Большая Советская энциклопедия

    («Ве́чный мир» 1686)

    договор России с Польшей, подписанный в Москве 6 мая с польской стороны послами К. Гжимултовским и М. Огиньским, с русской — В. В. Голицыным. Текст договора состоит из преамбулы и 33 статей. «В. м.», подтверждая условия Андрусовского перемирия 1667 (См. Андрусовское перемирие 1667), навсегда закрепил за Россией Левобережную Украину с Киевом, Запорожье, Северскую землю с Черниговом и Стародубом, г. Смоленск с окрестностями. Оба государства обязывались не подписывать сепаратного мира с турецким султаном. С заключением «В. м.» Россия становилась участником антитурецкой коалиции в составе Польши, Римской империи и Венеции и обязалась организовать военный поход против Крымского ханства (См. Крымское ханство). Заключение «В. м.» было большим успехом русской дипломатии, знаменовало перелом в русско-польских отношениях и сыграло значительную роль в борьбе народов Восточной Европы с турецко-татарской агрессией. Оно облегчило в дальнейшем борьбу России со Швецией за выход к Балтийскому морю.

    Лит.: Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в., М., 1955, гл. 4, § 8; История Польши, 2 изд., т. 1, М., 1954, гл. 7, §7; Белов М. И., К истории дипломатических отношений России во время Крымских походов (1686—1689 гг.), «Уч. зал. ЛГУ. Серия исторических наук», 1949, № 112, в. 14.

    В. И. Буганов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    - заключён 6. V между Россией и Речью Посполитой. - Со времени Андрусовского договора 1667 (см.) Польша неоднократно делала попытки заключить с Россией союз против Турции. Московское правительство также было заинтересовано в создании антитурецкого союза и ещё в начале 70-х годов предпринимало дипломатические шаги в этом направлении. Война 1676-81 с Турцией усилила стремление Москвы к созданию такого союза. Тем не менее неоднократные переговоры по этому вопросу не достигли результата; одной из важнейших причин этого было сопротивление Польши русскому требованию окончательно отказаться от Киева. С возобновлением в 1683 войны с Турцией Польша, в союзе с которой выступали Австрия и Венеция (с 1684), развила оживлённую дипломатическую деятельность с целью привлечения России к антитурецкой лиге. В начале 1686 в Москву прибыло специальное посольство, возглавляемое познаньским воеводой Кшиштофом Гжимултовским и литовским канцлером Марцианом Огиньским. С русской стороны переговоры вёл В. В. Голицын (см.). Голицын использовал настоятельную потребность в русской помощи для Польши и сумел превратить русское требование об окончательном закреплении приобретений России на Украине в предварительное условие переговоров о союзе. Переговоры закончились подписанием договора о "В. м." и союзе обоих государств против Турции.

    "В. м." подтвердил территориальные изменения, произведённые по Андрусовскому договору. Польша отказалась навсегда от Киева, получив за это компенсацию в 146 тыс. руб. Россия разрывала сношения с Портой и должна была послать войска в Крым. "В. м." 1686 гарантировал свободу вероисповедания для православных в Речи Посполитой и признал за Россией право представлений в их защиту. Договор 1686 получил действительную силу немедленно, но ратифицирован польским сеймом он был лишь в 1710. "В. м." урегулировал русско-польские отношения и этим развязал России руки в борьбе с турецко-татарской угрозой. В то же время "В. м." способствовал окончательному оформлению антитурецкой коалиции в Европе.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    договор России с Польшей. Подписан в Москве 6 мая. С польск. стороны в переговорах участвовали послы К. Гжимултовский и М. Огиньский, с русской - В. В. Голицын. Текст договора состоит из преамбулы и 33 статей. "В. м.", подтверждая условия Андрусовского перемирия 1667, навсегда закрепил за Россией Левобережную Украину с Киевом, Запорожье, Северскую землю с Черниговом и Стародубом, г. Смоленск с окрестностями. За Киев Польша получила компенсацию в 146 тыс. руб. Оба гос-ва обязывались не подписывать сепаратный мир с тур. султаном. С заключением "В. м." Россия становилась участником антитур. коалиции в составе Польши, Священной Римской империи и Венеции и обязалась организовать воен. поход против Крымского ханства. Россия настояла на включении в условия "В. м." статьи о защите интересов православного населения в Речи Посполитой и стремилась к ограничению влияния католич. церкви в Юго-Вост. Европе. Заключение "В. м." было большим успехом рус. дипломатии, знаменовало перелом в рус.-польск. отношениях и сыграло значит. роль в борьбе народов Вост. Европы с тур.-тат. агрессией.

    Источн.: Сб. грамот и договоров о присоединении царств и областей к гос-ву Российскому в XVII-XIX вв., ч. 1, П., 1922, No 8.

    Лит.: Очерки истории СССР. XVII в., М., 1955, гл. 4, § 8; История Польши, т. 1, М., 1954, гл. 7, §7.

    В. И. Буганов. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия