Большая Советская энциклопедия

    Киносъёмка различных объектов, находящихся под водой (например, морской и пресноводной флоры и фауны), подводных работ, игровых сцен, происходящих в воде, и т.п. Осуществляется обычными киноаппаратами через иллюминаторы подводных лодок и глубоководных приборов, через прозрачные стенки бассейнов, аквариумов и т.д., а также киноаппаратами, заключёнными вместе с автономными приводами в водонепроницаемые боксы (камеры). В СССР первый киноаппарат для П. к. создан в 1933 оператором Центральной студии документальных фильмов Ф. А. Леонтовичем. Этот киноаппарат, управляемый оператором-водолазом, имел пружинный привод, кассету на 120 м киноплёнки и был заключён в водонепроницаемый бокс. Широкое распространение П. к. получила после изобретения Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном Акваланга (Франция, 1943), давшего оператору возможность находиться под водой достаточно долгое время (час и более). Для удобства передвижения операторы часто пользуются подводными буксировщиками (скутерами), а связь между собой поддерживают при помощи гидроакустических устройств. Современный уровень техники позволяет вести киносъёмку также и на глубинах, недоступных аквалангистам. В этом случае киноаппарат управляется дистанционно (иногда с телевизионным контролем снимаемого сюжета); для компенсации давления воды на бокс внутри последнего создаётся противодавление (сжатым газом). При слабой освещённости снимаемых объектов применяются осветительные установки, приспособленные для работы под водой. В связи с большим светорассеянием воды в естественных водоёмах (из-за механической взвеси, планктона и пр.) П. к., как правило, производится с использованием цветной киноплёнки повышенной контрастности. П. к. применяется при съёмке художественных, документальных, учебных, научно-популярных и научно-исследовательских фильмов.

    Лит.: Кудряшов Н. Н., Киносъёмка в науке и технике, М., 1960; Подводная фотография, Л., 1969; Рыбаков С. Н., С фотоаппаратом под водой и льдами, Л., 1972.

    В. В. Макарцев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЕМКА - ведется обычными кинокамерами через иллюминаторы подводных лодок, глубоководных аппаратов и т. п., а также кинокамерами, заключенными в водонепроницаемые боксы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    underwater shooting

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь

    подво́дная киносъёмка

    ведётся обычными кинокамерами через иллюминаторы подводных лодок, глубоководных аппаратов и т. п., а также кинокамерами, заключёнными в водонепроницаемые боксы.

    * * *

    ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЕМКА

    ПОДВО́ДНАЯ КИНОСЪЕМКА, ведется обычными кинокамерами через иллюминаторы подводных лодок, глубоководных аппаратов и т. п., а также кинокамерами, заключенными в водонепроницаемые боксы.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Энциклопедия кино

    ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЕМКА, ведется обычными кинокамерами через иллюминаторы подводных лодок, глубоководных аппаратов и т. п., а также кинокамерами, заключенными в водонепроницаемые боксы. Одним из первых начал подводные съемки в 50-х годах знаменитый французский путешественник и ученый Жак Ив Кусто. Наиболее известна его «Подводная Одиссея Кусто», серия телефильмов об экологическом состоянии подводного мира в наши дни.

  9. Источник: Энциклопедия кино



  10. Русско-английский политехнический словарь

    underwater shooting

  11. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  12. Dictionnaire technique russo-italien

    ripresa subacquea

  13. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  14. Русско-украинский политехнический словарь

    підво́дне кінозніма́ння

  15. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    підво́дне кінозніма́ння

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: