«Генотип»

Генотип в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Генотип»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Ефремовой
  4. Большой энциклопедический словарь
  5. Современная энциклопедия
  6. Психологический словарь
  7. Сексологическая энциклопедия
  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  9. Англо-русский словарь технических терминов
  10. Русско-английский словарь математических терминов
  11. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  12. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  13. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  14. Научно-технический энциклопедический словарь
  15. Медицинская энциклопедия
  16. Биологический энциклопедический словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Начала современного естествознания
  19. Геологическая энциклопедия
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Энциклопедия социологии
  23. Толковый словарь по социологии
  24. Юридическая энциклопедия
  25. Орфографический словарь-справочник
  26. Большой Энциклопедический словарь

    Большая Советская энциклопедия

    (от Ген и Тип)

    совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. В более широком смысле Г. — совокупность всех наследственных факторов организма — как ядерных (геном), так и неядерных, внехромосомных (т. е. цитоплазматических и пластидных наследственных факторов). Термин предложен датским биологом В. Иогансеном (1909). Г. — носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению. Он представляет собой систему, контролирующую развитие, строение и жизнедеятельность организма, т. е. совокупность всех признаков организма — его Фенотип. Г. — единая система взаимодействующих генов, так что проявление каждого гена зависит от генотипической среды (См. Генотипическая среда), в которой он находится. Например, красная окраска цветков у некоторых сортов душистого горошка возникает только при одновременном присутствии в Г. доминантных аллелей двух различных генов, тогда как порознь каждая из этих аллелей обусловливает белую окраску цветков (см. Комплементация). Взаимодействие Г. с комплексом факторов внутренней и внешней среды организма обусловливает фенотипическое проявление признаков. Примером влияния среды на фенотипическое проявление Г. может служить окраска меха у кроликов т. н. гималайской линии: при одном и том же Г. эти кролики при выращивании на холоде имеют чёрный мех, при умеренной температуре — «гималайскую» окраску (белая с чёрными мордой, ушами, лапами и хвостом), при повышенной температуре — белый мех. Потомки этих трёх групп животных наследуют не какую-то одну неизменную окраску меха, а способность давать определенную окраску, различную в разных условиях среды. Поэтому в общем виде правильнее говорить, что Г. определяет наследование не конкретных признаков, а норму реакции (См. Норма реакции) организма а все возможные условия среды. На разных этапах развития особи в активном состоянии находятся то одни, то др. гены; поэтому Г. в онтогенезе функционирует как изменчивая подвижная система.

    Термин «Г.» иногда употребляют в более узком смысле для обозначения лишь группы генов или даже отдельных генов, наследование которых составляет предмет наблюдения. Например, в расщепляющемся потомстве от моногибридного скрещивания АА (аа принято говорить о генотипах АА, Аа и аа, отвлекаясь от возможных различий между соответствующими особями (или группами особей) по др. генам.

    В. И. Иванов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. геноти́п;
    2. геноти́пы;
    3. геноти́па;
    4. геноти́пов;
    5. геноти́пу;
    6. геноти́пам;
    7. геноти́п;
    8. геноти́пы;
    9. геноти́пом;
    10. геноти́пами;
    11. геноти́пе;
    12. геноти́пах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Совокупность всех генов, локализованных в его хромосомах, как наследственная основа какого-либо организма.

    2.

    Совокупность всех наследственных факторов организма.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГЕНОТИП (от ген и тип) - генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ГЕНОТИП (от ген и тип), генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов; контролирует развитие признаков организма - его фенотип.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Психологический словарь

    Генотип (от греч. genos - происхождение, typos - форма, образец) - совокупность особенностей индивида, которые могут быть проинтерпретированы как проявление генетических, наследственных факторов.

  11. Источник: Психологический словарь



  12. Сексологическая энциклопедия

    (греч. genos - род, рождение, происхождение + typos - отпечаток, образец, тип), совокупность всех генов, присущих организму. Большинство генов может существовать в нескольких модификациях (аллелях), а поскольку число генов составляет десятки тысяч, то практически все люди различаются по генотипам. Исключение представляют однояйцевые (монозиготные) близнецы, имеющие совершенно одинаковые генотипы. Далеко не все гены проявляют своё действие либо находятся между собой в сложных взаимосвязях и взаимодействиях. Совокупность внешних проявлений действия генов называют фенотипом.
    Патологические гены, которые обусловливают наследственные болезни и аномалии развития разнородны. Одни из них - доминантные - проявляют своё действие при наличии на гомологичной хромосоме нормального гена. В этих случаях болезнь передаётся из поколения в поколение, и заболевают в среднем до 50% детей больного. Другие гены - рецессивные - проявляют своё действие лишь в тех случаях, когда ребёнок наследует патологический ген от каждого из клинически здоровых родителей. В таких семьях случаев аналогичного заболевания у других родственников, как правило, нет. Вероятность повторного рождения больного ребёнка в такой семье - 25%. Существуют и другие варианты действия патологических генов. См. Генетика пола.

  13. Источник: Сексологическая энциклопедия



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    биол. genotype

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    genotype

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Русско-английский словарь математических терминов

    m.genotype; распределение генотипов, genotype distribution; частота генотипов, genotype frequency

  19. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. биол.

    genotipo m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    genotipo

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    совокупность генов, определяющая характер индивидуального развития организма. В процессе развития в конкретных условиях Г. выявляется как фенотип, т. е. совокупность признаков организма. Последующий ход развития науки о наследственности и изменчивости показал, что Г. и фенотип находятся в единстве и их закономерности взаимно обусловлены.

  25. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  26. Научно-технический энциклопедический словарь

    ГЕНОТИП, генетическая структура индивидуума. Определенный набор ГЕНОВ, присутствующий в каждой клетке организма, в отличие от ФЕНОТИПА, т.е. видимых характерных признаков организма.

  27. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  28. Медицинская энциклопедия

    (Ген + греч. typos отпечаток, образец, тип; син.: идиотин, конституция генетическая)

    совокупность всех генов, присущих данной особи.

  29. Источник: Медицинская энциклопедия



  30. Биологический энциклопедический словарь

    ГЕНОТИП

    (от ген и греч. typos — отпечаток), генетич. (наследственная) конституция организма, совокупность всех наследственных задатков данной клетки или организма, включая аллели генов, характер их физич. сцепления в хромосомах и наличие хромосомных перестроек. В узком смысле Г.— совокупность аллелей гена или группы генов, контролирующих анализируемый признак у данного организма (в этом случае нерассматриваемая часть Г. выступает в качестве генотипической среды). Термин «Г.» предложен В. Иогапсеном в 1909. В совр. генетике Г. рассматривают не как меха-пич. набор независимо функционирующих генов (что было характерно для ранних этапов развития генетики), а как единую систему генетич. элементов, взаимодействующих на разл. уровнях (напр.. между аллелями одного гена или разных генов). Г. контролирует развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков организма — его фенотип. Особи с разными Г. могут иметь одинаковый фенотип, поэтому для определения Г. организма необходимо проводить его генетич. анализ, напр. анализирующее скрещивание. Особи с одинаковым Г. в разл. условиях могут отличаться друг от друга по характеру проявления признаков (особенно количественных), т. е. различаться по фенотипу. Т. о., Г. определяет возможные пути развития организма и его отд. признаков во взаимодействии с внеш. средой. Примером влияния среды на фенотипич. проявление признаков может служить окраска меха у кроликов т. н. гималайской линии: при одном и том же Г. кролики при выращивании на холоде имеют чёрный мех, при умеренной темп-ре «гималайскую» окраску (белую, с чёрной мордой, ушами, лапами и хвостом), при повышенной темп-ре — белый мех. В связи с этим в генетике используют понятие о норме реакции — возможном размахе фенотипич. изменчивости без изменения Г. под влиянием внеш. условий (Г. определяет пределы нормы реакции). При изменении Г. или наличии особей с разными Г. говорят о генотнпич. изменчивости, являющейся одним из условий эволюц. процесса. Наличие особей одинакового Г. характерно для видов с бесполым (включая вегетативное) способом размножения и для чистых линий. Одинаковым Г. обладают идентичные (однояйцевые) близнецы, развивающиеся из одной оплодотворённой яйцеклетки.

    .

    геноти́п

    все гены организма, в совокупности определяющие все признаки организма – его фенотип. Если геном есть генетическая характеристика вида, то генотип является генетической характеристикой (конституцией) конкретного организма. При изучении наследования определённых признаков генотипом называют не все гены, а только те, которые эти признаки определяют.

    Генотип представляет собой не механическую сумму автономных, независимо действующих генов, а сложную и целостную систему – генотипическую среду, в которой работа и реализация каждого гена зависят от влияния других генов. Так, при взаимодействии аллельных генов, помимо простых случаев доминантности и рецессивности, возможны неполное доминирование, кодоминирование (проявление сразу двух аллельных генов) и сверхдоминирование (более сильное проявление признака у гетерозигот по сравнению с гомозиготами).

    При взаимодействии неаллельных генов возможны комплементарность (взаимодополняемость генов) и эпистаз (подавление одним геном другого). Эти формы взаимодействия относятся к качественным признакам. Степень развития многих т.н. количественных признаков (к ним относятся, напр., высота растений, масса и рост животных, жирность молока, яйценоскость кур и другие хозяйственно ценные свойства) зависит от совместного действия ряда неаллельных доминантных генов. Это явление называется полимерией, а гены, действующие в одном направлении, – полимерными генами. Обратное явление, когда один ген влияет на развитие нескольких признаков, называется плейотропией. В основе всех этих проявлений генотипической среды лежит то обстоятельство, что развитие любого признака происходит в результате целого ряда последовательных биохимических реакций, каждая из которых контролируется отдельным геном.

    Особи с одинаковым генотипом, развивающиеся в разных условиях внешней среды, могут иметь различные фенотипы. В связи с этим в генетике было разработано представление о норме реакции, т.е. о тех границах, в пределах которых под влиянием разных условий среды может изменяться фенотип при данном генотипе. Таким образом, размах фенотипической изменчивости тоже определяется генотипом, или, другими словами, фенотип есть результат взаимодействия генотипа и внешней среды. Получение клеток и особей с одинаковым генотипом путём вегетативного размножения и клонирования важно как для решения научных проблем, так и практических задач сельского хозяйства, медицины, биотехнологии.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ГЕНОТИ́П -а; м. Совокупность генов, наследственная основа данного организма. Разнообразие генотипов. Изменение генотипа.

    Генотипи́ческий, -ая, -ое. Г-ие изменения, отклонения. Генотипи́чески, нареч. Изменяться г.

    * * *

    геноти́п

    (от ген и тип), генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип.

    * * *

    ГЕНОТИП

    ГЕНОТИ́П (от ген(см. ГЕН (наследственный фактор)) и тип(см. КОВАЛЕВ Николай Дмитриевич)), генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип(см. ФЕНОТИП).

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Начала современного естествознания

    (от ген + греч.tipos — отпечаток, форма, образец) — совокупность всех наследственных свойств особи, локализованных в ее хромосомах; наследственная основа организма, составленная совокупностью генов (геномом) и неядерных (цитпоплазматпических) и пластпидных (плаз-моном) их носителей. Генотип — это сложно взаимодействующая система наследственных задатков, носитель наследственной информации, передаваемой из поколения в поколение, контролирующий развитие, строение и жизнедеятельность организма, совокупность всех признаков организма — его фенотип.

  35. Источник: Начала современного естествознания



  36. Геологическая энциклопедия

    — 1. В зоологии совокупность наследственных задатков организма, полная характеристика его зародышевой плазмы. В палеонтологии термин Г. как отражающий типичный вид рода употреблять не рекомендуется. Введен в употребление термин типовой вид. 2. В кристаллографии (Ниггли, 1940) внутренняя структура, рассматриваемая с соответствующим ей внешним образом к-ла (фенотип) в качестве единого понятия. 3. Генотип (генотипное м-ние), по Сатпаеву (1958), — м-ние, в котором наиболее ярко отражены типичные черты какой-либо самостоятельно выделенной металлогенической (рудной, по общепринятой терминологии) форм. В этом смысле — изл. термин.

  37. Источник: Геологическая энциклопедия



  38. Русско-английский политехнический словарь

    genotype

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от ген и тип), генетич. (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В совр. генетике рассматривается не как механич. набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в к-рой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Энциклопедия социологии

    (от греч. genos - род, племя, происхождеше и typos - образ) - англ. genotype; нем. Genotyp. Совокупность всех генов данного организма, наследственная конституция, определяющая совокупность свойств данной особи на определенной стадии развития (фенотип).

  43. Источник: Энциклопедия социологии



  44. Толковый словарь по социологии

    (от греч. genos - род, племя, происхождеше и typos - образ) - англ. genotype; нем. Genotyp. Совокупность всех генов данного организма, наследственная конституция, определяющая совокупность свойств данной особи на определенной стадии развития (фенотип).

  45. Источник: Толковый словарь по социологии



  46. Юридическая энциклопедия

    Генотип - совокупность всех генов организма, определяющих развитие признаков и свойств растения; группа организмов с одинаковой генетической конституцией

    Источник: "УКАЗАНИЯ ПО ЛЕСНОМУ СЕМЕНОВОДСТВУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    (утв. Рослесхозом 11.01.2000)

  47. Источник: Юридическая энциклопедия



  48. Орфографический словарь-справочник

  49. Источник:



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник: