Большая Советская энциклопедия

    (от лат. áustralis — южный и греч. pithēkos — обезьяна)

    группа ископаемых высших приматов (См. Приматы), кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к А. приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А. жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500—600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. А. были всеядны; для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают А. в семейство гоминид (См. Гоминиды) (людей), другие выделяют их в особое семейство. Среди африканских А. различают два рода — парантропы и собственно А. Большинство исследователей не считает А. предками человека и видит в них боковую линию эволюции высших приматов.

    Лит.: Якимов В. П., Австралопитековые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966; Robinson J. Т., The origin and adaptive radiation of the Australo-pithecines, в кн.: Evolution and hominisation, Stuttg., 1962.

    В. П. Якимов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АВСТРАЛОПИТЕКИ (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна) - искомые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на юге и востоке Африки (зинджантроп и др.). Жили ок. 3 млн. лет назад.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    АВСТРАЛОПИТЕКИ (от латинского australis - южный и греческого pithekos - обезьяна), род высших двуногих человекообразных приматов, обитавших преимущественно в Восточной и Южной Африке от 4 до 1 млн. лет назад. Австралопитеки имели небольшое тело (длина в среднем 120-130 см), объем мозга колебался от 300 до 570 см3. По-видимому, среди древнейших австралопитеков были предки как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода "человек".

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Медицинская энциклопедия

    (Australopithecinae; лат. australis южный + pithekos обезьяна)

    ископаемые двуногие высшие приматы, систематически употреблявшие для защиты и нападения камни, палки и другие предметы; предполагаемые предки древнейших людей, жившие около 2 млн. 600 тыс. лет назад.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Энциклопедия Кольера

    (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна) группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к А. приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А. жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500-600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. А. были всеядны; для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают А. в семейство гоминид (людей), другие выделяют их в особое семейство. Среди африканских А. различают два рода - парантропы и собственно А. Большинство исследователей не считает А. предками человека и видит в них боковую линию эволюции высших приматов.

    Лит.: Якимов В. П., Австралопитековые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966; Robinson J. Т., The origin and adaptive radiation of the Australo-pithecines, в кн.: Evolution and hominisation, Stuttg., 1962.

  9. Источник: Энциклопедия Кольера



  10. Энциклопедический словарь

    австралопите́ки

    (от лат. australis — южный и греч. píthēkos — обезьяна), ископаемые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на юге и Востоке Африки (зинджантроп и др.). Жили 4—1 млн. лет назад.

    * * *

    АВСТРАЛОПИТЕКИ

    АВСТРАЛОПИТЕ́КИ (австралопите́ковые) (от лат. australis — южный и греч. pithekos — обезьяна), вымершие двуногие человекообезьяны; обычно рассматриваются как подсемейство семейства гоминид(см. ГОМИНИДЫ). Название предложено для первой находки австралопитеков — черепа детеныша 3—5 лет в Южной Африке.

    География и хронология австралопитеков

    Обнаружены скелетные остатки от нескольких сотен австралопитеков из Южной (ЮАР) и Восточной (Эфиопия, Кения, Танзания) Африки. Австралопитеки жили в период от 4—5 до 1 млн лет назад. Их появление связывают с началом похолодания, когда тропические леса стали постепенно заменяться саваннами. Их предками были, вероятно, какие-то поздние дриопитеки(см. ДРИОПИТЕКИ), менее приспособленные к древесной среде и переходившие к обитанию в более открытой местности.

    Ранние австралопитеки

    Австралопитеки были первыми достоверными представителями той эволюционной ветви, которая в конечном итоге привела к человеку. Их основная отличительная черта — прямохождение (установлено по строению таза и др. костей нижней конечности, а также по отпечаткам следов в вулканических туфах) сочетается с обезьяньим мозгом и примитивным черепом. Древнейшие австралопитеки обитали в области Восточно-Африканской зоны разломов 3—4 млн лет назад и, вероятно, еще не вполне порвали связь с древесным образом жизни. Обычно их относят к виду австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) (по названию тектонической впадины в Эфиопии, где проводились раскопки). Известны остатки от нескольких десятков особей этого вида, в том числе и наиболее полный скелет женской особи («Люси»), от которой сохранилось примерно 40% костей (1974). Многие ученые считают австралопитека афарского «переходным звеном» между обезьяной и ранними людьми. По внешнему виду он несколько походил на «выпрямленного» шимпанзе, но с более короткими руками (и пальцами) и менее развитыми клыками, средний объем мозга составлял около 400 см3 — как у шимпанзе. Возможно существование и других, более ранних видов австралопитеков, однако находки возрастом свыше 4,5 млн лет крайне редки и фрагментарны.

    Поздние австралопитеки

    Более поздние австралопитеки, жившие от 3 до 1 млн лет назад представлены тремя видами: это, прежде всего, довольно миниатюрный (грацильный) австралопитек африканский (Australopithecus africanus), известный преимущественно из Южной Африки, а также два массивных австралопитека: южноафриканский парантроп(см. ПАРАНТРОПЫ) (Paranthropus robustus) и восточноафриканский зинджантроп(см. ЗИНДЖАНТРОП) (Zinjanthropus boisei). Последние появились примерно 2,5 млн лет назад и отличались мощным телосложением: мужские особи могли иметь уже человеческий рост, женские были значительно меньше. Объем мозга (в среднем 500—550 см3) был почти втрое меньше, чем у современного человека. Этим австралопитекам приписывается широкое использование природных предметов (костей и рогов животных и др.) для защиты и других целей. У поздних австралопитеков тенденция к усилению жевательного аппарата заметно преобладала над тенденцией к дальнейшему увеличению объема мозга.

    Австралопитеки и человек умелый

    Предполагается, что древнейшие человекообезьяны типа австралопитека афарского могли дать начало как поздним специализированным массивным австралопитекам, вымершим около 1 млн лет назад, так и ранним представителям рода человек, появившимся примерно 2—2,4 млн лет назад. Обычно их относят к виду человек умелый (Homo habilis). По своим размерам и общему облику человек умелый мало отличался от классического австралопитека африканского, с которым его даже объединяют, но имел значительно более крупный мозг (в среднем 660 см3) и был способен изготавливать грубые орудия путем поверхностной обработки базальтовых и кварцевых галек.

    Ранние австралопитеки жили бродячими группами, разбросанными по обширной территории. Продолжительность их жизни составляла в среднем 17—22 года.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Начала современного естествознания

    (от лат.australis — южный и греч.pithkos — обезьяна) — ископаемые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах, жили около 4-1 млн лет назад. Скелетные остатки найдены на юге и востоке Африки (зинджантроп и др.).

  13. Источник: Начала современного естествознания



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна), ископаемые высш. человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на Ю. и В. Африки (зинджантроп и др.). Жили 4-1 млн. лет назад.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: