С. П. Боткина, развившего эту идею в клинической практике, а затем работ Павлова и его школы, изучение влияний нервной системы стало традицией русской и советской физиологии. Представление о важной и даже главенствующей роли нервной системы в регуляции функций настойчиво развивалось Павловым в его работах по физиологии кровообращения и пищеварения. Наиболее полно и ярко воплощена идея Н. в созданном им учении о высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность). В 1935 он писал: «... чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма... Этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле» (Полное собрание трудов, т. 1, 1940, с. 410).

    На важное значение нервной системы в организме указывали и ранее (Ф. Мажанди, 1830; К. Бернар, 1866, 1867, и др.), однако Павлову принадлежит неоспоримая заслуга в формулировании принципа Н. и его последовательном утверждении. Идея Н. оказала огромное влияние на развитие физиологии в СССР и нашла отражение и развитие в работах многих учеников и последователей Павлова — К. М. Быкова, Л. А. Орбели, А. Д. Сперанского, в исследованиях Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, И. С. Бериташвили. Однако после Объединённой сессии АН и АМН СССР в 1950 идея Н. была необоснованно абсолютизирована некоторыми физиологами. Это привело к пренебрежению ролью гуморальной регуляции (См. Гуморальная регуляция) и гормональной регуляции (См. Гормональная регуляция) и их недооценке. Между тем после открытия О. Леви (См. Лёви) (1921) химической передачи влияний нервной системы на сердце и установления природы передатчиков (см. Ацетилхолин, Медиаторы) ошибочно противопоставлять влияние нервной системы действию гуморальных или гормональных факторов. Общепризнанное современное представление о нейро-гуморальной регуляции (См. Нейрогуморальная регуляция)функций отводит существенную роль в регулировании физиологических процессов не только нервной регуляции (См. Нервная регуляция), но и гуморально-гормональным факторам.

    Лит. см. при статьях Высшая нервная деятельность, Физиология.

    В. Н. Черниговский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. нерви́зм;
    2. нерви́змы;
    3. нерви́зма;
    4. нерви́змов;
    5. нерви́зму;
    6. нерви́змам;
    7. нерви́зм;
    8. нерви́змы;
    9. нерви́змом;
    10. нерви́змами;
    11. нерви́зме;
    12. нерви́змах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Большой энциклопедический словарь

    НЕРВИЗМ - направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центральной нервной системы в регуляции всех функций и физиологических процессов в организме животных и человека. Сформулировано трудами И. М. Сеченова, С. П. Боткина и главным образом И. П. Павлова (в 1883 ввел понятие "нервизм").

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    физиол. nervism

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Медицинская энциклопедия

    (лат. nervus нерв)

    направление в физиологии и медицине, признающее за нервной системой главенствующую роль в регуляции жизнедеятельности организма как в норме, так и в патологии.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Биологический энциклопедический словарь

    НЕРВИЗМ

    идея о преимущественном значении нервной системы в регуляции физиол. функций и процессов в организме животных и человека. Представления о главенствующей роли нервной системы в организме развивались мн. учёными (особенно К. Бернаром, И. М. Сеченовым, С. П. Боткиным), однако И. П. Павлову, введшему в 1883 само понятие «Н.», принадлежит заслуга в формулировании идеи Н. и его последоват. утверждении, прежде всего в созданном им учении о высшей нервной деятельности. Концепция Н., разработанная Н. Е. Введенским, А. А. Ухтомским, Л. А. Орбели и мн. др., оказала значит, влияние на развитие физиологии в СССР. Абсолютизация идеи Н. нек-рыми физиологами привела к недооценке др. регулирующих систем. По совр. представлениям, регуляция физиол. функций и процессов в организме основана на координир. взаимодействии нервной системы и гуморально-гормональных факторов.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    нерви́зм

    направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центральной нервной системы в регуляции всех функций и физиологических процессов в организме животных и человека. Разработано трудами И. М. Сеченова и главным образом И. П. Павлова (в 1883 ввёл понятие «нервизм»).

    * * *

    НЕРВИЗМ

    НЕРВИ́ЗМ, направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центральной нервной системы в регуляции всех функций и физиологических процессов в организме животных и человека. Сформулировано трудами И. М. Сеченова, С. П. Боткина и главным образом И. П. Павлова (в 1883 ввел понятие «нервизм»).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центр. нерв. системы в регуляции всех функций и физиол. процессов в организме животных и человека. Разработано трудами И.М. Сеченова и гл. обр. И. П. Павлова (в 1883 ввёл понятие "Н.").

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: